Дом Ленинградской Торговли (Бол. Конюшенная ул. 21-23)

адрес
Большая Конюшенная ул. 21-23
АрхитекторЕропкин П. М.; Берштейн И. И.; Гаккель Н. А.; Виррих Э. Ф., Кричинский С. С.; Балбашевский И. Л.
годы постройки1730-е; 1836; 1907-1909, 1912-1913; 1996-1997; 2000-2012
Аксонометрический план Санкт-Петербурга

Участок дома №21-23 по Большой Конюшенной улице) с 1735 года входил в состав усадьбы кабинет-министра Артемия Петровича Волынского, получившего его в подарок от императрицы Анны Иоанновны. Одноэтажный усадебный дом находился в глубине участка. Его главный фасад выходил на Мойку, имел три ризалита. Проект особняка составил архитектор П. М. Еропкин, сестра которого была замужем за хозяином дома. В 1740 году северная граница участка была определена новым проездом, названным впоследствии Волынским переулком.

Здесь прошли последние годы жизни кабинет-министра Волынского. В его доме собирался дворянский кружок, на котором обсуждались важные государственные дела. Усадьбу посещали П. М. Еропкин, А. Д. Кантемир, Ф. И. Соймонов, В. Н. Татищев, А. Ф. Хрущёв. По обвинению в измене Волынский был казнён летом 1740 года.

Следующие правители России реабилитировали Волынского. Императрица Елизавета Петровна возвратила дочери бывшего кабинет-министра Анне отцовское поместье в качестве приданного при её свадьбе с графом А. С. Гендриковым.

В середине XVIII - начале XIX века участок поочерёдно принадлежал президенту Коммерц-коллегии барону К. Л. фон Менгдену, фельдмаршалу графу П. Б. Шереметеву и его сыну Н. П. Шереметеву.

При Шереметевых бывший двор Волынского был поделен на два участка - дома №21 и 23 по Большой Конюшенной улице. На углу этой улицы и Волынского переулка с XVIII века находился каменный двухэтажный дом, называемый в просторечии Волынкиным (реже Волынским). Это был извозчичий двор, экипажи с которого стояли в поисках клиентов на Большой и Малой Конюшенных улицах.

Волынкин двор

Участок дома №23 был застроен каменными зданиями в 1836 году по проекту архитектора И. И. Бернштейна. Со стороны Большой Конюшенной улицы располагался трёхэтажный дом. В нём находились гостиничные номера с белыми кафельными печами и резными рельефами на дверях. Отель принадлежал чиновнику Александру Волкову, по фамилии которого отель называли "Волковскими номерами". Со стороны Мойки находились "семейные", а во дворе - "народные" бани. Они вызывали сырость на стенах соседней Французско-немецкой церкви, из-за чего пришлось покрыть землю слоем глины, а сливные стены и полы свинцом.

Волковские номера были местом жительства М. Е. Салтыкова-Щедрина (в начале 1845 и зимой 1856 года) и М. И. Глинки (в сентябре 1851 года). Возможно, здесь в июле 1871 года останавливался и Ф. М. Достоевский, который обитал тогда в одной из гостиниц на Большой Конюшенной улице.

Участком дома №23 с 1890 года владела жена чиновника С. В. Пряслова. По её заказу в 1892 году бани были реконструированы академиком архитектуры Н. А. Гаккелем.

В начале ХХ века участок дома №21 принадлежал купцам Г. Фрелиху и А. Франкфельдту. При них здесь находились каретный и ломовой извозы, трактир Банухина (позже Кудрявцева), торговые лавки, в том числе колбасная под названием "Мария".

В 1906 году оба участка выкупило Гвардейское экономическое общество, которое до того имело склады и магазины в другом, более тесном месте (Литейный пр. 20/1). Стартовая сумма сделки составляла около 800 000 рублей, но после разных банковских махинаций цена была снижена до 630 000 рублей [3, с. 369]. Эта сумма оказалась очень дешёвой для центра Петербурга. Ведь перед приобретением бывшего "Волынкина двора" Гвардейское экономическое общество рассматривало другие участки в центре города, где цена земли была в три-четыре раза выше.

