Голландская церковь (Невский пр. 20)

адрес
Невский пр. 20
Мойки р. наб. 44
Большая Конюшенная ул. 31
АрхитекторЖако П. П.
годы постройки1830-1833
Голландская церковь
Фрагмент гравюры Махаева. Голландская церковь

Дом №20 - одно из первых каменных зданий на Невском проспекте, возможно - самое первое. В 1715 году на углу набережной Мойки и Невского проспекта был построен одноэтажный дом для генерала-майора Дюпре. Эта постройка определила красные линии Невского проспекта и набережной реки Мойки. В 1716-1717 годах здесь жил генерал-архитектор Ж. Б. Леблон. Вместе с ним здесь обитали его супруга, малолетний сын, племянница и прислуга. Дом Дюпре был одним из самых нарядных в Петербурге, щедро украшенным фигурными наличниками и филёнками.

Этот дом в 1718 году стал собственностью голландца Пьера Пузи. Он жил здесь, сдавал большую часть здания пасторам лютерано-реформатского молитвенного зала [4, с. 624].

Голландская реформатская община приобрела дом №20 в 1719 году. В бывшем доме Дюпре кроме молитвенного зала работала религиозная школа. У императрицы Анны Иоанновны община получила разрешение на строительство в глубине участка каменного храма. После его возведения угловой дом достался притчу Голландской церкви.

Часть участка на углу Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы в 1747 году взял в долгосрочную аренду П. Палот. Им здесь был построен полутораэтажный дом в 10 осей по проспекту. В 1778 году дом Палота был выкуплен церковным советом, когда здание уже принадлежало портному Х. Мейеру. В 1800-х годах это здание было увеличено до трёх этажей. Рядом с ним на месте сада в 1797-1799 годах был построен новый трёхэтажный корпус. В 1825-1826 году был построен ещё один флигель в глубине двора (архитектор И. К. Лаутер).

Флигель реформатской кирхи, обращённый к Большой Прешпективе

В феврале 1826 года в доме Голландской церкви открылся художественный магазин А. М. Прево [5, с. 77]. Он стал первой в России постоянно действующей выставкой-продажей. Ни одного общедоступного художественного музея тогда в стране не существовало. Собрания картин находились в частных собраниях, а в Эрмитаж можно было попасть только по специальному приглашению. Выставка же в доме Голландской церкви оказалась открытой для всех желающих. Любой мог войти сюда и при возможности приобрести понравившуюся вещь.

Андрею Прево принадлежит идея создания гравированного изображения Невского проспекта от Адмиралтейства до Аничкова моста. Это было реализовано художником В. С. Садовниковым и гравёрами П. и И. Ивановыми. Здесь, в издательстве Прево, и была издана "Панорама Невского проспекта".

В 1830 году было решено построить новую церковь вместо старой и тесной, заново застроить участок. Один из предлагаемых проектов создал Р. ди Ригель (Р. ди Ричели), в котором Голландская церковь была оставлена на углу Невского проспекта и Мойки. Вместо него в 1831 году был принят проект архитектора П. П. Жако с церковным зданием в центре участка. Этот проект был реализован в течение следующих двух лет. Фронтон здания Голландской реформатской церкви украшает горельеф с изображением ангелов, которые держат раскрытую библию.

Круглый зал Голландской церкви оформляли лепщик Балин и художник Васильев. Он был оборудован органом, созданным в Дерпте Й. Талем в 1808 году. Сейчас этот орган находится в Академической Капелле. Во дворе западного корпуса были устроены открытые галереи. Чугунные решётки балконов и ворота изготовили на заводе К. Грейсона.

Голландская церковь

Церковь освящена в 1834 году. На этой церемонии присутствовали принц Оранский с сыном (будущие короли Нидерландов Вильгельм II и Вильгельм III). С 1842 года Голландская церковь была посольской. При ней работали магазины, училище, Голландский клуб, правление Нидерландского банка. В церковной школе учились историк М. И. Пыляев, писатель Н. А. Лейкин. В 1830-х годах в доме Голландской церкви жил голландский посол барон Л. Б. де Геккерн со своим приёмным сыном Жоржем Дантесом.

