Валлен-Деламот Жан Батист Мишель

Годы жизни1729 - 1800
Здание Академии художеств

Жан Батист Мишель Валлен-Деламот родился в 1729 году, в городе Ангулем во Франции. Он происходил из рода Ламот, известного с XIII века. По материнской линии его родственниками был род Блонделей, среди которых было много французских архитекторов. По протекции дяди Жака Франсуа Блонделя Жан Батист поступил во французскую академию в Риме, которую окончил в 1753 году. Это было время раскопок Помпеи, когда зодчие вдохновлялись архитектурой античной Эллады и Рима. Молодой Валлен-Деламот участвовал в одном из престижных конкурсов на оформление центральной площади Парижа - площади Людовика XV (ныне площадь Согласия).

В 1758 году Жаку Франсуа Блонделю было поручено составление проекта для здания только что основанной в Санкт-Петербурге Академии художеств. К этой работе он привлёк Жана Батиста Валлен-Деламота. Выполненный проект в Россию повёз именно он. Причиной отъезда из Франции стало также событие личного характера. Возлюбленная молодого зодчего Сюзанна Мария Скаль вышла замуж за близкого друга Валлен-Деламота Луи Платтена. Отъезд из Франции помог архитектору пережить неудачу.

Договор с русским послом во Франции М. П. Бестужевым-Рюминым Ж. Б. Валлен-Деламот подписал 18 июня 1759 года. Согласно этому документу он направлялся в Россию для занятия должности архитектора в Московском университете и Академии Художеств. Контракт заключался сроком на три года. Кроме работы непосредственно по специальности, в его обязанности включалось обучение архитектуре российских студентов.

К моменту переезда в Россию француз уже был членом Флорентийской и Болонской академий. Но богатого строительного опыта у зодчего не было.

Живя в Санкт-Петербурге, Валлен-Деламот служил архитектором при шляхетском кадетском корпусе, был членом канцелярии дворцов и садов Екатерины II. Был первым преподавателем архитектуры в Академии Художеств. С 1765 года стал членом совета Академии, в 1769 - её адъюнкт-ректором по архитектуре. Валлен-Деламот стал первым архитектором, работавшим в Санкт-Петербурге в стиле классицизма, стал основателем русского классицизма.

Валлен-Деламот приехал в Петербург, когда здесь велось активное строительство общественных зданий. Архитектор сразу же включился в эту работу. Первой заботой Валлен-Деламота стал Большой Гостиный Двор (1761-1785), который уже начал проектировать архитектор Ф. Б. Растрелли. Но тот создал проект фасада в вышедшем из моды стиле барокко. Валлен-Деламот сохранил общий план и композицию предшественника, но упростил фасады.

Гостиный Двор

Деятельность Валлен-Деламота прекращалась в 1762 году, когда император Пётр III отстранил его он работы. Архитектор был обвинён в присвоении чужого замысла при работе над Гостиным Двором. Но весьма скоро Екатериной II француз был реабелитирован. После этого Валлен-Деламот предложил новый проект Гостиного Двора, принятый в итоге императрицей.

Валлен-Деламот работал и на частных заказчиков. В 1762-1766 годах он заканчивал начатое Кокориновым строительство дворца графа Разумовского. В 1762-1768 годах Валлен-Деламотом был построен дворец для графа И. Г. Чернышёва, на месте, где с 1840-х годов располагается Мариинский дворец. Валлен-Деламот перестраивал дом И. И. Шувалова (Юсуповский дворец). Предполагают, что француз является также автором проекта усадьбы Александрино (пр. Стачек, 162).

В 1763-1783 годах зодчий занимался строительством католического костёла Святой Екатерины. Здесь архитектор продолжал работу, начатую Антонио Ринальди. В конце 1763 года Валлен-Деламот совместно с Кокориновым начал строительство здания Академии Художеств. С 1764 года по проекту архитектора возводилось здание Малого Эрмитажа. А до этого для Екатерины II он оформлял интерьеры соседнего Зимнего дворца.

С 1765 года Валлен-Деламот вместе с архитектором С. И. Чевакинским участвовал в строительстве зданий Новой Голландии, он стал автором её знаменитой арки.

Ж. Б. Валлен-Деламот активно занимался преподавательской деятельностью. В его учениках числились В. И. Баженов, И. Е. Старов.

Сюзан Мари Скаль овдовела в 1771 году. Несмотря на то, что Жану Батисту было уже 42 года, он отправился во Францию, где женился на своей возлюбленной. В Санкт-Петербург он прибыл вместе с ней и её взрослой дочерью Луизой Платтен-Деламот.

В начале 1774 года умер отец архитектора. Валлен-Деламот успел проститься с ним, прибыв за несколько дней до его кончины в Париж. Большую часть 1774 года архитектор пробыл во Франции, где родственники и друзья уговаривали его вернуться с семьёй на Родину. В Петербурге зодчий подал прошение в Академию художеств на увольнение с назначением ему пенсии. Просьба была удовлетворена. Валлен-Деламота уволили, назначили ему пенсию в половину от прежнего жалования - 4 000 рублей в год.

Летом 1775 года Ж. Б. Валлен-Деламот покинул Санкт-Петербург. Вскоре его разбил паралич, от которого архитектор с трудом оправился. Но он стал терять зрение, ослеп на один глаз. После этого Валлен-Деламот вернулся в родной Ангулем. Там зодчий курировал студентов, отправленных во Францию для учёбы на казённые деньги. После казни Людовика XVI Россия прекратился всяческие отношения с революционной Францией, архитектору перестали присылать пенсию. Жан Батист Мишель Валлен-Деламот умер в Ангулеме 7 мая 1800 года в большой нужде [2, с. 269].

2 Шульц мл. С. С.: «Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки». Издательство «Издательство Сергея Холодова», 2004 - 912 стр.