Владимир Алексеевич Щуко

Годы жизни1878 - 1939
Щуко Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Щуко родился 5 июля 1878 года в Берлине в семье отставного военного. Вскоре семья Щуко вернулась в Россию и поселилась в Тамбове. Владимир учился в Тамбовском реальном училище, занимался рисованием. В 1896 году он уехал в Санкт-Петербург, где поступил вольнослушателем в Академию художеств. Через пол года Владимир Щуко был зачислен на первый курс архитектурного отделения Академии.

Владимир Щуко обучался в мастерской Леонтия Николаевича Бенуа, одновременно с этим - в мастерской И. Е. Репина, который рекомендовал молодому человеку посвятить себя живописи. В 1903 году Владимир Щуко совершил поездку по городам центральной и северной России (Псков, Новгород, Ярославль, Белозерск), которая входила в общую программу обучения. В 1904 году Щуко защитил диплом с золотой медалью и правом на заграничную поездку. Молодому архитектору удалось посетить Грецию, Италию. Результатом этой поездки стала выставка работ, которая имела такой успех, что Щуко позволили выехать за границу ещё раз. На этот раз он ограничился пребыванием только в Италии. В 1907 году Владимир Щуко вернулся в Санкт-Петербург.

Щуко стал одним из первых архитекторов, работавших в стиле неоклассицизма. Его первым проектом стал доходный дом К. В. Маркова (Каменноостровский пр. 63-65), построенный именно в этом стиле. В этом доме Щуко поселился лично, в мансарде располагалась его архитектурная мастерская. Здесь он начал свою преподавательскую деятельность. В это же время, Владимир Щуко преподавал в Женском политехническом институте, впоследствии преобразованном в Архитектурный институт. Его ректором Щуко был до 1926 года.

В 1911 году в Турине и Риме им были построены два павильона для Международной выставки. Тогда же Владимиру Алексеевичу было присвоено звание профессора архитектуры. В 1914 году по его проекту была выполнена отделка Памятного зала Академии художеств. В 1918 году был создан архитектурно-строительный отдел, где начал трудиться и Владимир Щуко. В этом же году он был избран профессором Высшего художественного училища по архитектурному отделению.

В 1922 году зодчий вернулся к строительной практике. Совместно с архитектором Гельфрейхом им были созданы пропилеи Смольного института - один из первых памятников советской архитектуры в нашем городе. По проекту Щуко скульптором В. В. Козловым здесь же был поставлен памятник В. И. Ленину. Вместе с Гельфрейхом Щуко у Смольного создал памятники К. Марксу и Ф. Энгельсу. Ими же был спроектирован памятник вождю революции на площади Ленина.

1920-е годы стали для Щуко активным временем творчества. В 1930-е годах, будучи одним из ведущих архитекторов Советского Союза, Щуко стал одним из организаторов Союза советских архитекторов. В 1934 году он переехал в Москву. По проектам зодчего строились здания в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Туле, Киеве и других городах.

Владимир Алексеевич Щуко умер в 1939 году.