Реконструкция корпуса по Большой Конюшенной улице была завершена к 1837 году, о чём свидетельствует датировка на воротах.

Помещения дома №20 по Невскому проспекту в 1833-1857 и 1863-1870-х годах продолжал арендовать А. М. Прево. Он продолжил работу своего магазина. С 1833 года в доме Голландской церкви работал книжный магазин Ф. Беллизара. Здесь же обосновалось правление Общества поощрения художников, которое а 1837 году организовало первую в России беспроигрышную художественную лотерею. В доме №20 регулярно проводились выставки, художественные конкурсы. В 1839-1841 годах здесь издавался журнал "Отечественные записки" А. А. Краевского. В отделе критики журнала работал В. Г. Белинский. В доме Голландской церкви он познакомился с молодым Н. А. Некрасовым. Позже в этом здании размещался книжный магазин А. И. Излера.

В 1871 году первую премию на выставке Общества поощрения художеств получила картина И. Е. Репина "Бурлаки на Волге". Она вызвала большой ажиотаж среди столичной публики. Несколько дней толпа заполняла выставочный зал с утра до позднего вечера.

Голландская церковь

В 1900-х годах в доме №20 по Невскому проспекту работали Петербургский учётный и ссудный банк, Сибирский торговый банк (позже переехавший в дом №44), правление Нидерландского банка, офис торгового (банкирского) дома "Лампе и К". Одновременно с банками здесь работала контора и выставка-продажа популярнейших в Петербурге финляндских изразцовых печей из города Або (Турку).

Реклама на фасаде здания в начале Хх века оповещала прохожих о том, что здесь работают книжный магазин "Мелье и К", газета "Санкт-Петербургские немецкие ведомости", обойный магазин А. М. Камюзе, магазин-склад мебели петербургских столяров и другие заведения. На углу Большой Конюшенной улицы размещались базар марок, бюро объявлений, "Большой Парижский магазин", позже уступивший своё место магазину альбомной фабрики С. С. Бехли. Рядом находилось представительство голландской фирмы "Янсен, Йоост и К", торговавшей в том числе табачными изделиями.

После революции количество прихожан Голландской церкви быстро сокращалось. В 1926 году её староста был вынужден объявить о прекращении богослужений. Голландская церковь была закрыта в 1927 году, здание национализировали, а знаменитый орган передали Певческой капелле. Помещения бывшего храма передали Ленинградскому кукольному театру, в 1928 году - Театру актёрского мастерства (ТАМ). В нём начинали свою карьеру В. В. Меркурьев, Ю. В. Толубеев. В начале 1930-х ТАМ вошёл в состав Академического театра драмы им. А. С. Пушкина. В 1933 году здесь открылся Новый театр, впоследствии - театр имени Ленсовета.

В 1935-1936 годах здание реконструировалось по проекту Б. Л. Васильева. В обновлённых помещениях была открыта библиотека им. А. А. Блока. Церковные интерьеры были отреставрированы в 1969-1971 годах.

Долгое время в здании Голландской церкви работал "Дом военной книги", основанный ещё в 1920 году. Он прекратил принимать посетителей в 2012 году. Первый этаж занимают заведение быстрого питания "Subway" и арт-пространство Biblioteka, сочетающее в себе функции ресторана и современного культурного центра.

Источники

1 Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В.: «Невский проспект : Архитектурный путеводитель». Издательство «Центрполиграф», 2004 - 378 стр.
2 Буренина М. С.: «Прогулки по Невскому проспекту». Издательство «Литера», 2003 - 272 стр.
3 Зуев Г. И.: «Течёт река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта». Издательство «Центрполиграф», 2012 - 640 стр.
4 Кириков Б. М.: «Улица Большая Конюшенная». Издательство «Центрполиграф», 2003 - 191 стр.
5 Чеснокова А. Н.: «Невский проспект». Издательство «Лениздат», 1985 - 208 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"