Сальный буян

адрес
Матисов остров
АрхитекторТома де Томон Ж. Ф.
годы постройки1805-1807
Сальный буян

Напротив здания Горного института на противоположном невском берегу долгое время находился складской комплекс, известный как Сальный буян. Впервые идея его строительства появилась в мае 1803 года, когда купцы обратились к министру коммерции Н. П. Румянцеву с просьбой разделись сальный и масляный буяны, располагающиеся между 22-й и 25-й линиями Васильевского острова. Для этого предполагалось приобрести участок купца Трозина на Матисовом острове. Однако, дело с покупкой затянулось более чем на год.

Несмотря на промедление с покупкой территории, проекты и сметы на сооружение новых амбаров поручили архитекторам И. Гиршу и И. П. Фоку. "Проект канала для удобства и прохода барок кругом амбаров" доверили инженер-генералу де Витте.

6 июля 1804 года казна выделила необходимые для строительства деньги. Вскоре Александр I утвердил проект Гирша и Фока. 7 октября был утверждён штат "Конторы для строения сальных и поташных амбаров с каменной пристанью". Её директором стал П. О. Ботт. Предполагалось, что Сальный буян будет возведён к весне 1805 года.

Вероятно, из-за промедления с приобретением участка купца Трозина, было решено предусмотреть вариант строительства Сального буяна на Васильевском острове рядом со старыми складами. Проект таких амбаров в 1804 году выполнил архитектор Тома де Томон. Его проект был предоставлен на утверждение вместе с работой Гирша и Фока. В итоге было принято решение строить Сальный буян на новом месте по проекту Фока, но фасады привести в соответствие с замыслом Тома де Томона. Новую смету поручили составить Гиршу, который обязывался вести строительство.

Амбары Сального буяна

Фундамент Сального буяна был заложен 19 июля 1805 года. 19 октября Ботт докладывал министру коммерции, что "в течение сего лета выстроена на невском берегу часть амбаров почти до самого верхнего кирпича". [Цит. по: 1, с. 53]

Возведение амбаров было в основном завершено в 1806 году, "кроме нескольких сводов, кои по причине свежести стен к концу приведены быть не могли". Об окончательном завершении строительства Ботт докладывал Н. П. Румянцеву 8 августа 1807 года. [Там же]

Очень протяжённые и низкие корпуса Сального буяна Тома де Томон объединил в единую архитектурно-художественную композицию. Их фасады были обработаны крупным рустом и прорезаны дверными проёмами с полукруглым завершением. Центр каждого фасада акцентировался более высоким объёмом с треугольным фронтоном. Середины получившихся таким образом боковых крыльев обозначались портиками дорического ордера с мощными декоративными замковыми камнями.

Почти одновременно со строительством Сального буяна на другом берегу Невы возводился комплекс зданий Горного института. Строивший его архитектор А. Н. Воронихин пользовался почти теми же приёмами, которые применил Тома де Томон, с коим он неоднократно сотрудничал и преподавал бок о бок в Академии художеств.

Сальной буян был разобран в 1913-1914 годах для расширения Новоадмиралтейской верфи. Вскоре гранитные блоки его фундамента были использованы при сооружении памятника борцам революции на Марсовом поле.

Источники

1 Шуйский В. К.: «Тома де Томон». Издательство «Лениздат», 1981 - 160 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"