Мариинский дворец

История участка Мариинского дворца. Дом графа И. Г. Чернышёва

Дворец И. Г. Чернышёва, 1765-1773 гг.
Дворец И. Г. Чернышёва, 1765-1773 гг.

В южной части будущей Исаакиевской площади, где сейчас располагается Мариинский дворец, в 1761 году приобрёл участок граф Иван Григорьевич Чернышёв - генерал-поручик, действительный камергер. В следующем году для него здесь по проекту архитектора Ж. Б. Валлен-Деламота началось создание обширного особняка. Граф писал И. И. Шувалову в феврале 1762 года:

"Я льщу себя надеждой, это будет красивый особняк, хотя очень простой архитектуры, однако хорошо убранный. Великолепно, благородно и со вкусом, но без золота и серебра" [Цит. по: 2, с. 434].

Петербургские краеведы пишут, что Валлен-Деламот отодвинул дворец Чернышёва от набережной примерно на 50 метров, применив таким образом типично французскую традицию дома между двором и садом [Там же]. Но на плане Сент-Илера здание показано безо всякого отступа от набережной Мойки. К тому же, к реке выходил его задний двор, а не главный фасад, перед которым действительно, располагался обширный сад.

4 апреля 1765 года граф отпраздновал своё новоселье. В декабре 1766 года он принимал здесь императрицу Екатерину II. Это здание считалось одной из достопримечательностей Петербурга. Немецкий астроном И. Бернулли писал:

"Когда я пополудни прощался с графом Иваном Григорьевича Чернышёвым, который недавно опять приехал в город, я одновременно осмотрел весь его великолепный дворец, который, конечно, можно причислисть к самым большим достопримечательностям Санкт-Петербурга. Уже снаружи он построен на французский манер и украшен многими статуями, нишами и т.п., так что без плана нелегко дать представление о нём. Главная лестница из серо-белого мрамора, каждая ступенька из целого куска, который он заказал привезти из Италии. В нижнем этаже находятся преимущественно комнаты обеих графинь и обычные гостиные. Они достойны осмотра, но много теряют в сравнении с верхним этажом, где в комнатах графа и в парадных покоях соединяются действительно королевское великолепие с хорошим вкусом. С главной лестницы сначала попадают в комнату, где можно видеть часть библиотеки, моделей кораблей, морские карты и т.п.; среди прочих красивую большую модель здешнего Адмиралтейства. Затем следует обычный кабинет и жилая комната графа в одном конце дворца. Самое примачательное в ней - множество превосходных картин, как оригиналов, так и копий знаменитых вещей, и может быть также копий, которые выдаются за оригиналы... Из этой комнаты выходят по левую руку в овальный зал, где совсем оглушаются количеством и разнообразием прекрасных предметов... Из него попадают опять по левую руку в анфиладу комнат, которые идут через главное здание, а именно, сначала в богато меблированную и украшенную ещё несколькими картинами спальню графа, затем в пять или шесть больших и малых парадных и ассамблейных комнат. В одной - биллиард, в другой - пианофорте, в третьей - кресло императрицы, которая в этой комнате обычно играет в карты; и во всех находятся ещё и другие произведения искусства, особенно столы и камины, подобных которым богаче, красивее и лучшего вкуса едва ли можно увидеть" [Цит по: 2, с. 434, 435].

После смерти Ивана Григорьевича в 1797 году дворец перешёл по наследству его старшему сыну от второго брака с Исленьевой Анной Александровной - Григорию. Через некоторое время дворец из-за долгов был заложен и взят в казну. Часть помещений стала сдаваться в аренду. Здесь торговали картинами, табаком, колбасами. На втором этаже и в саду расположилось мещанское общество "Шустер-клуб". Некоторое время во дворце Чернышёва проживал эмигрировавший из Франции принц Конде. При этом на фасаде здания появилась надпись "Отель Конде".

При реконструкции Адмиралтейства по проекту А. Д. Захарова бывший дворец Чернышёва арендовался Адмиралтейств-коллегией. Приспособлением здания для нужд чиновников занимался сам Захаров. В рапорте в Адмиралтейский департамент от 6 ноября 1808 года он указал, что здесь "востребовались следующие переправки и пополнения, а именно: в покое, где назначено быть гауптвахте, сняты антресоли и сломаны на оных печки и лежанки, и сей покой отделывается плотничною, щекотурною и каменною работами" [Цит. по: 3, с. 157].

