Итальянский дворец

адрес
Фонтанки р. наб. 36
Архитектор1717-1723
годы постройкиТрезини Д. А.
Итальянский дворец на Фонтанке

Этот участок земли был подарен Петром I своей дочери Анне в 1711 году, после того как трёхлетнюю Анну нарекли царевной. Земельный надел был достаточно большой. Вдоль Фонтанки он простирался от трассы современного Невского проспекта до участка существующего дома №28 по набережной. От реки вглубь подарок ограничивался старой московской дорогой (современный Лиговский проспект). Находящаяся неподалёку церковь Святых Симеона и Анны была построена как раз при резиденции Анны Петровны. Краевед К. В. Малиновский в книге "Санкт-Петербург XVIII века" пишет, что территория к 1717 году принадлежала супруге царя Екатерине Алексеевне [1, с. 160].

По сведениям Малиновского, именно с 1717 года здесь начали строить дворец для Екатерины Алексеевны. Весной следующего года приступили к его отделке, для чего в Канцелярию городовых дел стали поступать заявки на поставку материалов. В июне 1719 года гоф-интендант П. И. Мошков подписал договор с подрядчиком на выполнение штукатурной работы. Примерно тогда же берег Фонтанки здесь был укреплён 500 сваями, к центральному корпусу по бокам пристроили одноэтажные галереи. Спустя два года столяром К. Фёдоровым на этих галереях были установлены ограждения, столяр И. Г. Ионин "в верхних пятнадцати полатах" уложил наборный паркет. Тогда же во дворцовом саде посадили 770 лип. В 1722 и 1723 годах здесь работал штукатерных дел мастер Джованни Франческо Росси, крышу покрыли 20 081 черепицей.

Новоселье в Итальянском дворце провели в мае 1723 года. Императрица тогда "изволила кушать" в оранжерее, так как отделка помещений ещё не была завершена. В июле "в верхних жильях в 17 палатах подволоки подбили, а в нижних палатах столяры двери навешивали". Осенью подрядчик Яков Обресков требовал "вохры пуд, празелени тож число". То есть фасад Итальянского дворца был окрашен в желтовато-зеленоватый цвет, крайне редкий цвет для того времени.

Самый ранний документ в котором здание названо Итальянским дворцом датирован июнем 1725 года. Екатерина I тогда "указала... взять к строению в дом Ея величества италианской что строитца по Фантанной речке пятьдесят бочек извести белой" [Цит. по: 1, с. 161].

Точных сведений об авторе проекта Итальянского дворца не сохранилось. Им не мог быть Земцов, так как к 1717 году он был лишь архитектурным учеником. Микетти приехал в Петербург позже. Наборный паркет в помещениях создавался в 1722 году по модели архитектора, который должен был лично следить за его установкой. Значит этим архитектором не были Леблон и Маттарнови, так как они умерли в 1719 году. Единственной логичной кандидатурой остаётся Доменико Трезини. Он часто назывался итальянцем, а ведь название дворца уже в середине XVIII века объяснялось А. И. Богдановым так: "Называется Италианский потому, что оной италианским маниром как снаружи, так и изнутри убранством состроен имеется" [Цит. по: 1, с. 162].

Точно также назвали улицу на другом берегу реки - Итальянская, также назван и мост через канал Грибоедова в створе Итальянской улицы. Улица Жуковского до 1902 года называлась Малой Итальянской. На территории резиденции существовал парк. Его остатки можно наблюдать и сейчас, это зелёные насаждения вокруг корпусов Мариинской больницы, за Новым Пассажем (Литейный пр. 57), у института Нейрохирургии (ул. Маяковского 12), Павловского института (ул. Восстания 8). Этот сад иногда именовали 4-м Летним садом.

В первой половине 1730-х годов Итальянский дворец перестроили по проекту М. Г. Земцова для герцога Э. И. Бирона. Площадь резиденции сократили, часть земли отдали Шереметевым. По территории парка проложили Литейную першпективу, участок за ней был передан Преображенскому полку.

Здание Екатерининского института занимает участок на берегу реки Фонтанки, который впервые был застроен в конце 1710-х годов. Здесь построили дворец для супруги Петра I Екатерины Алексеевны, названный Итальянским. В 1796 году в нём решили разместить военно-сиротский дом, а через четыре года Павел I подарил его новому женскому учебному заведению - Екатерининскому институту благородных девиц. Существующее строение к тому времени стало ветхим, его снесли. На освободившемся месте в 1803-1807 годах по проекту Джакомо Кваренги было построено здание Екатерининского института.

Источники

1 Малиновский К. В.: «Санкт-Петербург XVIII века». Издательство «Крига», 2008 - 576 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"