Территория между Суворовским проспектом, Кирочной улицей, Литейным проспектом и улицей Некрасова с XVIII века принадлежала военным. Здесь располагался лейб-гвардии Преображенский полк, на этой территории находились казармы, плац, полковой Преображенский собор, госпиталь.
26 ноября 1832 года была основана Николаевская академия генерального штаба. Для неё на территории принадлежащей Преображенскому полку, у Суворовского проспекта в 1900-1901 годах по проекту А. И. фон Гогена было построено специальное здание. 19 сентября 1901 года оно было освящено, в классах начались учебные занятия. До переезда Академия располагалась в здании на Английской набережной (дом №32).
Перед зданием был разбит сквер, установлен памятник "Питомцам академии, павшим при исполнении служебного долга". На первом этаже здания разместились учебная часть, квартира начальника академии, канцелярия, на втором - учебные классы, библиотека, склад учебных пособий. За зданием разместили манеж, конюшню полуэскадрона и казармы для него. С 1901 по 1918 год академию окончили Б. М. Шапошников, С. С. Каменев, А. И. Корк, П. Н. Врангель. В Николаевской академии генерального штаба учились будущие генералы Милютин, Скобелев, Куропаткин, Драгомиров, Колчак, Деникин, Бонч-Бруевич.
С 1918 по 1928 год здесь размещаются различные советские учреждения, в 1928 году в здание на Суворовском проспекте переезжает школа связи имени Ленсовета. В дальнейшем эта школа реорганизуется в училище, затем в академию.
В 1974-1975 годах эту территорию Военная Академия Связи передаёт Высшему Военному Инженерному Училищу связи, переехавшему в Ленинград из Горького. В здании на Суворовском проспекте размещается штаб Ленинградского училища.
В 1998 году училище вошло в состав Военного Университета Связи, которому здание и стало принадлежать.