Дом Г. И. Гансена

адрес
Невский пр. 26
Малая Конюшенная ул. 16
АрхитекторКенель В. А.
годы постройки1873-1874

Первый трёхэтажный каменный дом на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы был построен в 1776-1777 годах для камер-фурьера полковника П. П. Трунова. В 1783-1818 годах здесь жил архитектор Л. Руска.

Следующим владельцем участка к 1802 году стал ювелир Ж. П. Лубье. Между Лубье и хозяином соседнего дома №28 по Невскому проспекту аптекарем Имзеном долгое время шёл спор за разделявшую их стену. Согласно петербургскому анекдоту один из них решился проделать в ней дверь, в результате чего оказался в спальне соседа. После кончины ювелира дом достался генеральному консулу Швейцарии Л. Ф. Лубье.

После Л. Ф. Лубье участком совместно владели академик архитектуры Юлий Осипович Дютель и французская подданная Доротея Фёдоровна Барро. Между Дютелем и коллежским советником Константином Антоновичем Мушинским был заключён договор, согласно которому Мушинский арендует здесь квартиру на втором этаже "по Невскому в десять, по Малой Конюшенной в два и со двора в пять окон, с особым сараем для дров и общим чердаком, ледником и прачешною, - сроком на 10 лет, начиная с 1 января 1866 года... Сверх сего в распоряжении Мушинского передаётся особый сарай, занимаемый... вещами покойного Лубье... В сарае этом Мушинский устраивает конюшню с помещением для экипажа... Мушинский имеет право устроить на свой счёт железный на чугунных столбах зонтик вроде балкона над входными дверьми с Невского проспекта во всю ширину тротуара. На зонтик этот допускаются вывести одного лишь Мушинского [пока он арендует квартиру]. Кроме того, в четырёх [снимаемых] комнатах Мушинский обязывается сделать паркет, проводить в квартиру газ из домового газометра,... даст на всю квартиру обои, [всё что будет сделано в доме Мушинским] останется в пользу домовладельца,... за Мушинским остаётся право аренды [на 10 лет]. ... В случае, если в квартире устраивается Мушинским Банкирская контора, то другая такая же контора в этом доме домовладельцем допущена быть не может, а над окнами и между окнами квартиры Мушинского никаких чужих вывесок быть не должно. В случае перехода дома к другому владельцу... Мушинский... сохраняет за собой право полного действительного квартирования..." [Цит. по: 3, с. 128, 129]

Стоит отметить, что в середине XIX века газ в жилых домах использовался исключительно для освещения, а не для приготовления пищи. После смерти Ю. О. Дютеля его часть перешла к Луизе Доротее Барро.

8 апреля 1869 года нотариус Павел Сергеевич Корнеев заверил купчую ведомость, по которой участок перешёл во владение к французскому подданному Доминику Осиповичу Рива. В июне Рива подал заявление на ссуду в Кредитное общество под залог имущества. Оценочной комиссией была составлена опись дома, согласно которой становится известно, что тогда со стороны Невского проспекта дом имел три этажа, а со стороны Малой Конюшенной - два. Со стороны Невского проспекта имелся балкон и навес над входом. Здесь же существовали внутренний дубовый тамбур с зеркальными стёклами и дубовой дверью, и, что необычно для зданий на главной городской магистрали - деревянная лестница. Единственным украшением корпуса по Малой Конюшенной улице был балкон. Оба корпуса имели как парадные, так и чёрные лестницы с отхожими местами. Во дворе располагались двух- и трёхэтажные флигеля только с чёрными лестницами. Здесь же находился фотографический павильон и одноэтажные служебные постройки.

Почти весь дом был занят торговыми заведениями. Здесь было устроено 20 квартир. Помимо Мушинского у Рива арендовал помещения художник Гофферт.

Угловой фасад дома 26 по Невскому проспекту

В 1873-1874 годах архитектором В. А. Кенелем дом №26 по Невскому проспекту был капитально перестроен. Заказчиком стал новый владелец участка норвежский предприниматель Г. И. Гансен, которой приобрёл его 18 июня 1870 года. Сразу после покупки Гансен столкнулся с запретом Сената на какие-либо перестройки наследства Лубье до завершения производимого по ним дела. Присяжному поверенному Владимиру Николаевичу Герарду совместно с Городским кредитным обществом удалось уладить эту проблему, после чего Гансен смог приступить к перестройке здания.

