Дом А. Ф. Шишмарёва (И. З. Шпаковского)

Дом Шпаковского в 1830-х годах (в центре)
Дом Шпаковского в 1830-х годах (в центре)

До второй трети XVIII века участок дома №3 по Невскому проспекту являлся частью Адмиралтейского луга, пустого пространства (гласиса) вокруг крепости - Адмиралтейства. В 1760-х годах был создан проект застройки кварталов в южной части луга. Один из кварталов включил в себя территорию, которая объединила участки современных домов №3 и 5.

В 1779 году здесь было построено трёхэтажное здание в формах раннего классицизма для коллежского асессора Ивана Захаровича Шпаковского. Владелец состоял членом Вольного экономического общества, работавшего по соседству (в доме №2), а также директором Заёмного банка. Рядом с этим зданием располагались хозяйственные постройки и небольшой сад (на участке дома №5).

Около 1800 года дом №3 был продан купцу 1-й гильдии Леонтию Веберу, который годом ранее приобрёл соседнюю территорию с садом. Новый хозяин открыл здесь магазины и питейные заведения. Позднее, в 1820-х годах Вебер стал совладельцем и другого соседнего дома №1. В 1833 году здесь работало одно из первых петербургских почтовых отделений для приёма писем. В 1838 году наследники Вебера поделили недвижимость между собой, а спустя ещё один год дом №3 был продан гвардии штабс-капитану Афанасию Фёдоровичу Шишмарёву.

Невский пр. 3
Невский пр. 3

Для перестройки своего нового дома Афанасий Фёдорович хотел нанять одного из самых известных петербургских архитекторов - Александра Павловича Брюллова. Любитель искусств Шишмарёв был знаком с семьей Брюлловых. Но тот порекомендовал своего ученика - Алексея Максимовича Горностаева. По его проекту, утверждённому Комитетом для строений и гидравлических работ 14 декабря 1839 года, в 1840-1841 годах и был перестроен дом №3. Созданный тогда облик фасада сохранился до нашего времени. Дом был надстроен четвёртым этажом, на уровне третьего этажа устроили эркер, построили дворовые флигели. Возможно, в перестройке здания Горностаеву всё-таки помогал Брюллов. Именно его подпись стоит на одном из листов архивного дела: "Фундамент и стены надлежащей прочности, почему надстройка 4-ого этажа произведена быть может, в чём и свидетельствую. Подписал архитектор Брюллов" [3, с. 184].

Об интерьерах дома Шишмарёва говорил весь Петербург. Зодчий создал здесь большой зал в стиле рококо, курительную комнату в мавританском, столовую в готическом, библиотеку в римском, гостиную в помпейском стиле. Создание интерьеров в разных исторических стилях, свойственных функциональному назначению залов, вошло в моду как раз во второй половине 1830-х годов. Дом Шишмарёва оказался одним из первых, перестроенных в стиле эклектики.

После смерти А. Ф. Шишмарёва его наследники в начале 1870-х годов продали дом потомственному почётному гражданину, купцу 1-й гильдии Ивану Лелянову. Вскоре он скончался, дом перешёл по наследству вдове М. Т. Леляновой, а затем и их детям: банкиру Павлу, а также дочерям Татьяне и Марии. Павел Иванович продолжал купеческое дело отца, владел магазином меховых товаров в доме №11 по Невскому проспекту. Он был женат на Анне Петровне Елисеевой, дочери владельца дома №15. В 1898-1905 и 1916 годах Павел Иванович Лелянов избирался городским головой.

Контора и обширная квартира Павла Ивановича Лелянова располагались на втором этаже дома №3. В его кабинете находился огромный сейф, в котором свободно могли бы отдыхать несколько человек. Этот сейф, хоть и сломанный, существует и сейчас.

В начале XX века в доме П. И. Лелянова работали магазины, техническая контора "Ф. Иохим и К", которая занималась поставкой машин и оборудования. Особой популярностью у петербуржцев пользовался располагавшийся здесь магазин варенья "Балабуха", принадлежавший отставному штаб-ротмистру Николаю Александровичу Балабухе. На первом этаже находились парфюмерный магазин "A la renomee", табачный магазин братьев Курбатовых.

13 апреля 1917 года здесь проходило собрание Военной организации Петроградского комитета РСДРП(б) и членов ЦК РСДРП(б), на котором выступал В. И. Ленин в речью о формах агитации среди солдат. В одной из квартир находилось бюро печати ЦК большевистской партии, где 21 апреля побывал Ленин.

После революции 1917 года Павел Иванович Лелянов со своей семьёй уехал в эмиграцию за границу. Дом №3 был национализирован. В 1926-1927 годах здесь работал книжный магазин и склады издательства "Кооперация". В начале 1930-х годов в доме работали редакции журналов "Вокруг света", "Пионер", "Кроокодил", ленинградские отделения газет "Правда", "Комсомольская правда", "Пионерская правда". Верхние этажи были отданы под жильё. С 1955 года в доме №3 работала редакция журнала "Нева".

В настоящее время во дворе дома Шишмарёва работает Центр искусства, магазин старой книги.

Адрес:Невский пр., 3
Годы постройки:1779; 1840-1841
Архитекторы:Горностаев А. М.
Ближайшие станции метро:Адмиралтейская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 13-15) 18.12.2011 г. 19:27
2) (Стр. 372-382) 04.03.2014 г. 21:36
3) (Стр. 183‚ 184) 13.03.2015 г. 22:25