Участок между Большой и Малой Конюшенными улицами по Невскому проспекту был передан немецкой протестантской общине по указу Петра II в декабре 1727 года. До того церковные обряды протестанты отправляли рядом с домом К. И. Крюйса, в построенной к 1708 году небольшой церкви.
Первая церковь святого Петра ("кирха на першпективе") и два полутораэтажных дома при ней были построены здесь в 1728-1730 годах по проекту Д. Трезини. Одним из инициаторов и руководителей строительства был граф Б. Х. Миних. По сведениям из книги Б. М. Кирикова "Улица Большая Конюшенная" церковные дома построены не одновременно с храмом, а только в 1735 году [3, с. 50].
Первые церковные дома были деревянными. После принятия решения Комиссией о Санкт-Петербургском строении о строительстве на Невском проспекте только каменных домов возникла необходимость их перестройки. В 1747-1748 и 1750-1752 годах по проекту И. Г. Кемпфа перед церковью построены новые каменные двухэтажные здания. Между ними находились ворота. Таким образом эти здания стали "пропилеями" перед храмом. Впервые этот композиционный приём на Невском проспекте был применён именно здесь.
Дом №24/9 заняли квартиры пастора, кантора и других служителей, №22/14 - церковная школа. Часть помещений сдавалась внаём. С 1780-х годов в одном из домов Немецкой церкви работала типография И. К. Шнора - самая крупная частная типография того времени. В ней печатались "Недоросль" Д. И. Фонвизина, в 1807-1808 годах - первое собрание сочинений Г. Р. Державина в четырёх томах.
При перестройке здания немецкой церкви перестраивались и её дома. Это было сделано в 1830-1832 годах архитектором Г. Р. Целликофером. Здания стали трёхэтажными. В доме №22/14 открылась книжная лавка издателя Александра Филипповича Смирдина. Она переехала сюда из дома №70 на набережной Мойки. На новоселье у Смирдина 19 февраля 1832 года присутствовали: В. А. Жуковский, И. А. Крылов, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский, архитектор А. П. Брюллов и другие. Этот книжный магазин стал в последствии популярным петербургским литературным клубом. Именно Смирдин впервые в России ввёл авторские гонорары на литературные произведения. Этот книгоиздатель первым выпустил собрание сочинений А. С. Пушкина, здесь появилось на свет первое издание "Бориса Годунова", "Евгения Онегина". Современник свидетельствовал:
При лавке Смирдина работала библиотека для чтения с собранием книг и периодических изданий.
На углу Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы обосновались шляпный магазин Циммермана, косметический Герке (старейший в Петербурге), русских ситцев Битепажа, нотная лавка и музыкальная библиотека Рихтера.
В 1841 году в доме №24/9 было открыто первое в России кафе "Доминик". Название оно получило по имени владельца - швейцарца Доминика Риц-а-Порта. До этого разрешалось устраивать только пять типов заведений: гостиницы, рестораны, трактиры, кофейни и харчевни. Посетителями кафе "Доминик" были Ф. М. Достоевский, Д. И. Менделеев, Н. Г. Чернышевский, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. Е. Репин. В устроенном здесь шахматном клубе начиналась карьера М. И. Чигорина, основателя русской шахматной школы. Кафе просуществовало здесь до 1917 года.
В 1845 году книжная лавка Смирдина переехала в дом №30 по Невскому проспекту.
До 1854 года в одном из церковных домов жил архитектор А. И. Штакеншнейдер.
Причтовые дома оказались одними из первых в Петербурге, где в 1860-х годах был проведён водопровод. За его устройство приход немецкой церкви заплатил весьма крупную по тем временам сумму купцу 1-й гильдии А. И. Крону - 1 420 рублей. При этом строители ошиблись, и по началу соединили домовые трубы с частью городского водопровода по которому текла грязная, а не чистая вода. Благодаря бурному возмущению жильцов ошибку быстро исправили.
Зимой 1862 года в доме №24/9 открылся книжный магазин с библиотекой-читальней Н. А. Серно-Соловьевича, друга Н. Г. Чернышевского. При магазине работали редакции журналов "Современник" и "Русское слово". Заведение служило местом встреч членов партии "Земля и воля", здесь распространялась нелегальная литература. В июле 1862 года Серно-Соловьевич был арестован. Его магазин некоторое время продолжал работать при управляющих А. А. Рихтере и А. А. Черкесове.
В 1877 году в располагавшихся в доме №22 меблированных комнатах мадам Булье останавливался И. С. Тургенев. Проживая здесь он участвовал в широком обсуждении общественностью его нового романа "Новь". Тургенев занимал две комнаты в бельэтаже с окнами на улицу.
Проект надстройки обоих зданий был составлен архитектором Ю. Ф. Бруни ещё в 1881 году. Но реализовано это было уже в начале ХХ века. В 1910-1911 годах проходила реконструкция церковных домов. Архитектором В. Э. Коллинсом они были надстроены четвёртым и пятым этажами. Сам зодчий жил в доме №22.
Одним из арендаторов здесь долгое время было фотоателье А. Пазетти. Авторы книги "Конюшенная площадь и Малая Конюшенная площадь" пишут, что оно работало здесь с 1882 года. Но они же приводят сведения о том, что адресная книга "Весь Петербург" упоминает существование здесь фотоателье только с 1892 года. Возможно, в книгу вкралась опечатка? Из адресной книги за 1892 год мы узнаём, что первые два года Пазетти работал в соседнем доме №22/14, а с 1894 по 1903 год - в доме №24/9. Пазетти был личным фотографом многих известных петербургских личностей, был фотографом Императорского двора.
В начале XX века в доме №22/14 снимали помещения магазины, банкирский дом "И. В. Юнкер и К" (позже переехавший в собственное здание, дом №12 на Невском проспекте). С ними соседствовали правление Петроградского банка, офис Бакинского нефтяного общества, крупные технические конторы, аптека К. И. Креслинга. В доме №24/9 работали контора Сестрорецкого металлического завода, товарищество "Строитель", страховое общество "Волга", городское Общество взаимного кредита, Шведское общество, типография А. Пазетти. В 1915 году в нём открылся финский магазин Новикова, где можно было купить молочные и бакалейные товары.
В 1918 году в доме №22/14 работало бюро по распределению предметов первой необходимости. В доме №24/9 размещались "Гостехиздат", конторы "Госпромцветмета".
Помещения дома №24/9 с 1924 года занимало Ленинградское отделение Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Его члены занимались распространением информации о каторге и ссылках в царское время, помогали бывшим узникам. При этой организации существовало детское отделение, где с детьми работали с 8 утра и 7 часов вечера. Регулярно велась культурно-классовая работа: устраивались "кино-постановки", вечера "художественного высказывания, постановки колхозного театра". Работали библиотека с читальным залом. Общество работало здесь вплоть до своего закрытия в июне 1935 года.
Здесь же находилось кафе, прозванное ленинградцами "Лягушатник" за зелёную обивку мебели. В доме №22 работали первый в Ленинграде Салон женских причёсок, кондитерский магазин "Золотой улей". Бывшую аптеку Креслинга занимала Центральная аптека Куйбышевского района (сейчас аптека №6 "ПетроФарм"). Её интерьер был создан в 1911 году В. Э. Коллинсом, отреставрирован в 1980 году архитектором М. М. Плотниковым.
В 1997 году в доме №22 открылась кондитерская "Лавка Смирдина" (кондитерская "Север"). Здесь же работают совет муниципального образования "Дворцовый округ", медицинский центр Гуманитарного университета профсоюзов, ресторан "Камелот".