Строительные работы начались в июне 1874 года по проекту архитектора Василия Андреевича Кенеля. Здание стало пятиэтажным, с фасадом в стиле эклектики. Вместе с главным корпусом архитектор построил дворовые флигели. Это один из первых домов в Петербурге с витринами на высоту двух этажей. Первые два этажа предназначалось для магазинов и офисов, остальные три сдавались в наём. Это один из первых случаев в Петербурге, когда архитектор за счёт величины окон наглядно на фасаде показал функции помещений. Дом Генсена - первый на Невском проспекте доходный дом с фасадом в стиле эклектики.

Первые два этажа дома Гансена продолжили занимать торговые заведения. Среди них были магазины фирмы "Братья Бут", "шляпного фабриканта Фишера", ювелирной фирмы "Ганн и К". В дворовых флигелях разместились 38 квартир, стоившие 300-400 рублей в год. Квартиры в лицевых флигелях стоили от 300 до 3 600 рублей в год. Аренда торгового помещения обходилась от 1 500 до 5 000 рублей в год. Ежегодный чистый доход Гансена от сдачи помещений в этом доме составлял 42 128 рублей. Благодаря таким показателям Гансену удалось быстро рассчитаться с Кредитным обществом, которое 20 июня 1875 года выдало ему ссуду в размере 150 000 рублей. Долг был полностью выплачен уже в октябре 1883 года.

20 декабря 1881 года в выставочном зале дома Германа Гансена демонстрировалась картина М. Г. Сухоровского "Нана", написанная по мотивам одноимённого произведения Эмиля Золя. Дабы усилить производимый на зрителя эффект художник показывал её при ночном и дневном освещении, драпировал её разными способами, создавал вокруг неё своеобразную инсталляцию. 10 февраля 1886 года здесь же с успехом прошла демонстрация картины "Мария Магдалина" - другой работы Сухоровского.

Офисные помещения дома Гансена снимали различные банки. До 1 июля 1888 года здесь работал Русский для внешней торговли банк. От него частично сохранились элементы интерьеров и банковского оборудования. Кроме этого банка здесь размещались контора акционерного общества "Объединённое шведское электричество", Азовско-Донской, Московский и Финляндский банки, банкирский дом братьев Рябушкиных.

В 1882-1891 годах в доме №26 работала первая в России телефонная станция, оборудованная американской компанией "Белл". Согласно контракту, американцы владела станцией 20 лет, затем она была передана городу. Поначалу она обслуживала 128 абонентов семи магистральных линий.

Дом Г. И. Гансена

С 1896 года дом принадлежал наследникам: Герману и Оскару Германовичам Гансенам. Здесь работал часовой магазин "Г. Мозер и К", Финляндский мебельный салон, табачный магазин фабрики "Лаферм", зубная лечебница. В качестве рекламы часового магазина на прикреплённом к фасаду здания кронштейне висели уличные часы. Связанную с ними историю в своих воспоминаниях описал князь Кирилл Николаевич Голицын:

"На углу Невского и Малой Конюшенной, ... располагался конкурент Павла Буре - «Мозер». Небольшое расстояние между двумя магазинами давало повод рассказывать, будто главы соревнующихся фирм господин Буре и господин Мозер, выходя одновременно на крыльцо подышать воздухом, приветливым жестом выражали друг другу взаимную симпатию" [Цит. по: 3, с. 134 135].

После 1911 года в доме Гансена работал ювелирный магазин члена совета шведской церкви Святой Екатерины А. Тилландера.

В 1912 году архитектором Карлом Карловичем Шмидтом была изменена отделка фасадов двух нижних этажей, переработаны их интерьеры.

После 1917 года в доме Гансена находилось консульство Финляндии, работали магазины. С 1930 года в здесь размещалось консульство Великобритании. С 1945 года - институт "Ленгипроинжпроект".

В 1993 году дом заняли банк "Петровский" (ныне банк "Открытие") и "Сити-банк". В настоящее время здесь работает единственный в Петербурге специализированный нотный магазин.

Источники

1 Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В.: «Невский проспект : Архитектурный путеводитель». Издательство «Центрполиграф», 2004 - 378 стр.
2 Буренина М. С.: «Прогулки по Невскому проспекту». Издательство «Литера», 2003 - 272 стр.
3 Аксельрод В. И., Манькова А. А.: «Конюшенная площадь и Малая Конюшенная улица». Издательство «Центрполиграф», 2011 - 349 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"