ГЛАВНАЯ // ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА // УЛИЦЫ

Университетская набережная

Вид Невы от Исаакиевского моста, сер. XVIII в.
Вид Невы от Исаакиевского моста, сер. XVIII в.

Университетская набережная проходит по южному берегу Васильевского острова, соединяет стрелку Васильевского острова с набережной Лейтенанта Шмидта. Набережная ограничена двумя мостами - Благовещенским (первым постоянным мостом в Санкт-Петербурге) и Дворцовым (последним построенным до революции 1917 года).

Застройка Университетской набережной начала формироваться одной из первых в городе. Это связано прежде всего с планами Петра I устройства здесь административного центра Санкт-Петербурга. Именно на этом берегу Невы в 1710 году было начато строительство первого каменного здания в Санкт-Петербурге - дворца Меншикова. В первой половине XVIII века здесь также были построены дворец Прасковьи Фёдоровны (жены брата Петра I, на участке дома №1), деревянное здание церкви Воскресения Христова с высокой колокольней (на участке дома №13, разобрано в 1730-х годах), здания Кунсткамеры и Двенадцати Коллегий, дом архитектора Д. А. Трезини (№21). Остальные участки вниз по течению Невы были заняты рядовой жилой застройкой.

Первоначально береговая линия укреплялась только перед отдельными зданиями. Особенно заметной была богатая пристань перед Меншиковским дворцом.

Университетская набережная у Меншиковского дворца,<br />1770-е гг.
Университетская набережная у Меншиковского дворца,
1770-е гг.

В 1727 году от набережной через Неву бомбардир-лейтенантом Ф. Пальчиковым впервые был перекинут наплавной мост. До той поры мосты через Неву в Петербурге не строили, так как их противником был сам Пётр I. Он считал, что все петербуржцы должны прекрасно владеть морским делом, плавать и управлять лодками. После смерти Петра в 1725 году преград для наведения наплавных переправ не стало (постоянных тогда строить не умели). С 1733 года мост, названный Исаакиевским, стали возводить регулярно, причём до 1754 года проезд по нему был платным. Вероятно, его местоположение обуславливалось желанием князя Меншикова иметь такую переправу прямо у своего дворца.

Первое известное название магистрали - Наличная линия - встречается с 1741 года. Так называли участок берега Большой Невы от здания Двенадцати коллегий до Кадетской линии. Начальный участок современной Университетской набережной на некоторых планах второй половины XVIII века назывался Академической улицей. В середине XVIII века весь берег от здания Двенадцати коллегий до 22-й линии назывался Набережной линией. Позже встречался топоним Большая набережная, Набережная перспектива.

К середине XVIII столетия здесь не было даже деревянной набережной, из-за чего берег напротив Кунсткамеры постоянно размывался водой. В 1746 году Академия наук обращалась в Канцелярию от строений:

"С прошлого 1744 года доныне больше двух сажен берегу водой отмыло, и воды к самой стене академического здания так подходит, что в малейшую погоду не токмо на лошади мимо академии, но и пешему подле палат пройти невозможно, и весьма опасно, чтобы года через два всего берега до академии не отмыло, отчего всё здание повалиться может". [Цит. по: 3, с. 48, 49]

Несмотря на это обращение берег долге время укреплялся лишь подсыпкой щебёнки и вбиванием редкий свай. В 1762 году был издан указ о строительстве набережной Васильевского острова, однако её постройка постоянно откладывалось. Только после строительства здания Академии художеств в 1790-х годах береговая линия была расширена и укреплена деревянными стенками от стрелки Васильевского острова до 7-й линии.

Во второй половине XVIII века построены здания Академии художеств и Академии наук.

В 1770-1801 годах набережная называлась Кадетской (по Кадетскому корпусу, размещавшимся во дворце Меншикова). Затем магистраль называли лишь набережной Большой Невы.

С зимы 1805 до 1810 года начальную часть набережной облицовывали гранитом. Эти работы входили в план обустройства восточной оконечности Васильевского острова. Проект был разработан архитектором Тома де Томоном, осуществлялся инженером И. К. Герардом и мастерами-каменотёсами во главе с С. К. Сухановым. В результате набережная была одета в гранит от стрелки Васильевского острова до устоев наплавного Исаакиевского моста.

