Здание казарм Павловского полка (Марсово поле, 1)

Здание казарм Павловского полка
Здание казарм Павловского полка

Первые жилые дома в северо-западной части Марсова поля появились в 1720-1730-х годах. На месте современного дома №1 стало два здания. Одно из них было построено в начале 1720-х годов, в нём в 1725 году поселились после свадьбы старшая дочь Петра I Анна и её муж герцог Карл-Фридрих Готторп-Голштинский. Они жили здесь до их выдворения из России 25 июля 1727 года.

Освободившийся особняк Екатерина I пожаловала двоюродному брату Петра I князю А. Л. Нарышкину. После его смерти в 1732 году дом перешёл в казну. В нём поселились дочь Петра I Елизавета и её морганатичекий супруг А. Г. Разумовский. Дворец Елизаветы Петровны на Марсовом поле стал местом, где группа заговорщиков активно убеждали её в необходимости взятия власти в России в свои руки.

По соседству с Елизаветой Петровной жил лейб-медик Иоганн Лесток. Он стал активным участником переворота, в результате которого княжна стала императрицей. В его доме собирались заговорщики А. Г. Разумовский, М. И. Воронцов, И. И. Шувалов, С. Ф. Салтыков и С. Ф. Апраксин. В ночь переворота 25 ноября 1741 года он вместе с М. И. Воронцовым стоял на запятках саней цесаревны, мчавшейся поднимать солдат Преображенского полка.

Лесток и в дальнейшем принимал участие в дворцовых интригах. Вследствие этих интриг он попал в немилость императрицы. Судившему Лестока фельдмаршалу Степану Фёдоровичу Апраксину в 1748 году даровали дом медика "со всеми драгоценными вещами и серебром". После смерти Апраксина дом Лестока на Марсовом поле перешёл во владение к А. Г. Разумовскому. В доме Разумовского в качестве адьютанта в 1740-х годах жил писатель А. П. Сумароков.

После смерти Елизаветы Петровны в 1762 году оба здания были выкуплены у Разумовского казной. В 1770 году их снесли, на их месте в 1780 году по проекту Ю. М. Фельтена построили трёхэтажное здание Ломбарда с фасадом на Миллионную улицу. В 1784 году здание Ломбарда передали Воспитательному дому. Его попечителем был И. И. Бецкой, живший также в доме на Марсовом поле (Миллионная ул. 1). В 1797 году Воспитательный дом переехал на набережную Мойки. Помещения бывшего Ломбарда занял Павловский полк.

Здание казарм Павловского полка
Здание казарм Павловского полка

Здание Ломбарда могло быть перестроено в начале 1800-х годов. Тогда архитектор Л. Руска подготовил проект возведения на западной границе Марсова поля огромного комплекса зданий столичных министерств. Этот проект не был реализован.

Здание Ломбарда совершенно не соответствовало потребностям Павловского полка. Петербургские зодчие активно разрабатывали предложения по приспособлению старого дома для военных нужд. Возглавлял их архитектор Л. Руска. При Павле I на реализацию идей не хватало денег, а Александру I не нравились предлагаемые проекты. В итоге он поручил перестройку Ломбарда архитектору В. П. Стасова. Именно этот зодчий построил казармы для размещения Павловского полка, таким образом задав тон дальнейшему формированию архитектурного облика прилегающей площади. За эту работу 2 марта 1817 года императорским указом Стасову была пожалована пожизненная пенсия в размере 2 000 рублей в год.

Строительные работы начались весной 1817 года, продолжались два года. Помещения нижнего этажа оставались без отделки, так как предназначались для кухонь, прачечных, складов и полковых мастерских. В первом этаже находились комнаты офицеров и солдат. Со стороны Аптекарского переулка располагались цейхгаузы, кузницы, сараи и другие подсобные помещения. В 1820 году на втором и третьем этажах в центре здания была устроена церковь святого князя Александра Невского. Эти же этажи вместили покои полковых командиров, шести штабных офицеров и 34 обер-офицеров. Корпуса со стороны Миллионной улицы и Аптекарского переулка содержали покои для 3 000 человек. Во дворе оборудовали конюшни на 47 стойл. Помещения здания снабдили 3 037 печами. Общая площадь здания казарм лейб-гвардии Павловского полка составила 150 000 кв. м [2, с. 281].

Длина здания казарм лейб-гвардии Павловского полка со стороны Марсова поля составила 155 метров. Скульптуры для его оформления изваял предположительно В. И. Демут-Малиновский. В 1860-1862 и 1885 годах проходило частичное изменение интерьеров.

Павловский полк принимал активное участие в восстании 25 октября 1917 года. В 11 часов утра павловцы выставили заставы на углу Мошкова переулка и Миллионной улицы.

25 марта 1918 году полк был расформирован, казармы Павловского полка 10 лет стояли пустыми. Ими пользовались беспризорники, которые ловили здесь кошек для продажи их шкурок.

В 1928 году здание передали управлению "Электроток", или "Петроток", сейчас - "Ленэнерго". При этом скульптор Рассадин переоформил барельеф на верхней части главного аттика, убрав с него символы царской власти. Тогда же на аттике надпись "Казармы лейб-гвардии Павловского полка" сменило новое "Ленэнерго". Вместо казарм здесь появились кабинеты начальников управлений и комнаты служащих. На месте полковой церкви разместился клуб работников "Электротока". Ремонт здания завершился на следующий год, после чего сотрудники "Электротока" начали свою работу.

С 6 по 14 сентября 1941 года в здании казарм Павловского полка формировалась 7-я дивизия народного ополчения. Во время блокады дом пострадал от прямого попадания авиабомбы и артиллерийских снарядов. Штаб "Ленэнерго" был одной из целей немецкой авиации. 250-килограммовая авиабомба, пробив три этажа, осталась в здании не разорвавшись. 6 ноября 1941 года при попытке её обезвредить погибло пятеро человек, бомба взорвалась через 1 час и 20 минут после падения. Один из артиллерийских снарядов взорвался в здании со стороны Аптекарского переулка. Фугасный заряд пробил стену главного корпуса, разрушил перегородки и полы, поджёг здание. В 1945-1948 годах фасады были восстановлены мастерской "Ленпроекта", возглавляемой И. Г. Капцюгом. 16-18 октября 1945 года была произведена уникальная операция по выпрямлению выгнутой наружу стены главного фасада с помощью 13 винтовых наручных домкратов, грузоподъёмностью по 20 тонн каждый. В 1949 году проходила реставрация корпуса со стороны Миллионной улицы.

В 2011 году "Ленэнерго" переехала в новое здание. В следующем году началась реконструкция здания казарм Павловского полка для превращения его в элитный отель.

Адрес:

Марсово поле, 1

Миллионная ул., 2

Аптекарский пер., 2

Годы постройки:1817-1821
Архитекторы:Стасов В. П.
Ближайшие станции метро:Невский Проспект, Гостиный Двор

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 58-65) 13.06.2012 г. 15:17
2) (Стр. 265-284) 25.09.2012 г. 15:27