В конце 1810-х годов этот участок предполагалось отдать для строительства дворца великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора Александра I. Проект дворца разрабатывал Карл Росси. Новое здание задумывалось в виде трапеции с главным фасадом выходящим на площадь и боковыми корпусами по Вознесенскому проспекту и по вновь проложенному переулку. В завершении трапеции зодчий разместил здание манежа с хозяйственными флигелями, во дворе - сад. Перед дворцом предполагалось снести несколько частных домов, расширить Синий мост, сделать просторную площадь. От этого проекта перестройки дома Чернышёва отказались, сославшись на дороговизну выкупа находящихся здесь других частных строений. Позже дворец Михаила Павловича был построен в другом месте.

В мае 1823 года Николай I учредил Школу гвардейских подпрапорщиков. Первоначально это учебное заведение размещалось в казармах лейб-гвардии Измайловского полка. 10 августа 1825 году школе был передан дворец Чернышёва. На аттике здания поместили герб, дворец надстроили третьим этажом. В 1826 году учебное заведение стало называться Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Здесь учился великий русский поэт М. Ю. Лермонтов, в то время юнкер лейб-гвардии Гусарского полка. Вместе с ним здесь учился будущий генерал-фельдмаршал А. И. Барятинский.

Строительство Мариинского дворца

Мариинский дворец
Мариинский дворец

Мариинский дворец на этом месте построен в 1839-1844 годах по проекту А. И. Штакеншнейдера. Он стал подарком Николая I своей дочери Марии к её свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Отсюда и название здания - по имени хозяйки.

Великая княжна Мария Николаевна обладала весьма своенравным характером. Вместо того, чтобы по традиции выйти замуж и переехать в графство или княжество своего супруга, она поставила условие: "Или никогда не выйду замуж, или вместе с мужем буду жить в Петербурге". Действительно, в то время супругов для великих княжён находили чаще всего в бедных немецких разрозненных княжествах. Там, после богатой жизни в царской семье, девушка бы оказались в весьма скромной обстановке. По счастью, найти жениха, который бы подходил дочери императора и согласился бы переехать в Россию всё таки удалось. Им стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский - внук Жозефины Богарне, супруги Наполеона.

После венчания 2 июля 1839 года молодые супруги поселились в Зимнем дворце. Сразу же началась работа над постройкой их постоянной резиденции. Для Мариинского дворца был выбран участок, на котором находился бывший дворец графа Чернышёва.

Николай I хотел чтобы его дочь жила в самом уютном и удобном доме, материалы для стройки рекомендовались самые современные на тот момент времени. Место для Мариинского дворца император выбрал сам. Проект дворца хотели поручить Карлу Росси, но к тому моменту архитектор был уже очень стар. Тогда работу над зданием поручили А. И. Штакеншнейдеру. Для него этот проект стал первой серьёзной работой в Санкт-Петербурге. В комиссию по надсмотру за проводимыми работами вошли К. Росси и В. П. Стасов.

Торжественная закладка здания состоялась 1 октября 1839 года. Мариинский дворец занял участок не только дома Чернышёва, но и ещё трёх смежных с ним. Рядом с образовавшимся единым участком был проложен Новый переулок (ныне переулок Антоненко). Для вхождения здания в ансамбль Исаакиевской площади до 97,3 метров был расширен Синий мост, после чего он стал самым широким в городе.

Левое крыло Мариинского дворца было построено заново. Правое включило в себя фундаменты и часть стен дома Чернышёва.

Мариинский дворец
Мариинский дворец

Строительство велось быстро. Мария Николаевна с мужем поселились во дворце в 1845 году. 25 января этого года здание освятили и официально назвали "Мариинским дворцом".

Существует легенда о том, что Мария Николаевна не приняла подарок отца. После смерти Николая I на Исаакиевской площади ему установили памятник, ко дворцу император повёрнут спиной. Якобы именно из-за этого Мария не захотела здесь жить.

На площадь выходили в основном служебные помещения, а жилые комнаты были со стороны внутреннего двора. Стены обработали не мрамором, а песчаником. Поэтому в жилых комнатах было не только тихо, но и всегда тепло.

Все перекрытия в Мариинском дворце во избежание пожаров были выполнены металлическими. Проверку качества таких перекрытий Штакеншнейдер доверил Карлу Росси, как первопроходцу в их использовании в гражданских сооружениях. При проверке выяснилось, что толщина балок гораздо меньше, чем она должна была быть по проекту. При проверке качества укладки каменных напольных плит оказалось что и они тоньше, чем должны были быть. Оказалось, что подрядчики сэкономили на материалах. После этого все договоры с ними были расторгнуты, все конструкции дворца перепроверены и при необходимости заменены.

