Участком дома №10 на набережной Кутузова с середины XVIII века владели различные хозяева. Каменный дом здесь начинал строиться со стороны Шпалерной улицы, к набережной выходили лишь служебные корпуса. При генерал-лейтенанте Андрее Ульяновиче Болотникове в 1814 году на этом участке начало строиться новое трёхэтажное каменное здание.
В 1816 году ещё не до конца отделанный особняк перешёл во владение князя Фёдора Сергеевича Голицына. Женат он был на единственной дочери генерала-фельдмаршала Прозоровского Анне Александровне. Почти каждый вечер в их доме устраивались высокосветские собрания, посещаемые иностранными принцами, членами царской фамилии.
Голицыны жили так "широко", что к 1825 году им пришлось продать дом. Его купил князь Василий Сергеевич Трубецкой, участник Отечественной Войны 1812 года. Его портрет находится в Военной галерее Эрмитажа. Одна из дочерей Трубецкого была замужем за А. Г. Столыпиным, вторая - за сыном фельдмаршала М. С. Воронцова. В доме Трубецких продолжали устраиваться балы. Здесь бывал император Николай I, поэт А. С. Пушкин.
После смерти Василия Сергеевича его дом в 1842 году наследники продали генерал-майору Александру Васильевичу Пашкову, участнику Бородинского сражения и русско-турецкой войны 1828-1829 годов. По документам здание принадлежало его супруге Е. П. Пашковой. Генерал стал известен своим активнейшим участием в пропаганде протестантизма, его "Общество поощрения духовно-нравственного чтения" было известно как "пашковцы".
Для новых владельцев в 1842-1843 годах особняк перестраивал архитектор Г. Э. Боссе. Составленный им проект был утверждён в Комитете для строений и гидравлических работ 10 июня 1842 года. Внутренняя отделка была завершена в 1843 году.
В 1892 году особняк приобрело посольство Французской республики. При новых хозяевах внешний облик дома и интерьеры не претерпели существенных изменений. Фотографии начала ХХ века показывают лишь то, что тогда балконные решётки "чешуйчатого" рисунка были заменены на другие в стиле модерн.
Французское посольство использовало гостиную первого этажа для официальных приёмов.
В советское время в доме Е. П. Пашковой разместился Институт теоретической астрономии. Для него здесь были проведены перепланировки, уничтожена историческая отделка многих помещений. В 1952-1960 годах в находящемся здесь научном учреждении работал известный учёный-физик А. Ф. Иоффе. Сейчас здесь работает Институт прикладной астрономии РАН. До наших дней в бывшем особняке сохранилась отделка Парадной лестницы, лепное оформление Галереи на втором этаже и Большого зала.