Жан Батист Леблон

Годы жизни1679 - 1719

Жан Батист Александр Леблон родился во Франции в 1679 году. На своей родине стал одним из самых известных специалистов в градостроительстве, архитектуре, садовопарковом хозяйстве. Вместе с архитектором Дювилье Леблон написал "Курс архитектуры", по которому училось много следующих поколений зодчих.

После победы русских войск над Шведами под Полтавой ничего не мешало мирному развитию Санкт-Петербурга. Поэтому Петром I было принято решение пригласить сюда уже не фортификатора, как Доменико Трезини, а одного из лучших строителей гражданской архитектуры.

В 1713 году в качестве главного распорядителя строительных работ в Петербург был приглашён немецкий архитектор Андреас Шлютер. Во время поездки по Лифляндии он заразился тифом и умер. Именно как замена Шлютеру и выступил Жан Батист Леблон. В конце 1715 года по указу Петра I в Париж на встречу с мастером отправился комиссар Адмиралтейства Конон Никитич Зотов, после чего Леблон приехал на работу в Россию. Архитектор прибыл в Петербург в августе 1716 года.

Пётр I Меншикову:

"Сей мастер из лучших и прямою диковинкою есть... К тому же не ленив, добрый и умный человек... И для того объяви всем архитекторам, чтобы все дела, которые вновь начинать будут, чтоб без его подписи на чертежах не строили, так же и старое, что можно ещё исправить" [Цит. по 1, с. 118].

Леблон сразу же был назначен генерал-архитектором Петербурга с подчинением ему всех работающих здесь архитекторов и инженеров. 10 августа 1716 года Меншиков доложил Петру I:

"В прошлой вторник то есть в 7 ден сего месяца прибыл сюда господин Леблон... А архитектам здешним оной ваш указ [о подчинении Леблону] всем объявлен, ис которых некоторые им довольны, а иным гораздо противен. А особливо господину Растрелию которой весма под ним быть не хочет и просит абшиту однакож я ево уговорил... А и с нево Леблонда воли снимать не будем. Прочие же архитекты подписали, что чинить будут по указу вашему" [Цит. по 3, с. 130].

Леблон привёз с собой группу инженеров и чертёжников, жили французы в своей слободе. Дома французов находились на Адмиралтейском острове, там где сейчас расположено здание Сената и Синода. Сам архитектор с сентября 1716 по январь 1718 года жил вместе с женой, сыном и прислугой в доме генерала Дюпре на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки (Невский пр. 20).

Будучи генерал-архитектором, Леблон получал жалование в размере 5 000 рублей в год. Но из него архитектор был обязан выплачивать жалование приехавшим с ним помощникам.

В обязанности Леблона входило обучение русских мастеров. Именно Леблон и Трезини положили начало образованию в России мастеров архитектуры, столярного дела, скульпторов. По приезду в Петербург мастер тут же организовал более двадцати производственных заведений: литейные, лепные, гобеленные, слесарные, резные, шпалерные и другие.

Уже спустя два месяца после приезда в Петербург архитектор писал Петру I о повсеместных недостатках в строительстве, о несоблюдении требуемой царём регулярности застройки. Леблон не смог выстроить доверительных отношений к другими петербургскими архитекторами. Его частых упрёков, пусть даже и справедливых, не мог выносить даже приехавший с Леблоном в Россию резчик Пино.

Заказчиками знаменитого французского зодчего старались стать самые богатые петербуржцы. Леблон брался за работу несмотря на то, что было её у него очень много. Но именно его рукой был составлен проект дворца для адмирала Апраксина, пусть Леблон и не принимал участие в самом строительстве.

Часто вкусы француза не совпадали со вкусами его клиентов. Европеец предпочитал строгий декор интерьеров, тогда как русские богачи желали жить в роскоши, подчёркнутой позолотой и пышной лепниной. Леблон считал, что особняки должно ставить в глубине участков, дабы до их хозяев не доносился шум города. Но Пётр I требовал строить дома "единым фасадом", по красной линии улиц.

Леблон (первым в России) соорудил в Летнем дворце и в Монплезире водопровод и промывную канализацию. В Париже такое устроили лишь два года спустя. Он же ввёл в обиход в Петербурге "buffet" - специальный столик-шкаф для кухни. Если мода на новые туалеты в Петербурге не прижилась, то буфет стал популярен.

В 1717 году Леблон первым составил генеральный план развития Петербурга. Архитектор предложил перенести центр города на Васильевский остров, организовать на нём сеть каналов, обнести город крепостной стеной. В жизнь фантазийный, оторванный от реальности план Леблона воплощён не был. Но некоторые идеи всё же были претворены в жизнь. Центр Петербурга был перемещён с Троицкой площади на стрелку Васильевского острова, начала формироваться система каналов.

Леблон принимал участие в составлении типового проекта жилого дома. 17 апреля 1717 года царь писал по этому поводу:

"Понеже по Леблоновым чертежам во всех полатных строениях а особливо в Питербурских домах окны зело велики, а шпации меж ими малы, чего для ему объявите, чтоб в жилых полатах конечно окны менше делал, а в салах как хочет, понеже у нас не француской климат" [Цит. по 3, с. 133].

Будучи генерал-архитектором Леблон, сам того не хотя, стал соревноваться в величине полномочий с самим генерал-губернатором Петербурга Александром Даниловичем Меншиковым. Не понимая как надо строить отношения со всесильным губернатором, он потребовал назначить даты, по которым Меншиков был бы обязан приезжать в Канцелярию городовых дел. Меншиков в свою очередь оказывал архитектору всяческое невнимание и неприязнь. Так, уезжая в Европу, Пётр получил своему сподвижнику следить за работой по прокладке каналов на Васильевском острове. Работа была выполнена, но каналы оказались слишком узкими и мелкими, непригодными для применения. Казённые дома оказались потеснены частными, что противоречило главному проекту. На вопрос Петра: "Что же с этим делать?" генерал-архитектор ответил: "Ломать, государь, ломать и строить заново". Государь согласился, обвинив в неудаче Меншикова. А копать каналы заново оказалось слишком дорого. Эта история сделала ещё более напряженными отношения Меншикова с Леблоном [1, с. 122].

Кроме общего плана развития города Леблон разработал планировку Летнего и Екатерингофского садов. Вместе с Доменико Трезини разрабатывал проекты типовых домов.

В 1718 году Леблон создал для Петербурга первый проект уличного масляного фонаря. Осенью того же года четыре таких фонаря были установлены около Зимнего дворца Петра I. К 1723 году благодаря работе генерал-полицмейстера Антона Девиера на улицах города было установлено 595 фонарей.

Жан Батист Леблон работал в Петергофе и Стрельне. Построил первый Петергофский дворец, перестроенный позже Ф. Б. Растрелли. Создал основы планировки фонтанного комплекса. В Стрельне архитектор создал проект дворца, но участия в строительстве не принимал.

Достоверных построек Леблона в Санкт-Петербурге не сохранилось. Умер Жан Батист Леблон 7 февраля 1719 года. Он был похоронен на кладбище у Сампсониевского собора, где в то время хоронили большинство иностранцев.

Источники

1 Овсянников Ю. М.: «Великие зодчие Санкт-Петербурга. Трезини. Растрелли. Росси». Издательство «Искусство-СПб», 2001 - 632 стр.
2 Дмитриев В. К.: «Архитекторы Санкт-Петербурга». Издательство «Корона принт», 2007 - 336 стр.
3 Малиновский К. В.: «Санкт-Петербург XVIII века». Издательство «Крига», 2008 - 576 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"