Ротонда в Мариинском дворце
Ротонда в Мариинском дворце

Несмотря на классический фасад здания, внутри Мариинский дворец серьёзно отошёл от традиционного для того времени расположения помещений. Появление разностильных интерьеров здесь объясняется успешным восстановлением личных апартаментов императорской семьи в Зимнем дворце после пожара 1837 года. Архитектор А. П. Брюллов тогда впервые применил в отделке личных помещений разные стили исходя из их функционального назначения. Эта работа нашла самый положительный отклик. Ансамбль интерьеров Мариинского дворца, созданный Штакеншнейдером, стал вторым после интерьеров Брюллова в Зимнем дворце значительным ансамблем, знаменующим переход от классицизма к эклектике [4, с. 129].

Классический стиль в парадных залах оказался более устойчивым. В Мариинском дворце парадные анфилады решены в форме позднего классицизма. Парадная лестница расположилась не перпендикулярно главному фасаду, а слева от Вестибюля. Это было сделано архитектором для уменьшения потери тепла. Второй этаж вместил в себя две анфилады, расположенные перпендикулярно друг к другу. Их пересечение Штакеншнейдер организовал в виде зала-ротонды. Далее следовал Квадратный (Помпейский) зал, окружённый Овальной столовой и Овальной гостиной. За Помпейским залом находился Зимний сад, завершающий центральную анфиладу. В центре Зимнего сада находился фонтан, высота струи которого достигала 8 метров. Слева от Ротонды находился Концертный (Танцевальный) зал, окна которого выходили во внутренний двор. К центральной анфиладе примыкала Библиотека. Рядом с ней - Помпейская галерея с фресковой росписью по типу лоджий Рафаэля в Эрмитаже.

Жилые покои размещались в правом крыле здания. Комнаты Марии Николаевны начинались Приёмной залой, продолжались Гостиной (Кабинетом), Спальней, Будуаром, Туалетной, Овальным (Угловым) кабинетом. Здесь же, в правом крыле, был организован пандус. По нему можно было попасть на любой этаж. Этот наклонный проход был украшен всевозможными растениями, что делало подъём по нему похожим на прогулку по горным тропам. Прогулки по пандусу таким образом благотворно влияли на здоровье обитателей дворца. Существует версия появления пандуса, связанная с якобы больными ногами Марии Николаевны. Пандус мог облегчать перемещение великой княгини по зданию на коляске.

Герцог Максимилиан жил в комнатах, окна которых выходили на Исаакиевскую площадь. Среди них: Парадная приёмная (оформленная в стиле Людовика XIV), Бильярдная, Гостиная, Кабинет с коллекциями оружия и минералов, Турецкий кабинет. На первом этаже для него была создана капелла с витражом, привезённым из Мюнхена - родины Максимилиана.

После окончания строительства дворец стал открытым для свободного посещения, что стало достаточно необычным явлением. На аттиковом этаже находилась домовая церковь Святого Николая Чудотворца, что объясняет слишком укрупнённый объём аттика.

На первом этаже Мариинского дворца находились детские комнаты и квартиры воспитателей. Самым большим помещением был Рекреационный зал, приспособленный для активного отдыха и спортивных игр. Придворные жили на верхнем этаже и двух флигеля - Гофмейстерском и Офицерском.

Герцог Максимилиан скончался в 1852 году. Мария Николаевна прожила в своём дворце до самой смерти в 1876 году. Мариинский дворец по наследству перешёл их детям. Евгений и Георгий Лейхтенбергские, жившие со своими семьями в восточном крыле, из-за долгов решили продать свою резиденцию.

Мариинский дворец как центр российской государственности

Зал заседаний в Мариинском дворце
Зал заседаний в Мариинском дворце

В 1884 году Мариинский дворец перешёл в казну за 3 000 000 рублей с рассрочкой на тридцать лет. С этого момента дворец стал собственностью государства. Уже 14 июля 1884 года Александром III был подписан указ, которым Мариинский дворец объявлялся резиденцией Государственного Совета, Государственной канцелярии, Комитет министров, Канцелярия по принятию прошений на Высочайшее имя. Все они разместились в здании в феврале 1885 года. Часть усадебных строений в саду было передано Военному министерству, разместившему в них 3-й батальон лейб-гвардии Стрелкового Финского полка. Торжественное освящение дворца как центра российской государственности состоялось 11 февраля 1885 года.

