Участок дома №29 по Большой Конюшенной улице (№42 по набережной реки Мойки) всегда был сквозным. При Петре I на берегу реки Мьи здесь стоял двухэтажный дом с мансардой, принадлежавший князю Василию Владимировичу Долгорукову. После обвинения в подготовке заговора против императора князь был сослан в Казань, его дом отошёл в казну.
При реорганизации Адмиралтейств-коллегии в 1732 году её президентом стал адмирал П. И. Сиверс. Вместе с должностью от императрицы Анны Иоанновны он получил и бывший участок Долгорукова. Сиверс начал строить здесь двухэтажный каменный дом, чего завершить не смог.
У Сиверса земля была выкуплена в казну уже в 1733 году. Здесь разместилась Главная полицмейстерская канцелярия, до того располагавшаяся в доме №26 по реке Мойке. Первым генерал-полицмейстером при ней служил А. М. Девиер. Полицейская служба в то время отвечала не только за порядок и безопасность, но и за городскую застройку. Архитектором Главной полиции в 1730-х годах был П. М. Еропкин, возможно именно он и построил здесь первое здание полиции.
В 1735 году архитектором канцелярии стал М. Г. Земцов. Здание полиции перестраивалось по его проекту. С 1742 по 1751 год архитектором здесь служил П. А. Трезини. В 1750 году на доме была построена башня со шпилем. В 1770-х годах здание полиции реставрировал Х. Кнобель. К этому времени главные постройки на участке находились со стороны реки. Со стороны Большой Конюшенной улицы находились два служебных одноэтажных корпуса. Позже в Главной полицмейстерской канцелярии работал архитектор Г. Х. Паульсен.
Совсем рядом, по другую сторону Мойки, жил один из петербургских генерал-полицмейстеров Н. И. Чичерин (Невский пр. 15). Нахождение рядом главной полицмейстерской канцелярии и дома генерал-полицмейстера дало название соседнему мосту через Мойку - Полицейский. Также, Полицейской, иногда называли Большую Конюшенную улицу.
Назначение здания изменилось в последние годы XVIII века. В 1796 году здесь разместился придворный госпиталь. Для его нужд дом перестраивался архитектором Паульсеном. В 1810 году госпиталь реконструировался по проекту Л. Руска. В 1826-1827 годах новые корпуса строил Л. И. Шарлемань, в 1845-1846 годах - А. М. Горностаев. Первое время госпиталь был в ведении придворной конторы. В 1818 году он перешёл к Главному штабу, а спустя ещё девять лет - гофинтендантской конторе.
В середине XIX века госпиталь был переведён в другое место (Малая Конюшенная ул. 6). Здесь же разместилось Удельное ведомство, затем участок был продан частным лицам. В 1868-1869 годах по заказу статского советника С. Д. Башмакова были заново построены корпуса на Большой Конюшенной улице и набережной Мойки, до пятого этажа надстроены дворовые флигели. Дом Башмакова стал первым пятиэтажным домом на Большой Конюшенной, его проект составлял Д. И. Гримм. Первый этаж здания оборудован окнами-витринами. Второй (бельэтаж) - высокими полуциркульными окнами.
В 1870-х годах участок приобрёл промышленник и инженер Людвиг Нобель. Возможно, это связано с близостью Шведской церкви. После смерти Людвига на протяжении трёх десятилетий дом №29 принадлежал его вдове Эдле Коллин Нобель. В 1891 году здесь была открыта вторая городская телефонная станция, первая находилась рядом (Невский пр. 26). Она обслуживала телефонное сообщение между Санкт-Петербургом и Москвой, на то время самую длинную телефонную линию в Европе. Для нужда станции на крыше дома №29 была смонтирована вводная стойка, легко заметная на фотографиях того времени. Станция работала здесь до 1904 года.
До переезда в соседнее здание (Невский пр. 22/14) в доме Нобелей снимала помещение аптека К. И. Креслинга, оборудованная химической и бактериологической лабораторией. Рядом с ней работали одновременно или поочерёдно 8-е Казанское мужское и 4-е Казанское женское начальные училища, единственный в России институт красоты, аукционный зал, охотничий оружейный склад Э. Б. Венига, Северное и Швейцарское бюро путешествий, магазин художественного фарфора, бронзы и хрусталя "А. Марсеру". В корпусе со стороны Мойки находились ювелирная фирма Э. К. Шуберта, офис художника-декоратора А. Гуджиари, магазин оптики фирмы Крауса, книжный магазин "Эггерс" и другие.
Перед 1917 годом в доме №29 находились Городская станция казённых железных дорог, конторы различных промышленных предприятий, торговый дом шведской фирмы "Братья Грахам", общество "Русский провиданс". Северное бюро путешествий оказывало помощь шведам в эвакуации 1918 года.
С советского и по наше время здесь работает офис лесопромышленного объединения "Ленлес". На рубеже XX-XXI веков помещения заняли Союз писателей России, Комитет по охране природы города, магазин "Детский мир", кафе. В доме со стороны Мойки - акционерное общество "Легмашмонтаж".