Казанская площадь

Казанская площадь примыкает к Невскому проспекту, раскрывая пространство перед Казанским собором, от которого она берёт своё название.

В XVIII веке этой площади не существовало. В первые годы существования Петербурга здесь было болото, простирающееся вплоть до реки Мьи (Мойки). Из него вытекали речка Кривуша и Глухой проток. После прокладки Большой першпективы, в 1712 году на этом месте возникла Переведенская слобода. В ней селились переведённые в Петербург "на вечное житьё" плотники, каменщики, кирпичники, столяры, медники и другие рабочие люди. На будущей Казанской площади стоял деревянный госпиталь и казармы его служителей. Тогда же была построена деревянная церковь Рождества Богородицы.

По указу императрицы Анны Иоанновны в 1730-х годах деревянная церковь была снесена. На её месте построили новый каменный храм, напоминающий своим обликом Петропавловский собор. Его высокая колокольня стала высотной архитектурной доминантой всей округи. По хранившейся в храме Казанской иконе Божией Матери церковь всё чаще называли Казанской.

В 1738 году через Кривушу был перекинут деревянный Рождественский мост. В 1760-х годах были облицованы берега реки Кривуши, ставшей Екатерининским каналом (ныне канал Грибоедова). При этом старая деревянная переправа была заменёна новой каменной (Казанский мост).

Невский проспект у Казанского собора

На западную сторону будущей Казанской площади первоначально выходили задние дворы дворца Разумовского, чей главный фасад выходил на реку Мойку. С 1771 года его помещения занимал Воспитательный дом.

По желанию Павла I в 1801-1811 годах за старой Казанской церковью был построен новый Казанский собор. Стройка началась с того, что было расчищено необходимое для этого пространство. Рабочими были разобраны 11 частных домов, за которые владельцам выплатили по 500 рублей. Сразу после окончания строительства нового храма старый был снесён. Ещё в 1805 году вновь был перестроен Казанский мост, ставший гораздо шире (95 метров между перилами). С той поры окончательно сформировались границы Казанской площади. В её западной части, на углу с Невским проспектом, в 1814-1817 годах было возведено здание для служителей Казанского собора (Казанская ул. 2).

Автор проекта Казанского собора, архитектор А. Н. Воронихин, предполагал создать площадь не только перед северным, но и перед южным фасадом храма. То есть рядом могло появиться зеркальное отражение Казанской площади. Это не было реализовано. Пространство же перед северным портиком храма получило оформление согласно проекту Воронихина. В центре площади до 1826 года располагался деревянных обелиск. Его должны были соорудить из камня, но ради экономии ограничились деревом. Впоследствии обелиск обветшал, а создавать его в более долговечном материале не посчитали нужным.

К 25-летию Отечественной войны 1812 года Казанскую площадь украсили памятники полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Их открытие состоялось 29 декабря 1837 года.

Гранитный тротуар вдоль Невского проспекта в границах Казанской площади в 1870-х годах предлагалось заменить на асфальтовый. В то время это считалось прогрессивной технологией. Но из-за русско-турецкой войны 1877-1888 годов до замены покрытия тротуара дело не дошло.

Тогда же Казанская площадь стала ареной для политических демонстраций. Первой из них стало выступление рабочих 6 декабря 1876 года. В этот день впервые на митинге было поднято красное знамя, перед рабочими выступал будущий теоретик российских социал-демократов Г. В. Плеханов. В память об этом событии в 1923 году проходящая по западной границе площади Казанская улица была переименована в улицу Плеханова. Поводом для первой демонстрации стала смерть в тюрьме от туберкулёза студента П. Чернышова. Позже, в 1896 году, здесь проходила так называемая "ветровская демонстрация", организованная последователями М. Ф. Ветровой. Она была арестована летом 1896 года и погибла в тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Заметные протестные мероприятия проходили на Казанской площади в марте 1901 года.

Казанский собор

Для предотвращения демонстраций в центре столицы предпринимались разные меры. Возможно, именно для этого в конце XIX века Казанскую площадь было решено превратить в сквер. Впервые вопрос об этом был поставлен в декабре 1880 года. В следующем году Городская дума обсуждала возможность создания в разных местах новых зелёных насаждений, в том числе у Казанского собора. Но из-за ограниченности средств здесь было решено лишь устроить бульвар вдоль Невского проспекта. Такой же бульвар предполагалось создать напротив Гостиного двора.

Несмотря на принятый ограниченный вариант, по заказу Городской управы был составлен проект полноценного сквера. Его автором стал городской садовник А. Визе. 8 июня 1881 года он доложил о готовности четырёх вариантов проекта. Он предлагал устроить на Казанской площади один или два фонтана. Вокруг них разбивались клумбы и дорожки, которые носили только декоративный характер. Присутствовавшее в проектах ограждение также не позволяло публике полноценно пользоваться сквером. Ни один из предложенных вариантов принят не был.

Следующим в феврале 1882 года предложил Городской думе свои проекты архитектор Н. Бенуа. Он предлагал создать сквер только вдоль Невского проспекта, расширив тротуар и включив в него памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли. Позже он разрабатывал проект и смету устройства простых древесных посадок, но и это не было реализовано. В итоге в 1883 году Городская дума утвердила лишь проект "более удобного тротуара". 18 ноября 1884 года Управа заключила договор с купцом первой гильдии Я. А. Брусовым о начале работ не ранее 25 мая и их проведении в срок не превышающий трёх месяцев. Чугунные тумбы и железные цепи поставил купеческий сын Озолинг. Тогда же на тротуаре были переставлены шесть старых и установлены семь новых фонарей. Кроме них здесь появились скамейки, которые вскоре были убраны, а в 1889 году возвращены на место.

