Цейдлер Владимир Петрович

Годы жизни1857-1914

Архитектор Владимир Петрович Цейдлер родился 23 марта 1857 года, происходил из древнего немецкого дворянского рода. В детстве он часто болел, поэтому после третьего класса был увезён родителями в родовое имение в селе Сипягино. Там он получил домашнее образование. Экзамены за гимназический курс Владимир сдал экстерном, после чего в 1876 году поступил в Императорскую Академию художеств вольнослушателем. Спустя два года он стал студентом архитектурного отделения.

Обучение в Академии художеств Цейдлер закончил с отличием в 1883 году. Его сокурсниками были Леонтий Николаевич Бенуа и Александр Иванович фон Гоген, дружба с которыми продолжалась всю жизнь. Получив звание "классного художника 1-й степени" Владимир Петрович отправился в путешествие по Италии, где он познакомился с памятниками античности и составил альбом их акварельных зарисовок.

По возвращении в Петербурге Владимир Петрович Цейдлер устроился преподавателем технического рисования в училище цесаревича Николая Александровича. В этот период он участвовал в нескольких конкурсах по постройках зданий в Петербурге и Москве. За несколько из составленных тогда проектов он получил медали.

Женой Владимира Петровича была Елизавета Дмитриевна, дочь известного агронома и винодела Д. В. Пиленко. Её отец владел обширными виноградниками в Анапе, где супруги часто гостили. В Анапе Цейдлер стал автором проекта каменной церкви.

В конце 1885 года (в 28 лет) В. П. Цейдлер стал академиком архитектуры. В 1896 году широкую известность архитектору принесла работа главным строителем Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Там же он построил здание Городской думы, здание Волжско-Камского банка.

В июне 1887 года Владимир Петрович Цейдлер стал помощником заведующим строительной частью в системе Министерстве финансов. Эту должность он занимал до своей смерти.

Среди петербургских построек Владимира Петровича Цейдлера была колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря (Московский пр. 100). В столице зодчий построил доходный дом Э. Шведерского (Каменноостровский пр. 32), доходный дом А. А. Стенбок-Фермора (наб. Макарова 12), дом Капнистов (Галерная ул. 51), новый корпус Высших женских бестужевских курсов (Средний пр. ВО 43), доходные дома на Большой Пушкарской улице (№45) и Кронверском проспекте (№59). Он создал памятник К. К. Гроту на Новой улице (ныне проспекте Шаумяна). Он принимал активное участие в возведении Театра Народного дома, в постройке здания Главного казначейства (наб. Фонтанки, 70). Самым заметным произведением архитектора стал дом №1 на Невском проспекте, построенный для Санкт-Петербургского частного коммерческого банка в 1910-1911 годах.

Архитектор скоропостижно скончался 8 ноября 1914 года.

1 Шульц мл. С. С.: «Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки». Издательство «Издательство Сергея Холодова», 2004 - 912 стр.