Дом Книги (Дом Зингера)

адрес
Невский пр. 28
Грибоедова кан. наб. 21
АрхитекторСюзор П. Ю.
годы постройки1904-1906
Невский пр., 28
Панорама Невского проспекта

Первая постройка появилась на этом участке в 1737 году, когда сюда, на берег Глухой речки (ныне канала Грибоедова) и будущего Невского проспекта перенесли мазанковый манеж, прежде находившийся на лугу перед Зимним дворцом. Его возведением занимались архитектор И. Бланк и инженер Герман ван Болес. Манеж имел каменный фундамент, кирпичные простенки и стены из бруса. Фасад постройки был выкрашен в жёлтый цвет, разбавленный белыми декоративными элементами (наличниками и карнизами). Здесь начал работу театр, сгоревший в 1749 году [3].

В 1776-1777 годах здесь было построено жилое трёхэтажное здание для придворного духовника И. И. Панфилова. В 1790-1810-е годы им владели чиновники Бороздины.

В 1820-1860-х годах дом №28 по Невскому проспекту принадлежал аптекарю К. И. Имзену. При нём в 1840-х годах здание было надстроено четвёртым этажом. В 1850-х годах здесь размещалось ателье первого русского профессионального фотографа Сергея Львовича Левицкого, двоюродного брата А. И. Герцена. Ателье "Светопись Левицкого" долгое время было самым популярным в Санкт-Петербурге. В конце XIX века в доме Имзена работали нотная лавка К. Ф. Гольца, книжный магазин А. Дейбнера, банкирский дом "Лампе и К", редакция "Биржевых новостей".

К началу ХХ века американская швейная компания "Зингер" решила обзавестись главным офисным зданием в столице России. У "Зингера" к тому времени уже было производство в Подольске и около 3000 фирменных магазинов. Новое здание по замыслу правления должно было иметь не менее одиннадцати этажей. Его проект был поручен архитектору П. Ю. Сюзору. Выполнить это требование заказчика в полной мере зодчему не удалось из-за петербургского высотного регламента. В центре Петербурге запрещалось строить жилые и коммерческие здания выше Зимнего дворца (23,47 метра). Однако выход был найден. В отличие от соседних пятиэтажных зданий, окончательный проект (за счёт высоты потолков) предусмотрел семь этажей и башню на углу здания, которая носит только декоративный характер. Поэтому она не попала под ограничение по высоте. Эта башня оказалась расположена точно по линии Пулковского меридиана. Венчается она шаром-глобусом (диаметром 2,8 метра), символизирующим глобальный размах работы компании "Зингер". Первоначально на ленте вокруг глобуса красовалась надпись: "Зингер и К".

Фасады домов 26 и 28 по Невскому проспекту

При постройке здания впервые в Санкт-Петербурге был применён металлический каркас, заполненный кирпичом. Такое решение позволило соорудить здесь огромные окна-витрины. Декоративная скульптура на фасаде дома была выполнена А. Л. Обером и А. Г. Адамсоном. Прохожих удивляло отсутствие здесь водосточных труб - архитектор спрятал их в стенах здания. Это было современное сооружение, долгое время вызывавшее отрицательную реакцию старых поклонников классической петербургской архитектуры.

За время работы в России "Зингер" одна из первых ввела торговлю своими товарами в кредит.

Дом Зингера населяли и другие организации. В 1904 году здесь обосновался Санкт-Петербургский частный коммерческий банк (позже переехавший в дом №1), затем - банкирский дом "Захарий Жданов". В 1910-х годах в Доме Зингера находилось консульство США, правление Русско-Английского банка.

В начале Первой мировой войны контрразведка российского Генерального Штаба уличила компанию "Зингер" в проведении шпионской деятельности в пользу Германии. Об этом писала петербургская пресса. Впрочем, доказательств этого общественности предъявлено не было.

Здание принадлежало компании "Зингер" до 1917 года, представительство фирмы занимало помещения до 1922 года.

Невский пр., 28

19 декабря 1919 года сюда переехали из Смольного Петрогосиздат и его склады. Вместе с этим здесь расположился книжный универмаг "Дом Книги". Он занимал первые два этажа здания (в настоящее время под торговлю отдан и подвальный этаж). Остальные пять - различные редакции и издательства. "Дом Книги" стал самым крупным подобным торговым учреждением в СССР. В 1920-м году в Петрограде кроме "Дома Книги" работал всего один книжный магазин - "Книжный угол" на Караванной улице. В 1922 году в "Доме книги" появился нотный отдел, а в 1923 - отдел иностранной литературы. С 1931 года и до начала Великой Отечественной войны магазин устраивал весенние книжные базары на Малой Конюшенной улице.

В 1930-х годах писателем С. Я. Маршаком здесь была организована работа детского издательства "Лендетгиз", выпускавшего популярные тогда журналы "Чиж" и "Ёж". Работающее в Доме Книги издательство "Петросовет" только за первые пять лет выпустило более чем 2000 наименований литературы высокого полиграфического качества.

Во время блокады Ленинграда "Дом Книги" продолжал работать. 6 ноября 1941 года при попадании бомбы в соседнее здание (№30) взрывная волна выбила все стёкла в витринах. Магазин продолжил свою работу при заколоченных фанерой и досками окнах. Зимой 1941-1942 годов разорвало трубы в подвальном книгохранилище. Два месяца "Дом Книги" был закрыт, его сотрудники спасали литературу. После этого торговлю вели не в стенах здания, а на лотках на улице. Дом Книги вновь открылся после восстановительных работ 14 ноября 1948 года.

После войны в Доме Книги размещались ленинградские филиалы издательств "Искусство", "Просвещение", "Художественная литература", "Химия", "Агропромиздат".

Реставрация Дома Книги проходила в 1965, 2003-2004 годах.

Источники

1 Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В.: «Невский проспект : Архитектурный путеводитель». Издательство «Центрполиграф», 2004 - 378 стр.
2 Буренина М. С.: «Прогулки по Невскому проспекту». Издательство «Литера», 2003 - 272 стр.
3 Малиновский К. В.: «Санкт-Петербург XVIII века». Издательство «Крига», 2008 - 576 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"