Международный конкурс на лучший проект нового здания был объявлен уже в начале 1907 года. В состав жюри входили известный австрийский архитектор Отто Вагнер, петербургские зодчие Л. Н. Бенуа и П. Ю. Сюзор. Проект должен был предусмотреть единый комплекс из торгового здания со стороны Большой Конюшенной улицы и доходного дома со стороны Мойки.

На конкурс поступило 25 проектов. Но ни один из них не был удостоен первой премии и не был утверждён к строительству. Премии в итоге были вручены Н. В. Васильеву, Э. Ф. Вирриху, Л. А. Ильину, М. М. Перетятковичу. Но ни один из предложенных ими вариантов проекта не был принят к осуществлению. В июле 1907 года главным архитектором нового здания был выбран Э. Ф. Виррих.

В основу нового проекта Виррих взял собственные наработки и идеи инженера Иосифа Владимировича Падлевского, который до того сотрудничал с Виррихом при проектировании здания Политехнического института. Пока составлялся проект, председатель Строительного комитета (он же председатель правления ГЭО) полковник Болотов по совету Сюзора съездил за границу для изучения опыта строительства крупных торговых центров в Париже и Берлине. Позже туда были откомандированы Виррих и его помощник гражданский инженер С. С. Кричинский. Последний вскоре отказался от работы после конфликта с Виррихом. Их спор в 1908 году вылился на страницы журнала "Зодчий", где Степан Самойлович отстаивал степень своего участия в проекте. На замену Кричинскому в итоге был взят архитектор Борис Яковлевич Боткин. Свою лепту в работу внёс ещё один помощник Вирриха архитектор Николай Васильевич Васильев. Проект, законченный в марте 1908 года, был подписан Виррихом и Кричинским.

Так как проект предлагал строительство здания с громадными пролётными перекрытиями, то для его осуществления нужно было возводить стальной каркас всего здания. Но опыт эксплуатации кирпичных зданий со стальным каркасом показал, что во время пожаров это негативно сказывается на прочности объекта. Более надёжный способ строительства подсказали события в Тунисе, случившиеся как раз весной 1907 года. Тогда там были построены три корпуса Железобетонной мельницы. Из-за плохого грунта один из них накренился в бок на 20 градусов, но остался целым и его стало возможно привести в вертикальное положение. В Петербурге же подобный строительный опыт был получен только при возведении мукомольной мельницы, построенной в феврале 1908 года на берегу Обводного канала. Члены комиссии по строительству Торгового дома ГЭО посетили мельницу, а также выслушали доклад о применении железобетона в Императорском Русском техническом обществе. Окончательное решение было принято после сравнения стоимости железного и железобетонного каркаса. В итоге было принято решение в пользу последнего.

Первая очередь строительства затронула угол участка, примыкающий к Большой Конюшенной улице и Волынскому переулку. С февраля до 1 мая 1908 года участок освобождался от старых строений, некоторые из которых были приспособлены под размещение строительной конторы. 24 марта началась выемка грунта, 14 мая началось железное плетение фундаментной плиты, 20 мая началось бетонирование [3, с. 381, 382].

Консультантами по техническим вопросам при строительстве выступали ведущие специалисты в области применения железобетона - Н. А. Белелюбский, Н. А. Житкевич, В. П. Стаценко, В. А. Шевалев. Строительные работы осуществляло акционерное общество "Вайс и Фрейтаг". Строительная комиссия отдельно отмечала, что подрядчик являлся "чисто немецкой, а не еврейской" фирмой. На стройке трудились представитель фирмы инженер Вирш с помощниками. В особо ответственных случаях он отправлял проектную документацию в Германию, где свои советы давал крупный специалист по железобетону профессор Мерш. Сам бетон поставляли отечественные фирмы. Его высокое качество подтверждали испытания, которые проводились в Институте гражданских инженеров профессорами Н. А. Белелюбским и В. В. Эвальдом.

