Огюст Монферран

Годы жизни1786 - 1858
Монферран Огюст

Анри Луи Огюст Рикар де Монферран родился 23 января 1786 года в предместье Парижа. Точных сведений о его детстве нет.

В двадцать лет Огюст Монферран поступил в Королевскую специальную школу архитектуры. Закончить её он не успел, так как был призван в армию. В Европе шли наполеоновские войны. Будущий зодчий служил в 9-м конногвардейском полку, расквартированном в Италии. В одном из сражений сержант Монферран получил ранение, а после выздоровления оставил военную службу.

В 1807 году Огюст Монферран вернулся в школу архитектуры. Закончив её, он работал в ведомстве генерального инспектора архитектуры Парижа. В 1813 году снова ушёл в армию. Отличившись в сражении при Арно, получил орден Почётного легиона. В 1814 году после отречения Наполеона Монферран вернулся в Париж. Известно, что он участвовал в строительстве церкви Ла Мадлен. Завершение архитектурного образования Монферран получил в мастерской главных архитекторов Наполеона - Ш. Персье и П. Фонтена.

После падения Наполеона строительные работы в Париже резко сократились. Для продолжения карьеры зодчий решил привлечь внимание русского императора Александра I, находившегося во французской столице. Для этого он преподнёс ему папку со своими проектами. Альбом Монферрана произвёл впечатление на Александра I, который в итоге пригласил его на службу в Россию.

Исаакиевский собор

В Петербург Монферран приехал в 1816 году, почти сразу же получил звание придворного архитектора.

Французский зодчий сразу же принял участие в конкурсе на строительство нового Исаакиевского собора. На конкурсе архитектор представил сразу двадцать четыре проекта собора в разных стилях, император остановил свой выбор на пятиглавом, в классическом стиле. Проект Монферрана был утверждён 20 февраля 1818 года. С этого времени строительство Исаакиевского собора стало делом всей оставшейся жизни архитектора. Из сорока одного года прожитого в России сорок лет он посвятил этому храму. За строительство собора Монферрану были пожалованы украшенная бриллиантами золотая медаль на Андреевской ленте, чин действительного статского советника и 40 000 рублей.

В периоды приостановок строительства Исаакиевского собора Огюст Монферран не прекращал свою архитектурную деятельность. Вторым его знаменитым творением стала Александровская колонна на Дворцовой площади. За создание этого памятника архитектора наградили орденом святого Владимира третьей степени и премией в 100 000 рублей. На эти деньги Монферран приобрёл дом, в котором жил до своей смерти (наб. р. Мойки, 86).

Монферран занимался строительством особняков и для частных заказчиков. По его проекту были возведены дом Лобанова-Ростовского (Адмиралтейский пр. 12), дом П. Н. Демидова (Большая Морская ул. 43), дом княгини Гагариной (Большая Морская ул. 45).

Александровская колонна

В 1823 году Огюст Монферран участвовал в благоустройстве парка Екатерингоф. В 1830 году ему поручалась переделка некоторых интерьеров Зимнего дворца (утрачены при пожаре 1837 года).

Опыт поднятия колонн Исаакиевского собора и каменного монолита Александровской колонны пригодились Монферрану в Москве, где он справился с поднятием Царь-колокола.

Последней работой Огюста Монферрана стало возведение памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

К концу своей жизни Огюст Монферран считал себя уже русским архитектором. Его учениками стали архитекторы Ефимов и Штакеншнейдер.

Из-за необычайно долгого строительства Исаакиевского собора в Петербурге ходили слухи о намеренной задержке стройки. «Говорят, приезжий ясновидец предсказал Монферрану смерть сразу после окончания строительства».— «То-то он так долго строит». Слухи эти неожиданно получили продолжение в реальной жизни. Архитектор на самом деле умер вскоре после окончания строительства храма. В связи с этим, в петербургском фольклоре появились различные версии происшедшего. Многие из них ссылаются на неприязненное отношение императора Александра II к архитектору. Якобы во время освящения Исаакиевского собора кто-то обратил внимание Александра II на одно из скульптурных украшений здания. Монферран оставил своеобразный портрет. В скульптурном декоре присутствует группа святых, поклоном головы приветствующая появление Исаакия Далматского. Среди них Скульптор поместил фигуру Монферрана с моделью собора в руках, который в отличие от остальных голову держит прямо. Обратив внимание на данный факт, император не подал руки архитектору проходя мимо, не сказал слова благодарности за работу. Монферран не на шутку расстроился, ушёл домой до окончания церемонии освящения, заболел и через месяц скончался.

Огюст Монферран умер 28 июня 1858 года от острого приступа ревматизма, случившегося после перенесённого воспаления лёгких. Он завещал похоронить себя в Исаакиевском соборе, но это не разрешил император Александр II. Гроб с телом архитектора обнесли вокруг Исаакиевского собора, в этом же храме провели панихиду. Отпевание зодчего прошло в костёле святой Екатерины. Вдова Монферрана увезла тело зодчего в Париж, где он и был похоронен на Монмартрском кладбище.