Дом Вонлярлярских

адрес
Английская наб. 36
Труда пл. 2
Галерная ул. 37
АрхитекторБыковский М. Д.; Фосс Г. Ф.; Цейдлер В. П.; Гедике Р. А.; Вайтенс А. П.
годы постройкинач. XVIII в.; 1844-1847; 1877; 1898; 1910-е; 1930
Английская наб., 36

Дом Вонлярлярских своим фасадом выходит на Английскую набережную, площадь Труда и Галерную улицу. В начале VIII века этот участок со стороны Невы был шире. Первый его владелец - граф, генерал-губернатор Москвы Семён Андреевич Салтыков. Позже владельцем располагавшегося здесь дома был его сын Пётр Семёнович.

При Екатерине II Пётр Семёнович также был отправлен генерал-губернатором в Москву, а домом стал его сын владеть Иван Петрович Салтыков. Тот являлся генерал-аншефом при Екатерине II, фельдмаршалом при Павле I. Позже также как и его отец и дед был назначен московским генерал-губернатором. После смерти единственного сына И. П. Салтыкова дом перешёл в казну.

Источник приведённых выше сведений - книга Т. А. Соловьёвой "Английская набережная". Ей противоречит историк П. Н. Столпянский, который называет владельцем дома Сергея Васильевича Салтыкова, первого фаворита Екатерины II и предполагаемого отца Павла I. Столпянский приводит описание дома от 1755 года, когда Салтыков уезжал послом в Швецию:

"Адмиралтейская сторона, набережная линия, что от Исаакиевского собора, сдаётся каменный дом её императорского величества камергера князя Сергея Васильевича Салтыкова, в верхнем и среднем апартаментах 19 покоев, под ними 4 кладовые со сводами, конюшня о 21 стойло, каретный сарай, хлебни, 2 ледника, людских покоев 6" [Цит. по: 2, с. 130].

По версии Столпянского этот дом продавался с торгов в 1821 году графиней Аграфеной Емельяновной Салтыковой. Владелица участка занимала здесь квартиру, стоимость которой составляла 6 500 рублей в год. Другие помещения приносили хозяйке 3 200 рублей в год. При таких показателях Аграфена Емельяновна желала получить за свою недвижимость целых 40 000 рублей, из-за чего поиски покупателя были отнюдь не просты.

В 1830-х годах им владел барон Юлий Матвеевич Литта. Находящийся тогда дом на набережной можно видеть на сохранившихся изображениях 1820-х годов. Барон Литта обитал в двухэтажном классическом особняке. Владел он и другими петербургскими особняками. В одном из них (на Миллионной улице) барон скончался. После его смерти всё состояние Литты перешло внучке его супруги Юлии Павловне Самойловой. В 1840-х годах дом на берегу Невы принадлежал уже барону Шабо.

У Шабо особняк был выкуплен в казну, равно как и соседский дом статской советницы Холдовской (со стороны Галерной улицы). Эта территория становилась площадью перед первым постоянным мостом через Неву - Благовещенским. Часть здания была отдана под слом, что должен был осуществить новый владелец участка. Организованные торги долго не заканчивались продажей, так как его участники предлагали не устраивавшую казну сумму денег. В мае 1844 года отставной капитан Мусин-Пушкин предложил 25 000 рублей серебром. Однако вскоре дома Шабо и Холдовской были отданы поручику Вонлярлярскому за 31 500 рублей серебром, с обязанностью построить здесь здание, фасад которого будет отдан на высочайшее утверждение. Вонлярлярский поручил проектирование своего нового дома известному московскому зодчему М. Д. Быковскому. Вместе с тем, проект новой постройки к этому времени уже был создан архитектором Н. Е. Ефимовым.

Интерьер лестница особняка братьев Вонлярлярских на Благовещенской площади

Таким образом, новым хозяином участка стал отставной поручик Александр Александрович Вонлярлярский. Постройка нового трёхэтажного дома была завершена к 1847 году. Зодчий полностью повторил замысел Ефимова, построив здесь трёхэтажное здание в стиле неоренессанса с магазинами в первом этаже. Новинкой для петербургской архитектуры стало создание портика с четырьмя кариатидами, украсившего центр второго этажа. Этот приём позднее получил в городе широкое распространение [3, с. 248]. Вскоре художником И. Шарлеманем была создана серия картин, изображавших богатство внутреннего убранства: парадную лестницу, зимний сад, гостиные.

Газета "Санкт-Петербургские ведомости" в 1851 году писала:

"Нижний этаж красивого дома Вонлярлярских, подле Благовещенского мота, постепенно наполняется магазинами, располагающимися в прекрасных помещениях. В конце прошлого года в этом доме поселился перчаточник, а на днях открыт магазин чая, кофе и сахара. Освещение в магазинах производится газом" [Цит. по: 2, с. 131].