По проекту архитектора Л. Л. Петерсона Мариинский дворец был переоборудован исходя из своей новой функции. В 1893 году здесь свечной освещение было заменено на электрическое. В Ротонде еженедельно по понедельникам заседал Государственный совет. Кабинет герцога Максимилиана был переоборудован под кабинет председателя Госсовета. В Концертном зале проходили заседания Кабинета министров, в Овальном - заседания Департамента гражданских и духовных дел. В день столетия Государственного совета в 1901 году в Ротонде состоялось его торжественное заседание, которое было запечатлено на знаменитой картине И. Е. Репина.

В апреле 1902 года в Вестибюле Мариинского дворца террористом был смертельно ранен министр внутренних дел Д. С. Сипягин.

Зал в Мариинском дворце
Зал в Мариинском дворце

После учреждения в 1905 году Государственной Думы численность Государственного совета была значительно расширена. Сюда стали допускаться журналисты и "иные заинтересованные лица". Ротонда уже не могла вместить всех участвующих в заседаниях. В 1908 году по проекту Л. Н. Бенуа, М. М. Перетятковича и Л. Л. Шретера для нужд Государственного совета было перестроено помещение Зимнего сада. 15 октября 1908 года Государственный совет начал работу в новом зале.

В начале 1900-х Николай II предлагал дворец своей фаворитке Матильде Кшесинской. Она строила себе особняк на Петроградской стороне, император пытался отговорить её от такой затеи. Однако знаменитая танцовщица отказалось от подарка. Существует мнение что Матильда как и Мария не приняла его из-за того что Николай I, так же как и Пётр I ("Медный всадник") отвернулись от дворца.

После февральской революции 1917 года Мариинский дворец заняло Временное правительство, проработавшее здесь до июня. 7 августа здесь начала работать Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. После октября 1917 года Мариинский дворец перешёл в ведение Народного комиссариата имуществ и Высшего совета народного хозяйства. После переезда в 1918 году правительства в Москву в Мариинском дворце разместились казармы Красной Армии. Позже его занимали различные учреждения: Трансбалт, Севзапвод, Дом печати. В 1928-1929 годах акционерное общество "Советский турист" устроило здесь общежитие на 1 000 коек.

Осенью 1929 года в Мариинском дворце открылось ленинградское отделение Промакадемии ВСНХ СССР. Здесь находились общежитие академии, аудитории, комнаты персонала и кинотеатр. В 1940 году аудитории и общежитие перешли высшим курсам при ЦК ВКП(б).

Кабинет в Мариинском дворце
Кабинет в Мариинском дворце

30 июня 1941 года в Мариинском дворце разместился Военный совет, штаб, политотдел Ленинградской армии народного ополчения, редакция газеты "На защиту Ленинграда". После 23 октября, когда армия быа расформирована, здание служило госпиталем. Настенная роспись залов была замазана штукатуркой. Во время ленинградской блокады Мариинский дворец серьёзно пострадал. В него попало два крупных снаряда и около 40 зажигательных бомб.

Реставрационные работы в Мариинском дворце начались уже в 1944 году. По проекту М. А. Шепелевского проводилась не только реставрация, но и перепланировка помещений. В восточном крыле появилась новая мраморная лестница. На главном фасаде здания разместили макеты пяти орденов и медалей, которыми был награждён Ленинград. 8 октября 1945 году в Мариинском дворце разместился Исполнительный комитет Ленинградского Совета трудящихся.

В 1960-х годах были восстановлены росписи Помпейской галереи, отреставрированы интерьеры Приёмной (Красного зала), Танцевального (Белого) зала. В 1990 году была восстановлена и освящена церковь.

С 14 декабря 1994 года в Мариинском дворце работает законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Адрес:Исаакиевская пл., 6
Годы постройки:1839-1844
Архитекторы:Штакеншнейдер А. И.
Ближайшие станции метро:Невский Проспект, Гостиный Двор, Сенная Площадь, Садовая

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 446‚447) 03.03.2012 г. 12:12
2) 16.11.2013 г. 16:09
3) (Стр. 156‚ 157) 24.02.2015 г. 16:41
4) (Стр. 126-138) 09.03.2015 г. 16:26

Всего комментариев: 5
Показать/Скрыть комментарии