Захаров Андреян Дмитриевич

Годы жизни1761 - 1811

Андреян Дмитриевич Захаров родился 8 августа 1761 года в Санкт-Петербурге в семье адмиралтейского служащего прапорщика Дмитрия Ивановича Захарова. Семья проживала на окраине города, за Коломной.

Когда Андреяну исполнилось шесть лет, отец отдал мальчика в художественное училище при Академии художеств. Его преподавателями были А. Ф. Кокоринов, Ж. Б. Валлен-Деламот, Ю. М. Фельтен. В 1778 году Андреян Захаров получил серебряную медаль за проект загородного дома, в 1780 году - большую серебряную медаль за "архитектурную композицию, представляющую дом принцев". В 1782 году Андреян Захаров закончил обучение в Академии с большой золотой медалью. Совет Академии решил отправить его "за успехи и похвальное поведение, по силе привилегии академической... в чужие края пенсионером для приобретения дальнейших успехов в архитектуре". [Цит. по: 2, с. 33]

Четыре года Захаров обучался во Франции у крупнейшего французского зодчего придворного архитектора Жана Франсуа Шальгрена. В парижской Академии архитектуры он слушал лекции и получал программы для выполнения проектов. Шальгрен писал о своём ученике в отзыве для Академии художеств:

"В настоящее время под моим руководством работает... Захаров, способностями и поведением которого я не могу достаточно нахвалиться. Такие люди всегда дают высокое представление о школе, которая их воспитала, и позволяют высоко оценить учреждение, которое оказывает такое блестящее содействие искусствам. Если, в чём я не сомневаюсь, рвение, усидчивость, благоразумное поведение этого молодого человека будут продолжаться, вы, конечно, благосклонно встретите его по возвращении...
...Моё намерение было заставить его упражняться над большими заданиями, которые требуют всё напряжение таланта, чтобы развить прекрасное дарование, которое получил этот молодой человек от природы". [Цит. по: 2, с. 34]

Андреян Дмитриевич желал посетить ещё и Италию, о чём писал в Академию художеств. Но средства на такое путешествие найдены не были.

В 1786 году молодой зодчий вернулся в Санкт-Петербург. Вскоре началась его преподавательская деятельность. Советом Академии художеств Андреян Захаров был зачислен в адъюнкт-профессоры, тогда же ему дали служебную квартиру.

В 1794 году архитектор получил звание академика, в 1797 году стал профессором. Послу ухода в отставку А. А. Иванова и Ю. М. Фельтена Захаров оставался единственным педагогом архитектурного класса. Через год он подал прошение об увольнении его с должности академического архитектора, дабы заниматься только преподавательской деятельностью. Но из-за отсутствия замены и планов по реконструкции здания академии Захарову в этом было отказано.

Павлом I Андреян Захаров был назначен архитектором Гатчины. Фактически, он стал придворным зодчим. Это освободило его от работы в качестве академического архитектора и позволило больше времени уделять обучению молодых зодчих. В Гатчине Андреян Захаров принимал участие в перестройке императорского дворца и многих городских и дворцово-парковых сооружений (Лютеранская церковь святого Петра, Львиный и Горбатый мост, "Ферма", "Птичник"). Там же он составлял проекты адмиралтейских конюшен, мавзолея Павла I и других построек.

Адмиралтейство

В 1800 году новый президент Академии художеств граф А. С. Строганов посодействовал получению Захаровым звания чиновника шестого класса и места в Совете Академии. Зодчий стал старшим профессором и возглавил архитектурный класс. Помощником Захарова с этого времени был будущий знаменитый архитектор А. Н. Воронихин.

Большую роль в творческой жизни зодчего сыграла его поездка по городам России в 1801-1802 годах. Оно было предпринято по указанию Александра I с целью выбора мест для строительства военных училищ.

Андреян Захаров в 1803-1804 годах создал проект объединения старых зданий Академии наук в одно, но это замысел не был реализован. Тогда же архитектор работал над планом застройки стрелки Васильевского острова.

После отставки с поста главного архитектора Адмиралтейств-коллегии Ч. Камерона его место в 1805 году занял Андреян Захаров. Благодаря этому назначению зодчий смог создать своё самое известное произведение - здание Адмиралтейства. Оно стало единственным сооружением архитектора, дошедшим до наших дней почти без изменений. В этой же должности архитектор создал ряд проектов для Кронштадта, в том числе Андреевского собора. Для Санкт-Петербурга им были созданы проекты перестройки провиантских складов, Морских казарм на Галерной улице, Морского госпиталя и Галерного порта.

Закончить строительство Адмиралтейства архитектор не успел. Андреян Захаров умер 27 августа 1811 года после продолжительной болезни. Его похоронили на Смоленском кладбище. В 1940 году прах зодчего был перенесён в некрополь Александро-Невской лавры.

2 Сашонко В. Н.: «Адмиралтейство». Издательство «Лениздат», 1982 - 126 стр.