Дом Вонлярлярских стал единственным местом торговли на аристократической Английской набережной. В начале 1852 года здесь открылся ресторан "Канкальский утёс". Все его помещения также были дорого отделаны. Залы украшали зеркальные окна, стены под мрамор, мозаичные полы, бронзовые люстры, позолота на карнизах, резная дубовая мебель. Ресторан размещался во втором этаже здания (по версии Т. А. Соловьёвой) или в нижнем (по версии П. Н. Столпянского).

В 1862 году хозяином дома стал статский советник Н. П. Шитов. В 1877 году здание купил генерал-майор в отставке А. Д. Фалькенгаген. Для него реконструкцию помещений выполнил архитектор Г. Ф. Госс. В конце XIX века здесь разместилось "Санкт-Петербургское коммерческое общество", контора Русско-богемских керамических заводов.

С 1898 года этот дом, равно как и соседний дом №34, принадлежал С. П. фон Дервизу. Тогда же по проекту архитектора В. П. Цейдлера фасады дома были изменены. Со стороны набережной появился эркер.

Следующим владельцем здания в 1910 году стал шталмейстер В. И. Охотников, при котором интерьеры также претерпевали изменения. В это же время сюда (с наб. Мойки, 24) переехал дорогой и престижный ресторан "Донон". В оформлении помещений принимал участие архитектор Роберт Андреевич Гедике. Особо отмечались Золотой, Колонный зал, зал в стиле Людовика XVI. В этом ресторане проводили деловые встречи и личные свидания люди из высшего общества, в том числе великие князья. Особенно часто его посещал великий князь Алексей Александрович. В 1911 году заведение было переименовано в "Старый Донон". В 1914 году ресторан закрылся.

Кроме ресторана "Донон" здесь работали аптека и магазин готового платья. До 1917 года здесь работал магазин редкостей.

После 1917 года особняк был национализирован. В 1930 году по проекту А. П. Вайтенса его настроили четвёртым этажом и приспособили под общежитие курсов Центросоюза. Все парадные интерьеры были уничтожены.

Во время Великой Отечественной войны дом Вонлярлярских был сильно повреждён. После реставрации его фасады были приведены к виду, наиболее близкому к первоначальному.

В настоящее время первый этаж дома Вонлярлярских занят магазинами. Остальные помещения занимает Главное управление торговлей Санкт-Петербурга.


Оцените статью

1 1 1 1 1 Рейтинг 0%

Источники

1 Соловьёва Т. А.: «Английская набережная». Издательство «Бельведер», 2004 - 336 стр.
2 Столпянский П. Н.: «Петропавловская крепость и другие историко-художественные очерки». Издательство «Центрполиграф», 2011 - 331 стр.
3 Пунин А. Л.: «Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том I». Издательство «Крига», 2009 - 592 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"

Комментарии

Алексей Лукоянов
01 мая 2020
В рассказе о доме № 36 по Английской набережной опечатка в указании владельца дома. Напечатано "Н. П. Шитов", надо исправить - Н. П. Шипов.
В периодическом издании "С.-Петербургские сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения" за 1860 год, № 48 от 8 июня, на странице 2470 опубликована статья запрещения "11,456. ШИПОВ Николай Павлович, отставной Статский Советник". В этой статье объявляется, что 16 июля 1859 г. Н. П. Шипов купил дом у статского советника Александра Александровича Вонлярлярского. Долг прежнего владельца, А. А. Вонлярлярского, Государственному Заёмному Банку в остальной сумме 17,606 рублей переведён на Н. П. Шипова.
В газете "Ведомости С.-П.-Бургской Городской Полиции" за 1860 год, № 32 от 10 февраля, на странице 3 опубликовано объявление: "КАФЕ-РЕСТОРАН БРЮНФО. В доме г. Шипова, бывшего Вонлярлярского, на Английской набережной у Николаевского моста. Завтраки, обеды и ужины в полне удовлетворяющие гастрономическому вкусу по самым умеренным ценам; вина одной из известнейших фирм; отличные биллиарды; для семейных же обедов и ужинов имеется весьма удобные и изящно отделанные особые кабинеты."
В январе 1868 г. Н. П. Шипов продал свой дом на Английской набережной военному инженер полковнику Адольфу Даниловичу Фалькенгагену за 147.500 рублей.
Алексей Лукоянов
30 марта 2020
В статье приведены сведения из книги П. Н. Столпянского " Петропавловская крепость ......."
1) объявление о сдаче дома Сергея Васильевича Салтыкова - это дом по Английской набережной, под номером ныне 4.
2) сообщение о продаже дома Аграфены Емельяновны Салтыковой 1 Адмиралтейской части за № 183 - это дом по Почтамтской улице,под номером ныне 8.

Добавить комментарий

Внимание! Из-за большого количества спама на сайте работает режим премодерации комментариев. С момента его создания до публикации на сайте может пройти несколько часов. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Защитный код
Обновить