Вид на Набережную Васильевского острова<br />и Исаакиевский мост, 1810-е гг.
Вид на Набережную Васильевского острова
и Исаакиевский мост, 1810-е гг.

В 1819-1821 годах по проекту А. Бетанкура и В. фон Треттера реконструировался Исаакиевский мост. Он был расширен, помимо проезжей части здесь появились тротуары и освещение. Для удобного въезда на мост на набережных были сооружены каменные устои и спуски к воде.

Работы по обустройству Университетской набережной продолжились в 1830 году, когда был утверждён проект её капитальной перестройки. Проект инженера Е. А. Адама предусматривал продление гранитной стенки до здания Академии художеств. На этом участке у Румянцевской площади была создана грузовая пристань с пологим спуском к Неве и низкой причальной стенкой. Площадка перед пристанью была замощена булыжным камнем, гранитный тротуар оградили металлической решёткой.

Напротив здания Кунсткамеры построили лестницу с пристанью, пологий спуск к реке - у здания Двенадцати коллегий. Перед Академией художеств планировалось возвести такую же лестницу, как напротив Кунсткамеры. Однако против этого выступил архитектор К. А. Тон, посчитавший, что здесь требуется "пристань гораздо величественнее и приличнее". Тон разработал проект пристани, которую планировалось украсить скульптурами коней работы П. К. Клодта. Однако работы по отливке бронзовых статуй тогда превысили возможности сметы на строительство. Когда в Санкт-Петербург привезли египетских сфинксов, их решили поставить именно здесь. Египетские статуи были установлены летом 1834 года. Бронзовые светильники и грифоны, установленные на пристани, были изготовлены по моделям П. П. Годе. Скульптуры коней Клодта впоследствии были установлены на Аничковом мосту.

Для нужд Санкт-Петербургского университета А. Ф. Щедриным в 1840-1842 годах был построен "ректорский дом" (дом №9). После введения в строй Благовещенского моста в 1850 году гранитная стенка Университетской набережной была доведена до его устоев. Исаакиевский мост был переведён ближе к стрелке Васильевского острова и стал называться Дворцовым. В 1858 году был устроен спуск к Неве между зданием Двенадцати коллегий и Академией наук.

В 1866-1867 годах на набережной между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова появился Румянцевский сад.

Сфинкс на Университетской набережной, 2007 г.
Сфинкс на Университетской набережной, 2007 г.

В 1880 году в Ректорском доме родился будущий поэт Александр Александрович Блок. Произошло это в комнате с окнами во двор, на втором этаже. Об этом событии упоминает мраморная доска, укреплённая на фасаде здания.

16 апреля 1887 года набережная официально стала называться Университетской (по зданию Петербургского Университета) [2].

Во время Великой Отечественной войны на Университетской набережной располагались зенитные батареи. Над сфинксами было сооружено специальное укрытие. После окончания войны гранитные стенки были реставрированы. В 1958-1960-х годах воссозданы утраченные ещё в XIX веке бронзовые грифоны. Капитальный ремонт Университетской набережной от Менделеевской линии до устоев Исаакиевского моста производился в 1983-1984 годах. В 2007 году ремонтировался участок от Благовещенского моста до Кадетской линии.

В советское время на Университетской набережной было организовано движение троллейбусов и трамваев. Во время последних ремонтных работ в 1990-х годах, в связи с общей тенденцией вывода трамвайных линий из центра Санкт-Петербурга, трамвайные пути с набережной убраны. Тогда же некоторые из гранитных блоков набережной были заменены на новые, заново был переоформлен устой Исаакиевского моста.

Рядом со зданием манежа Кадетского корпуса в октябре 2002 года был установлен памятник в виде открытой книги. На гранитных страницах помещён отрывок из поэмы А. С. Пушкина "Медный всадник" с автографом поэта. Монумент создали искусствовед А. Г. Раскин, архитектор О. С. Романов и скульптор Э. П. Соловьёва.

Университетская набережная считается одной из самых красивых в городе. С неё открывается панорама на Адмиралтейскую и Английскую набережные, вид на Адмиралтейство, Сенатскую площадь с "Медным всадником", Исаакиевским собором и зданием Сената и Синода.


Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 605-635) 18.11.2012 г. 11:49
2) (Стр. 676) 18.11.2012 г. 11:59
3) (Стр. 48‚ 49) 04.08.2014 г. 08:28


Новые картины и фото