Торжественная закладка здания ГЭО состоялась 13 июля [2, с. 581]. На церемонии присутствовали высшие чины Императорской гвардии, командиры лейб-гвардии полков, командир Гвардейского корпуса генерал-адъютант Данилов и его предшественник генерал-адъютант князь С. И. Васильчиков, основатель ГЭО генерал от инфантерии Скугаревский.

Огромный монолитный каркас был сооружён всего за пять месяцев - за очень короткий срок для того времени. Стоимость строительства (без оборудования) составила 1 200 000 рублей.

Торговый дом был открыт уже 7 декабря 1909 года. В торжественной церемонии открытия Торгового дома Гвардейского экономического общества принимал участие военный министр В. А. Сухомлинов. В 4 часа дня сюда прибыл командующий войсками и Петербургским военным округом великий князь Николай Николаевич. Его встречал председатель правления Гвардейского экономического общества В. В. Болотов.

Дом Гвардейского экономического общества. Продольный разрез

По общему мнению новое здание универмага Гвардейского экономического общества представляло собой "последнее слово архитектуры". Его фундамент был выполнен из мощной сплошной железобетонной плиты, уложенной на глубине трёх с половиной метров от уровня проезжей части. Непосредственно из него на всю высоту пяти этажей выросли колонны. Большой торговый зал, площадью около 400 кв. м., выполнен в виде атриума. Он перекрыт тройным прозрачным покрытием из стёкол с вплавленной металлической сеткой. Свет проникает не только сверху, но и сбоку, через экран, который вместил в себя дальний торец зала. Угол здания украсила башня, шпиль которой покрыт смальтовой облицовкой работы мастерской В. А. Фролова.

Первые три этажа торгового комплекса раскрыты широкими витринами. Четвёртый этаж предназначался для администрации. На пятом и мансардном этажах, а также в подвале, находились склады и мастерские. Фасады здания облицованы радомским песчаником. Военные и торговые эмблемы, маскароны создавались в мастерской лепщика В. И. Жилкина при участии скульптора-модельщика А. Е. Громова, выполнялись в бронзированной керамике под руководством художника-керамиста П. К. Ваулина. Порталы выполнены из келецкого мрамора.

Дороговизна отделки фасада здания ГЭО объяснялась тем, что в будущем его эксплуатация окажется более выгодной. Применение в остеклении не простого, а зеркального стекла оправдывалось тем, что первые принимаются в страхование, а вторые - нет.

Центром внутреннего объёма здания стал громадный атриум, освещающий четыре этажа (три торговых и один офисный). Его стеклянный потолок несут всего семь железобетонный арок. Торговые помещения первого этажа открываются в него кулуарами, второго и третьего - хорами и галереями. На второй этаж ведёт парадная лестница с огромным витражом в торце зала. Потолок атриума отделён от венчающего всю конструкцию здания зенитного фонаря ещё тремя этажами с офисами и мастерскими. Под атриумом находится ещё один этаж, то есть Торговый дом ГЭО на самом деле восьмиэтажный.

Часть корпуса со стороны Волынского переулка не вся была отдана под торговлю. Ей был посвящён только первый этаж. На третьем этаже располагались сапожные мастерские, на четвёртом - столовая, во втором, пятом и шестом - обыкновенные квартиры.

При строительстве первой очереди был расширен Волынский переулок. В 1909 году в его средней части были возведены одноэтажные конюшни с сараями.

