Луиджи Руска родился в 1758 (или в 1762) году в швейцарском городе Тичино. Обучался в Туринской академии. В конце 1770-х годов начал получать знания в области архитектуры.
В июне 1783 году Луиджи Руска прибыл в Санкт-Петербург, был зачислен в придворное ведомство каменных дел мастером. Одновременно с ним в Петербурге на той же должности работал и его брат Иероним Руска.
Первыми постройками, в создании которых принимал участие Луиджи Руска, стали Обуховская больница и здание Академии художеств. Кроме того, зодчий привлекался к участию "в производстве казённых строений": Софийского собора близ Царского Села, Эрмитажного театра, зданий для Конногвардейского полка, Первого и Морского Кадетских корпусов, построек в Ораниенбауме, придворных конюшен Михайловского замка. Благодаря участию в этих проектах Луиджи Руска приобрёл необходимый богатый опыт.
Луиджи Руска сотрудничал с архитекторами Д. Кваренги, В. Бренной. С последним он участвовал в завершении строительства Исаакиевской церкви. Также зодчий отмечал, что "во всё время строения Михайловского замка находился при отделке всех производимых там внутренних и наружных работ" [Цит. по: 1, с. 125]. При участии Руска завершалась отделка интерьеров здания Публичной библиотеки.
В 1790-х годах началось самостоятельное творчество архитектора. Им был построен особняк Мятлевых (Галерная ул. 60), известный ныне как дворец Бобринских.
Официальное звание архитектора Руска получил в 1800 году, что открыло для него более широкие возможности для работы. Ещё более упрочило его положение назначение придворным архитектором в 1802 году после отъезда из России В. Бренны. В 1803 году Руска получил звание надворного советника, в 1804 году - коллежского советника, в 1809 - статского советника.
Самой значительной работой архитектора в центре Санкт-Петербурга стало создание комплекса зданий Придворного конюшенного ведомства. Также Луиджи Руска построил Архив военной коллегии (наб. р. Мойки, 96), дом на углу Садовой и Итальянской улиц (Садовая ул. 12), дом ордена Иезуитов (наб. кан. Грибоедова, 8). В 1806 году зодчий построил портик Перинной линии. К 1808 году им был расширен Казанский мост. По проекту Руска одевались в гранит берега Фонтанки от Аничкова до Измайловского моста, были построены мосты через Крюков и Адмиралтейский каналы, вымощена Исаакиевская площадь. Луиджи Руска перестраивал здания казарм гвардейских полков: Кавалергардского, Белозерского, Измайловского, Конногвардейского, Преображенского, Семёновского.
Архитектор занимался не только возведением новых зданий, но и перерабатывал интерьеры уже существующих дворцов: Зимнего, Таврического, Аничкова. К работам в последнем он привлекался неоднократно, но самые значительные произвёл в 1809-1811 годах. На набережной Фонтанки архитектором были построены конюшни, "новый дом кабинета" (наб. р. Фонтанки, 33).
Луиджи Руска со своей семьёй жил на Невском проспекте (дом №26).
Являясь членом строительного комитета, архитектор работал не только в Петербурге. По его проектам строились объекты в Москве, Астрахани, Симферополе, Новочеркасске и других городах.
В июне 1811 года Луиджи Руска подал прошение об отставке, ссылаясь на плохое состояние здоровья. Александр I в таком прошении отказал, разрешив зодчему только лишь уйти в годичный оплачиваемый отпуск. Из-за надвигающейся войны с Францией воспользоваться таким отпуском Руске сразу не удалось. На родину он уехал в конце 1814 года, вернулся в Россию в июне 1816 года. Во время отсутствия в Росии Руска был избран почётным вольным "общником" Академии художеств. В 1815 году он снова подаёт в отставку, которая была принята через год. До принятия отставки Руска занимался строительством здания Духовной академии (наб. Обводного канала, 7). Незаконченным оказалось строительство церкви Всех скорбящих на Шпалерной улице. Эта работу завершал Л. Шарлемань.
Луиджи Руска уехал из России в апреле 1818 года. Зодчий умер в 1822 году, похоронен в городе Валенца.