Согласно описи 1738 года на участка дома №30 по Дворцовой набережной находился дом корабельного мастера Феодосия Моисеевича Скляева. Он соседствовал с Зимним дворцом Петра I. Такая близость к царю объясняется тем, что Пётр и Феодосий были ровесниками и знали друг друга с самого детства. Скляев был участником потешного войска юного царевича. В Преображенском полку он был бомбардиром. Вместе с Петром ездил в Европу. В Амстердаме они изучали плотничье дело.
Феодосию Скляеву Пётр доверил надсмотр за сооружением своего Зимнего дома. Весной 1708 года Скляев докладывал: "Дом Ваш, что подле моего двора, так же чаю, что в марте завершён будет" [Цит. по 1: с. 67].
Первоначально дом Феодосия Скляева был деревянным. Позже его перестроили в камне по типовому проекту. Дом был двухэтажным, с высоким крыльцом и покатой крышей. Перед зданием была устроена пристань, которую Пётр I часто приводил в пример.
В середине 1720-х годов после смерти хозяина участок дома №30 был передан императрицей Анной Иоанновной брату своего фаворита Густаву Бирону. В 1740-х годах здание перестраивалось, предположительно архитектором Доменико Трезини, для Юлии Менгден. К этому времени дом №30 по Дворцовой набережной вплотную примыкал к бывшему Зимнему дворцу Петра I [1]. По другим сведениям, в 1740-х годах здесь стоял особняк генерал-фельдмаршала А. Г. Разумовского [2].
По переписи 1806 года дом №30 принадлежал Ирине Ивановне Воронцовой-Дашковой, вдове Иллариона Ивановича, двоюродного брата знаменитой Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой. К этому времени здание было трёхэтажным, с балконом в центре и треугольным фронтоном. В 1832 году владелица участка подавала прошение на возведение двух флигелей во дворе. В это время был построен двухэтажный доходный флигель со стороны Миллионной улицы (дом №31). Одним из его жителей был художник Сергей Константинович Зарянко (квартира №3).
С середины XIX века дом №30 стал запасным домом Зимнего дворца. Его, равно как и соседний участок дома №28, приобрела казна для возведения здесь дворцов сыновей императора Николая I Михаила и Николая. Архитектором А. И. Штакеншнейдером был составлен проект, который оказался нереализованным. Для дворцов нашли более просторные участки. К тому же, Михаил Николаевич был против тесного соседства со своим братом, о чём осмелился доложить отцу. В результате Штакеншнейдером были построены Николаевский дворец на Благовещенской площади и Ново-Михайловский дворец здесь, на Дворцовой набережной (дом №18).
Некоторое время дом №30 принадлежал великому князю Алексею Александровичу. В 1877-1878 годах архитектор Н. Ф. Беккер перестроил для него здание, добавив четвёртый этаж. На третьем этаже установили два балкона. В это же время были надстроены дворовые флигели. Корпус со стороны Миллионной улицы вырос на два этажа.
В 1885 году Алексей Александрович переехал в свой новый дворец на Мойке, а здесь поселился граф Георгий Фёдорович Менгден. Жилые покои для него обустраивал академик архитектуры А. И. Тихобразов. В 1890-х годах он вновь перешёл казне и стал Запасным домом Зимнего дворца.
В начале XX века здание было переоборудовано в доходный дом. Здесь жили городской голова Владимир Александрович Ратьков-Рожнов, председатель Совета министров Сергей Юльевич Витте. Он оставил воспоминания об этом месте:
В богатых квартирах Запасного дома Зимнего дворца в первые годы советской власти находился Петроградский отдел Главного управления по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы. В 1920-х годах здесь размещался Ленинградский высший Богословский институт, закрытый в 1931 году. В 1930-х годах дом был заселён сотрудниками Академии наук и преподавателями учебных заведений. Большую часть помещений занимали сотрудники разных отделов Эрмитажа.
Квартиру №7 занимала преподаватель Ленинградской консерватории Мария Вениаминовна Юдина. Её посещали Д. Шостакович, С. Маршак, В. Яхонтов. 19 лет в квартире №5 жил старший сын П. П. фон Дервиза-Лугового Павел Петрович младший, заведующий Особой кладовой Эрмитажа, крупный специалист в области ювелирного искусства. Его детство прошло в доме №40 по Английской набережной. Квартира №4, где когда-то жил Витте, долгое время принадлежала учёному-историку, академику Евгению Викторовичу Тарле. Здесь им были написаны труды "Наполеон", "Нашествие Наполеона на Россию".
В настоящее время дом №30 продолжает оставаться запасным домом Государственного Эрмитажа. Здесь размещены реставрационные мастерские музея.