Дом Гвардейского экономического общества

В 1912-1913 годах под руководством военного инженера Ивана Леонардовича Балбашевского была осуществлена вторая очередь строительства - построен Малый зал универмага. Новые помещения были присоединены единым фасадом к уже существующей постройке. Одновременно с этим Балбашевским на углу Мойки и Волынского переулка был построен доходный дом Гвардейского экономического общества (наб. р. Мойки, 34-36).

С открытием универмага Гвардейского экономического общества в районе значительно сократилось количество торговых лавок. Здесь пользовались льготами офицеры гвардейских полков, заведение в обиходе называли "Гвардейская экономка". Ассортимент торгового дома был огромен. Его реализовывали мануфактурный, канцелярский, бельевой, парфюмерный, хозяйственный, стеклянный, фруктовый, кондитерский, колбасный, отделы. Кроме того, гвардейцы торговали оружием, оптикой, мебелью, серебром...

В 1918 году торговый дом был преобразован в Первый государственный универсальный магазин. Некоторые из помещений были отданы под офисы. 3 ноября 1927 года универмаг, второй по величине в СССР, был открыт как "Дом ленинградской кооперации ЛСПО (Ленинградского союза потребительских обществ)". Чаще он назывался аббревиатурой ДЛК. Об этом напоминает мраморная доска, установленная при входе.

Кроме торговых заведений В ДЛК работали и производственные предприятия, продолжившие традицию существования в здании ГЭО мастерских. Они производили безалкогольные напитки, игрушки, хлеб. Здесь же работали профсоюзные организации, ювелирные и комиссионные магазины. В 1930-х годах торговый дом стал называться центральным магазином "Торгсин" (от словосочетания "торговля с иностранцами"). В "Торгсине" прилавки радовали покупателей изобилием, но приобрести товары здесь можно было только за валюту или драгоценные металлы. С ноября 1935 года торговое заведение известно как "Дом ленинградской торговли", что было связано с включением магазина состав Главунивермага Наркомата внутренней торговли. С тех пор аббревиатура ДЛТ стала широко известна в стране.

В связи со сменой аббревиатуры появилась легенда, якобы объясняющая данный факт. Многие краеведы считают более логичным название "Ленинградский Дом Торговли", нежели "Дом Ленинградской Торговли". По легенде, сочетание букв ЛДТ совпадало с инициалами Льва Давидовича Троцкого, чего после объявления его врагом народа просто не могло быть. Тогда то якобы и была нарушена логика в названии торгового дома. Эту сказку опровергает архитектор-историк М. Н. Микишатьев, который логично рассуждает о том, что "Ленинградский Дом Торговли" был бы логичен для небольшого районного центра, но не для огромного Петербурга, где торговых домов было превеликое множество [3, с. 408]. То есть ДЛТ - это "Торговый Дом Ленинградской Торговли", только без первого слова.

Здание Дома Ленинградской Торговли сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Его восстанавливали в 1944-1947 годах. Срезу после окончания войны здесь был открыт Центральный коммерческий промтоварный магазин. В нём можно было приобрести товары не по ордерам и карточкам. а за деньги, пусть и весьма большие. Уже накануне первого послевоенного 1 сентября в ДЛТ был проведён школьный базар. Накануне Нового года главный зал универмага украшался 10-метровой праздничной ёлкой.

В 1970-х годах ДЛТ стал специализироваться на продаже товаров для детей.

В 2000-х годах здание Дома Ленинградской Торговли неспешно реконструировалось. Вновь оно было открыто 6 сентября 2012 года. С этого дня в нём работают столь уже привычные для Большой Конюшенной улицы элитные бутики одежды.

Источники

1 Зуев Г. И.: «Течёт река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта». Издательство «Центрполиграф», 2012 - 640 стр.
2 Кириков Б. М.: «Улица Большая Конюшенная». Издательство «Центрполиграф», 2003 - 191 стр.
3 Микишатьев М. Н.: «Прогулки по Центральному району. От Дворцовой до Фонтанки». Издательство «Центрполиграф», 2010 - 605 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"