Инициатором следующей попытки создать сквер на Казанской площади стал петербургский градоначальник Н. В. Клейгельс. К началу июля 1898 года был готов соответствующий проект. Устройство цветника с фонтаном у Казанского собора было одобрено императором 16 июля, после чего проект был отправлен для ознакомления в Императорское российское общество садоводства. В результате проект не был принят, Общество 30 января 1899 года огласило программу конкурса на разработку нового. Конкурсная комиссия рассмотрела 10 предложенных планов, из которых большую золотую медаль получил план под девизом "Requies", малую золотую - план под девизом "Нева", большую серебряную - план под девизом "Мотто-Родина". Первый был составлен потомственным садовником Рудольфом Францевичем Катцером, второй - городским садовником В. И. Визе, а третий - садовым инженером П. Г. Эккертом. Таком образом, автором сквера на Казанской площади стал Р. Ф. Катцер.

Казанский собор

Судьба проекта Катцера оказалась не простой. Рассматривавшие его с художественной точки зрения представители Академии художеств раскритиковали труд садовника. Академики считали появление перед Казанским собором газонов и кустарников вредным для сложившегося здесь классического ансамбля. Они предлагали замостить площадь изящными плитами, по примеру площади Святого Марка в Венеции. Но решение об устройстве сквера было одобрено императором, что конечно же, имело гораздо больший вес, нежели чем мнение архитектурных критиков.

В июне 1899 года десятником-распорядителем работ по устройству сквера назначили Фёдора Волкова. 16 июня началась разборка мостовой, 21 июня подрядчиком Михеевым проводилась выемка негодного для посадок грунта. С 17 по 25 июня сюда перевозили грунт с Петербургской стороны. При этом проводилась нивелировка площади, так как старая мостовая имела значительный уклон от Казанского моста и Казанской улицы к середине площади.

Десятник Л. И. Соколов создал фундамент для фонтана, гранитную чашу которого из красного питерлакского гранита изготовил подрядчик Я. А. Брусов. Их работы были оплачены в августе. В апреле 1900 года комиссия рассматривала образцы двух скамеек, созданных в художественно-слесарной мастерской К. Винклера. На 25 апреля был запланирован осмотр всех проведённых работ с пробным пуском фонтана.

Об окончании работ по устройству сквера было объявлено в мае 1901 года. В инвентарной описи Городской управы отмечено, что сквер обошёлся в 27 634 рубля 12 копеек. Работы проводились под надсмотром Комиссии в составе товарища Городского головы С. А. Тарасова, а также архитекторов Н. Ф. Беккера и К. В. Бальди, садовника В. И. Визе.

В середине сквера располагалась беседка, отмеченная на плане 1901 года. Перед Казанским собором посадили более 500 экземпляров пионов, ирисов, флоксов и других многолетних цветов и кустарников. От Невского проспекта газоны оградили широким плитным тротуаром, чугунными колонками с железной цепью. Скамейки вдоль тротуара вдоль Невского проспекта исчезли. К 1907 году произошла незначительная перепланировка дорожек. На месте беседки появился цветник. В штате служащих Казанского сквера числилось шесть сторожей.

Казанская площадь

В начале ХХ века северную границу Казанской площади украсило здание компании Зингер, сейчас более известное как Дом Книги (Невский пр. 28).

Какой бы ни была причина создания Казанского сквера, он не помешал в дальнейшим политическим демонстрациям на Казанской площади. Массовые выступления вредили газонам, которые пришли в полный упадок после 1917 года. В 1927-1928 годах на Казанской площади проводился капитальный ремонт зелёных насаждений тем же Р. Ф. Катцером, который тогда возглавлял Отделение садов и парков при Городском отделе коммунального хозяйства. В путеводителе по Ленинграду 1929 года это место названо сквером им. Воронихина.

Следующий капитальный ремонт сквера был проведён в 1946 году, но спустя всего два года вновь отмечалось его плохое состояние. Работы 1953 и 1962 годов не внесли в облик Казанской площади серьёзных изменений. Цветочный декор тогда сменил ровный зелёный газон.

Казанская площадь продолжала притягивать демонстрантов и в конце ХХ века. Здесь проводились митинги разных партий и общественных движений. А в начале 2000-х годов газоны превратились в настоящий пляж. Кроме того, напрямую, сквозь весь сквер прохожими была протоптана дорожка. В результате городскими властями было принято решение оградить сквер забором, что было сделано во время очередного капитального ремонта. Важно отметить, что Казанский сквер с момента его создания по проекту Р. Ф. Катцера до сих пор не претерпел значительных изменений.

Источники

1 Канн П. Я.: «Казанская площадь // Ленинградская панорама. - 1985. - №9. - С. 30-32». Издательство «», - стр.
2 Канн П. Я.: «Казанская площадь [продолжение] // Ленинградская панорама. - 1985. - №10. - 32-34». Издательство «», - стр.
3 Веснина Н. Н.: «Сады Невского проспекта». Издательство «Пропилеи», 2008 - 223 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"