Брюллов Александр Павлович

Годы жизни1798 - 1877

Александр Павлович Брюллов родился 29 ноября 1798 года в Санкт-Петербурге в семье "академика орнаментной скульптуры" Павла Ивановича Брюлло. В январе 1810 года Александр вместе с братом Карлом был отдан на обучение в Академию художеств. Александр Брюллов впоследствии стал зодчим, а Карл Брюллов - художником. Преподавателями Александра Брюллова были А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, А. А. Михайлов 2-й.

Обучение в Академии художеств Александр Брюллов закончил 31 декабря 1820 года. Ему был присвоен аттестат первой степени и звание художника 14 класса. Сразу же он поступил на службу в Комиссию по построению Исаакиевского собора, но проработал там чуть больше года.

Общество поощрения художников выхлопотало для братьев Брюлловых разрешение на поездку за границу для совершенствования своего мастерства. Александр Брюллов посетил Германию, Италию, Францию, Англию, Швейцарию. В 1826 году молодой архитектор прослушал курс механики в Сорбонне. Во Франции он освоил технику литографии и познакомился с новейшими приёмами строительства театральных зданий. В 1830 году зодчий вернулся в Санкт-Петербург, был назначен придворным архитектором.

Первые самостоятельные работы Александра Брюллова - собственный особняк (Кадетская линия, 21), церковь в Шуваловском парке. В случае с храмом архитектор не остался в стороне от модного тогда в Петербурге готического стиля. По заданию правительства он построил здание Михайловского театра, переделал фасад Градских присутственных мест в Кронштадте. В 1830-х годах по его проекту была создана Пулковская обсерватория. Тогда же зодчий занимался строительством Немецкой протестантской церкви святого Петра, принимал участие в восстановлении после пожара Зимнего дворца. Архитектору было поручено восстанавливать личные покои Николая I и его семьи, а также создание нового зала в память об Александре I. В тоже самое время Брюлловым был создан проект здания Штаба Гвардейского корпуса.

В 1840-х годах зодчий возводил здание Александринской больницы. Во время этой работы у Брюллова возникали разногласия с Николаем I, что впоследствии сказалось на его карьере. Тогда же Александр Брюллов принял участие в реконструкции Мраморного дворца, спроектировал его служебный корпус. За эту работу в великокняжеском особняке он был произведён в статские советники.

Александр Брюллов принимал участие в создании архитектурного оформления Благовещенского моста. В 1850 году по его проекту был выполнен памятник на Куликовом поле.

Из-за конфликтов с императором Александр Брюллов был вынужден отойти от активной строительной деятельности. С середины XIX века он сосредоточился на преподавательской работе в Академии художеств. В 1842 году Брюллов получил звание профессора первой степени, в 1854 году стал заслуженным профессором. Александру Брюллову часто доверяли проверять научные труды и инженерно-технические разработки. В 1871 году архитектор ушёл в отставку, продолжая оставаться членом Совета Академии.

Александр Павлович Брюллов умер 21 января 1877 года в своём особняке. Архитектора похоронили в Павловске.