Здание Санкт-Петербургского частного коммерческого банка (Дом Г. Г. Гейденрейха)

Фасад дома Г. Г. Гейденрейха (справа), 1830-е гг.
Фасад дома Г. Г. Гейденрейха (справа), 1830-е гг.

До второй трети XVIII века участок дома №1 по Невскому проспекту являлся частью Адмиралтейского луга, пустого пространства (гласиса) вокруг крепости - Адмиралтейства. В 1760-х годах был создан проект застройки кварталов в южной части луга. Один из кварталов включил этот участок.

Первый каменный четырёхэтажный дом на углу Невского и Адмиралтейского проспектов построен в 1781 году, позже всех зданий на проспекте от Адмиралтейства до Мойки [3, с. 348]. Его владельцем был саксонский прапорщик Георгий Георгиевич Гейденрейх, который разместил здесь гостиницу "Город Лондон". До этого отель размещался в доме №16 по Невскому проспекту. Получаемые с этого отеля доходы и позволили Гейденрейху построить свой собственный дом в центре столицы. Летом 1781 года в "Санкт-Петербургских ведомостях" Гейденрейх уведомил:

"почтенную публику, что он с первого числа майя сего 1781 года перевёл сей трактир в собственной его дом, состоящий по Невской перспективе насупротив Адмиралтейства под №97, построенной по образцу иностранных гостинец, где все приезжие сюда найти могут для себя, так и для свиты своей всевозможные выгоды, коих они в партикулярных домах получить не могут" [Цит. по: 3, с. 348].

Благодаря удачному размещению "Город Лондон" быстро стал одним из самых популярных петербургских отелей. У Гейденрейха останавливались даже короли и императоры. В 1780 году здесь жил император Свящённой Римской империи германской нации Иосиф II. Отель "Лондон" был местом пребывания родственников великой княгини Марии Фёдоровны, супруги великого князя Павла Петровича.

Гостиница и трактир "Лондон" во второй половине 1790-х годов были выкуплены страсбургским купцом 1-й гильдии Филиппом-Якобом Демутом, владельцем знаменитого "Демутова трактира" на Мойке (дом №40). Дом №1 по Невскому проспекту числился за ним даже после его смерти, в описи 1804 года. Недвижимость Демута перешла по наследству его дочери Елизавете Филипповне Демут, вышедшей замуж за Франца Ивановича Тирана.

Особую популярность гостиница и трактир "Лондон" снискали среди посетителей Вольного Экономического общества, размещавшегося в соседнем доме №2. Совсем недалеко, на Дворцовой площади, работал Немецкий театр, посетители и актёры которого также останавливались у Демута. Ещё больший комфорт своим клиентом "Лондон" смог предложить после сноса валов вокруг Адмиралтейства в 1805 году, на месте которых возник чрезвычайно популярный у петербуржцев Адмиралтейский бульвар.

Невский пр., 1, 1850-е гг.
Невский пр., 1, 1850-е гг.

Павел Лукьянович Яковлев в книге "Чувствительное путешествие по Невскому проспекту" посвятил трактиру отдельную главу "1818 - май. Трактир "Лондон". Комната №7":

"Я прошёл было мимо трактира "Лондон". Можно ли путешественнику не зайти в то место, куда собирается ежедневно множество людей всякого звания, куда беспрестанно прибывают приезжие со всех концов России и Вселенной? Я пошёл назад и вхожу в "Лондон". Чтоб совершенно преобразить себя в путешественника, нанимаю нумер, на одном стуле кладу палку, на другом - шляпу; бросаю на стол свои бумаги и карандаш и сажусь под окном... Словом, забываю, что я всё в том же городе, в котором прожил пятьдесят лет. Я забываюсь - иначе и нельзя. Прелестно! Я приехал из Малороссии!

