Стасов Василий Петрович

Годы жизни1769 - 1848

Василий Петрович Стасов родился 24 июля 1769 года в Москве в небогатой дворянской семье. Будущий архитектор начинал своё образование в гимназии при Московском университете.

Из-за смерти отца и старшего брата Василию Стасову в 14 лет пришлось оставить гимназию при Московском университете и поступить на службу в Экспедицию архитектурных дел на должность "архитектора капрала", то есть чертёжника, под руководством архитектора С. А. Карина, который, в свою очередь, работал вместе с известным архитектором М. Ф. Казаковым. Работая здесь до 1794 года молодой человек получил необходимые навыки в рисовании, знания в области архитектуры, начал самостоятельную проектную и строительную практику.

Уже тогда 20-летний зодчий разработал генеральный план усадьбы А. С. Небольсиной на Покровке у Машкова переулка в Москве. Эта удачная работа привлекла к нему внимание коллег. Стасов был представлен президенту Российской Академии княгине Е. Р. Дашковой, познакомился с архитектором Н. А. Львовым, писателем и историком Н. М. Карамзиным, поэтом Г. Р. Державиным. Из ранних построек Стасова до наших дней сохранилась только Игольная фабрика в селе Коленцы Рязанской области [2, с. 24].

В 1794 году Василий Стасов уехал в Санкт-Петербург для отбывания воинской повинности в Преображенском полку, где находился несколько месяцев и получил звание подпоручика. 1 января 1795 года он был уволен с военной службы, после чего снова вернулся в Москву и поступил на службу в Департамент герольдии, а ещё через два года - в Главную соляную контору. Павлом I Стасову было поручено создание чертежей гостиниц, которые предполагалось возвести на бульварах, разбитых на месте стен и земляных валов Белого города. Исполненные Василием Петровичем чертежи были утверждены императором 14 мая 1798 года. За два года по ним построили гостиницы у Покровский, Сретенских, Никитских и Пречистенских ворот.

Большую роль в жизни Василия Стасова сыграло участие осенью 1801 года в оформлении коронационных торжеств на Сокольничьем поле по случаю восшествия на престол Александра I. Новый император удостоил молодого зодчего "высочайшим благоволением". Стасов подал прошение на имя императора с просьбой отправить его для окончания учёбы в Парижский национальный институт. Такое прошение было удовлетворено.

Василий Стасов выехал за границу в 1802 году, посетил Францию, Италию, Австрию и Польшу. 26 апреля 1808 года он получил диплом Римской Академии живописи, скульптуры и архитектуры святого Луки. Василий Стасов стал вторым русским профессором Римской Академии после В. И. Баженова. По этому поводу было собрано чрезвычайное собрание Петербургской Академии художеств, в результате которого 2 сентября Стасов заочно был избран кандидатом в её члены.

После возвращения Россию в октябре 1808 года Стасов поступил на службу в Кабинет Его Императорского Величества, где ему определили жалование в размере 1 200 рублей в год. С января 1810 года зодчий должен был начать вести преподавательскую деятельность. Но император распорядился прикомандировать зодчего к столичному генерал-губернатору для работ "по высочайшим повелениям". 1 сентября 1811 года Стасов был избран академиком архитектуры Императорской Академии художеств. Этому поспособствовал разработанный зодчим проект памятника на месте Полтавской битвы. Памятник не был построен из-за начавшейся Отечественной войны.

С 1812 года Василий Стасов стал жить в столице. Первым построенным Стасовым общественным зданием в Санкт-Петербурге стал комплекс зданий Российской Академии на Васильевском острове (1-я линия ВО, 52). Одновременно с этим зодчий занимался окончанием возведения Казанского собора, благоустройством территории вблизи Мытного двора на Калашниковском проспекте (ныне проспект Бакунина). Вероятно, тогда же им был создан проект дома Котомина (Невский пр. 18).

Спасо-Преображенский собор

В 1817-1819 годах Василий Стасов возвёл здание казарм Павловского полка на Марсовом поле. Тогда же он работал над перестройкой соседнего Конюшенного двора. Эти постройки стали не просто отдельными объектами городской инфраструктуры. Стасов включил их в окружающий их архитектурный ансамбль, тактично ввёл здания в уже сложившуюся городскую среду. Именно в это время раскрылся градостроительный талант зодчего.

После пожара в царскосельском дворце в 1820 году восстановление интерьеров было поручено именно Стасову. Им же восстанавливался и Лицей. Здесь архитектор улучшил планировку здания, устроил воздушное отопление вместо печного. За работы в Царском Селе Стасов получил 3 000 рублей. Там же зодчим были установлены Триумфальные ворота "Любезным моим сослуживцам".

В 1827-1834 годах зодчий реконструировал Нарвские триумфальные ворота, в 1834-1838 годах создал Московские ворота.

Василий Стасов входил в Совет по строительству Исаакиевского собора. В 1829 году он продолжил строительство комплекса зданий Смольного монастыря, рядом с которым также проложил ряд новых улиц. В августе 1827 года архитектор был назначен "членом Комитета о возобновлении Преображенской всей гвардии собора по составленному им проекту". Почти одновременно с возведением Спасо-Преображенского собора зодчий занимался строительством и Троице-Измайловского собора на Измайловском проспекте. За создание этого храма Стасов был удостоен ордена святого Станислава второй степени.

Кроме всех этих проектов Стасов возглавлял строительство Ямского рынка, складов Инженерного департамента на углу улиц Марата и Разъезжей, перестройку здания Училища правоведения, восстанавливал интерьеры Зимнего дворца и Малого Эрмитажа.

Последним официальным занятием зодчего был контроль над строительством здания Нового Эрмитажа. Василий Петрович Стасов умер 24 августа 1848 года, был похоронен в некрополе Александро-Невской лавры.

2 Шульц мл. С. С.: «Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки». Издательство «Издательство Сергея Холодова», 2004 - 912 стр.
3 Тыжненко Т.: «Василий Петрович Стасов // Ленинградская панорама. - 1990. - №9. - С. 24-26». Издательство «», - стр.