Площадь Мужества

Площадь Мужества
Площадь Мужества

По месту где расположена современная площадь Мужества с начала XVIII века проходила дорога от Выборгского шоссе (проспекта Энгельса) к Муринской дороге. В середине XVIII века здесь появилась Спасская дача. Она стала первым поселением в районе площади. Усадьба включала в себя жилые дома, скотный двор, два пруда, пашню, лесные угодья и сад.

С 1788 года Спасская дача принадлежала офицеру Ивану Ивановичу Кушелеву, близкому к императорскому двору. Он приобрёл усадьбу из-за её близости к землям Ланских, находившихся по другую сторону Выборгской дороги. При Кушелеве дачу стали именовать мызой (отдельно стоящая усадьба с сельскохозяйственными постройками). Здесь был построен новый большой жилой дом, сад переделан в парк с прудом, аллеями, гротом и беседками. В 1790-х годах в саду были установлены колонна в память "щедрот" Екатерины, обелиск в честь любимой собачки Екатерины II, памятник единственному сыну Кушелевых, погибшему на войне в Грузии.

К концу XVIII века здесь сформировался перекрёсток нескольких улиц. С начала XIX века на углу Большой и Малой Спасских улиц находилась деревянная Преображенская часовня.

После смерти Кушелева в 1817 году Спасская мыза отошла к его вдове, в 1822 году к сенатору Молчанову, в 1831 году к его зятю и дочери Беклешовым.

С 1830-х годов территория вокруг перекрёстка развивалась как дачная местность. Ещё при вдове Кушелева жилой дом и хозяйственные постройки начались сдаваться в наём. Сдавались они и при сенаторе Молчанове, при Беклешовых. С 1840-х годов сад Спасской мызы стал именоваться "Беклешовским".

В 1864 году Преображенская часовня была реставрирована и расширена. В праздник Преображения сюда устраивался крестный ход.

Закладной камень на площади Мужества
Закладной камень на площади Мужества

К концу XIX - началу XX веков район перекрёстка стал одним из центров общественной жизни всего близлежащего района. Местные жители часто называли его "пятачком", это название иногда встречается и в настоящее время. В начале ХХ века здесь находилась аптека Шлезингера, булочная купца Сотова. 2-й Муринский проспект, выходящий на перекрёсток был главным проспектом всего района Лесного. В 1910-х годах пролегающие здесь улицы были замощены.

В начале 1910х годов на Старо-Парголовском проспекте (ныне проспекте Тореза) рядом с площадью по проекту Н. И. Товстолеса был построен особняк для купца Дмитрия Алексеевича Котлова. Это здание местные жители часто называли "дачей Шаляпина", хотя оно не имеет никакого отношения к великому русскому певцу.

В 1927-1929 годах по проекту А. С. Никольского здесь было построено здание общественной бани. По форме здания её стали называть "круглой".

К 1940-м годам перекрёсток продолжал быть центром жизни района. Здесь располагались булочная, два продуктовых магазина, промтоварный магазин "Вузовец", книжный магазин, почта, парикмахерская, фотоателье, аптека и кинотеатр "Миниатюр". Это место называли и "пятачок", и "у трамвая", "на Спасской". Кроме всего прочего здесь располагался магазин "Молокосоюз", где кроме молока продавали большое количество разных сортов колбасы и копчёностей. До конца 1920-х годов у кинотеатра "Миниатюр" часто собирались беспризорники, чьи родители погибли во время Гражданской войны.

Площадь на месте перекрёстка была распланирована в 1950-х годах. В проектной документации она упоминается как Спасская или Муринская. 16 января 1964 года Большую Спасскую улицу объёдинили с Пискарёвской дорогой и назвали проспектом Непокорённых. 17 августа 1964 года Старо-Парголовский проспект был переименован в проспект Тореза, руководителя Французской коммунистической партии. 15 мая 1965 года новую площадь назвали площадью Мужества. В это же время Малая Спасская улица была названа улицей Карбышева, в честь генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева.