Итак, сижу у окна и смотрю на Адмиралтейство, на бульвар, на экипажи, на пешеходцев. Какой шум! Какая деятельность!... До обеда я ходил в нижние комнаты дома: они заняты трактиром; там с утра до поздней ночи угощают приходящих. Комнаты очень хорошо отделаны. Жаль, что не могу сказать того, что в этих прекрасных комнатах хорошо обедают и можно найти доброе вино... Со всем тем - я отобедал. Со мною в одной комнате сидели за тремя другими столами: приезжий из Орла - тульский дворянин, проживающий здесь имение по тяжебному делу, с ним обедал какой-то делец, на третьем столике - немец. Нам служил один человек..." [Цит. по: 3, с. 352]

Следующими владельцами трактира и гостиницы "Лондон" в начале 1820-х годов стали немецкие купцы Вебер и Мейер. При них на первом этаже дома №1/4 открылась книжная лавка немецких и русских книг Мейера и Греффа. В 1824 году в гостинице останавливался Адам Мицкевич. Купец Грефф к этому времени был совладельцем здания. По мнению историка С. С. Шульца-младшего в середине 1830-х годов купец стал единоличным хозяином дома [3, с. 353]. Тогда же часть первого этажа занял магазин молодого книгоиздателя и книготорговца Адольфа Александровича Плюшара. Авторы книги "Невский проспект. Архитектурный путеводитель" пишут, что почётный гражданин Ш. Е. Грефф стал хозяином здания в 1840-х годах [1, с. 10].

В 1838 году в квартире №9 поселилась итальянская подданная Стелла Юдита Дациаро. Она открыла здесь магазин гравюр, картин и эстампов. В 1840-х - 1850-х годах Дациаро издавала альбомы литографий с видами Санкт-Петербурга и Москвы, которые можно было приобрести в её магазине.

Одним из постояльцев "Лондона" в 1839 году был А. И. Герцен. По соседству с "Лондоном" работал "Английский магазейн", затем "Немецкая лавка". Во второй половине XIX века в здании размещалась мебельная фирма "Лизере".

Дом А. И. Глуховского, 1901 г.
Дом А. И. Глуховского, 1901 г.

В 1880 году дом приобрёл генерал-майор Александр Иванович Глуховской. По его заказу инженером Сульменевым были построены два шестиэтажных дворовых флигеля.

В начале XX века часть помещений здесь занимали правления акционерных обществ: Невьянских горнопромышленных и Кыштымских горных заводов, "Артур Копель". Последняя из этих организаций занималась строительством железных дорог и инженерных металлических конструкций. В 1900-х годах "Артур Коппель" сооружало купол библиотеки в соседнем здании Главного Штаба.

Магазин "Дациаро" продолжал занимать помещения первого этажа дома №1 и в начале ХХ века. С ним в 1900-х годах соседствовал военный магазин К. Чичинадзе, магазин парфюмерии и белья "Robert", фотографический салон Бюргера.

После смерти генерала Глуховского в 1910 году его вдова продала дом вместе с прилегающим участком площадью в 3 500 квадратных метров Санкт-Петербургскому частному коммерческому банку [3, с. 359]. Приобретателем недвижимости стал первый акционерный коммерческий банк в России, основанный ещё в 1864 году. Он известен тем, что первый в России ввёл в употребление банковские чеки.

По мнению авторов книги "Невский проспект. Архитектурный путеводитель" эта продажа состоялась ещё в 1887 году [1, с. 10]. Но этому противоречит тот факт, что именно тогда финансовая организация приобрела для своего офиса дом №18 по Английской набережной, где в 1887 году и начала свою работу в Петербурге.

Председателем правления Санкт-Петербургского частного коммерческого банка с февраля 1909 года был Алексей Августович Давидов, который стал инициатором и организатором перестройки здания на Невском проспекте. До прихода на ответственный пост Алексея Августовича Санкт-Петербургский частный коммерческий банк был на грани разорения. Но успешно проведённая им реорганизация вернула его в число ведущих банков Российской империи. Для восстановления престижа в глазах вкладчиков было решено построить новое главное здание. Для этих целей и был куплен дом №1 по Невскому проспекту.

Для перестройки дома №1 банкирами был приглашён архитектор Владимир Петрович Цейдлер, которому дал наилучшие рекомендации Леонтий Николаевич Бенуа. Весной 1910 года с ним был заключён договор, согласно которому новое здание должно было быть возведено в очень короткие сроки - всего за 14 месяцев. При этом на момент подписания договора жильцы старого дома ещё не были расселены, проект не был окончательно согласован. Технический надзор должен был осуществляться самим зодчим.

Цейдлером к дому №1 были добавлены пятый и мансардный этажи, на месте бывшего двора устроен операционный зал со стеклянным потолком, созданы парадный вестибюль с мраморной лестницей, залы заседаний совета и общих собраний. Работы велись строительным товариществом "Дело" (архитектор П. А. Всеволожский, инженер А. А. Розенталь).

Первые два этажа с витринными окнами здания Санкт-Петербургского частного коммерческого банка облицованы порфировидным розовым гранитом. Портал главного входа оформлен отполированными плитами гнейса с гранатом, доставленным из месторождения Тиурула на берегу Ладожского озера близ Приозерска. Замковые камни в арках окон украшены маскаронами с головой бога Меркурия. Трёхчервертичные колонны верхних этажей сложены из радомского песчаника, из него же сделаны скульптуры, балюстрада, украшения фриза.

Готовое здание было передано заказчику в начале 1912 года. К этому времени Санкт-Петербургский частный коммерческий банк совместно с парижским банком Ж. Лоста был преобразован в акционерный банк "Credit Francais". Уже в следующем году французского партнёра сменил Русско-Азиатский банк.

Невский пр. 1, 2007 г.
Невский пр. 1, 2007 г.

После 1917 года потребность в банках резко сократилась. С началом НЭПа дом №1/4 был передан Петроградскому отделению Российского телеграфного агенства (РОСТА) и издательско-потребительским кооперативам. В ноябре 1922 года здесь разместилось издательство "Прибой". Его контора и бухгалтерия находились на первом этаже, на верхних размещались редакции различных отделов. В 1920-х годах издательство занимало третье место по объёмам печати после "Госиздата" и "Ленгиза". Здесь выпускались журнал "Работница и крестьянка", газеты "Смена", "Ленинградские искры". "Прибой" выпускало две книжные серии для самообразования: "Народный университет на дому" и "Рабфак на дому".

При издательстве "Прибой" в 1925 году было организовано молодёжное литературное объединение "Смена", которому отдали помещения на верхнем этаже. Здесь трудились молодые поэты Ольга Берггольц, Борис Корнилов, Борис Лихарев, Виссарион Саянов, Геннадий Гор и руководивший объединением Николай Тихонов.

В 1955 году был создан и размещён в этом доме "Главленинградстрой". Эта организация была создана путём объединения разных строительных трестов и вплоть до 1990-х годов являлась главным застройщиком Ленинграда. На протяжении многих лет в витринах этого дома прохожие могли видеть проекты реконструкции отдельных районов города, строящихся зданий и предприятий.

На рубеже XX и XXI веков Главленинградстрой был преобразован в ОАО "Строительная корпорация Санкт-Петербурга". В этом же здании в начале XXI века работали банк "Менатеп Санкт-Петербург", агенство "Петербургская недвижимость", Торгово-промышленная палата Ленинградской области.

Адрес:

Невский пр., 1

Адмиралтейский пр., 4

Годы постройки:1781.; 1910-1911
Архитекторы:Цейдлер В. П.
Ближайшие станции метро:Невский Проспект

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 9-12) 18.12.2011 г. 16:42
2) (Стр. 17‚ 18) 19.01.2012 г. 00:19
3) (Стр. 347-371) 03.03.2014 г. 18:13