Проект застройки площади разрабатывался в 1959-1960 годах архитектором Логином Людвиговичем Шретером. Она задумывалась как архитектурный центр всего района, въезд из центра города к Пискарёвскому мемориалу. Из-за сложного грунта не удалось выполнить замысел архитектора полностью. Не были построены все задуманные 16-этажные здания.

Из-за нестабильности грунтов под площадью при строительстве метро в 1970-х годах здесь произошёл их размыв. По этой причине трамваи не стали проходить под площадью, на которой так и не был установлен памятник, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне.

В 1975 году с северной стороны площади между Политехнической улицей и проспектом Тореза в честь 30-летия Победы был заложен "блокадный" сквер. 31 декабря 1975 года открылась станция метро "Площадь Мужества". Она, вместе со станцией "Политехническая", стала первой в СССР односводчатой станцией метрополитена глубокого заложения.

Дома №40 и 51 по 2-му Муринскому проспекту были построены к 1982 году.

В 1985 году обелиск "Городу-герою Ленинграду" предполагалось установить именно здесь, но в результате он оказался установленным на площади Восстания. В настоящее время рассматривается вопрос о его перемещении на площадь Мужества.

В 2004 году в "блокадном" сквере предполагалось строительство ресторана быстрого питания "Блин-Дональдс", однако из-за массового протеста жителей района это не было сделано.

9 мая 2005 года на площади установили два закладных камня. Первый - в "блокадном" сквере. Второй - у пересечения улицы Карбышева и 2-го Муринского проспекта на месте будущей часовни, там же где ранее находилась Преображенская часовня.


Комментарии

 
#8 Romualdo 22.07.2007 19:44
Закладные камни на месте, а вот латунные таблички с них скручены
 
 
#7 Нибин 22.07.2007 19:44
Булыжная мостовая 2-го Муринского сейчас видна в стенке котлована (на углу с Карбышева). Глубина от асфальта - примерно метр.
 
 
#6 Николай 10.10.2007 06:54
Я очень хорош помню "пятачок", все магазины (на одном из которых рекламировали дорогую рыбу нототению),булы жные мостовые и единственное большое 5-ти или 6-ти этажное здание, в котором была обувная мастерская при разрушении которого был найден клад (это было во второй половине семидесятых, по-моему), растащенный строителями... А лоси в окрестностях пятачка были частыми гостями даже в конце шестидесятых.
 
 
#5 Hypante 06.05.2008 15:05
Сейчас 2008 год, скоро день победы, а на камне, что между 2 Муринским и Карбышева таблички опять нет.
 
 
#4 Шурик 05.10.2008 09:08
Живу там с шестидесятого года. В детстве мальчишкой ходил в кинотеатр Миниатюр. Он действительно очень маленький. Все окрестности утопали в зелени. Везде росла сирень и акация. А лоси действительно встречались довольно часто, а Сосновка была дремучим лесом.
 
 
#3 Жора 01.11.2011 11:17
Очень жаль, что не могу найти фото Спасской вместе с кинотеатром "Миниатюр", в который я тоже ходил.
 
 
#2 Жора 01.11.2011 11:32
Я жил на Гражданке с августа 1958 года в доме № 54 (сейчас другой номер дома). Просматривая старые фото по интернету я наткнулся на фото молодого человека, кторый жил в доме № 65 по улице Русская Гражданка в 60-ых годах. У меня очень большая просьба к этому малодому человеку: в этом доме жила девочка Вика Рядова в квартире № 12, нетрудно напишите про неё что помните, а, если есть фото, то я Вам буду очень признателен. Она моя (и, наверно, не только моя) первая, незабываемая любовь.
 
 
#1 Parkend1 19.02.2012 08:42
Меня тоже водили в Миниатюр, баню, парикмахерскую, в булочную на Б. Спасской, сам ходил в молочный магазин, в обувной магазин. Миллион за снимок Беклешева сада! Хоть бы посмотреть. В одной книге написано что по его каналу устраивались гонки на лодках,(академ. гр.). Помню вдоль каменного забора вдоль гаражей между парком и Прибытковской ул. лежали лодки для академической гребли, накрытые рубероидом-они были еще в начале 70-ых. Потом их постепенно сломали и сожгли.
 

Добавить комментарий



Новые картины и фото