Дом С. М. Тедески (Л. Я. Овцына)

адрес
Невский пр. 16
Большая Морская ул. 7
АрхитекторКвасов А. В.; Шперер Л. Ф.; Люцедарский Г. И.
годы постройки1760-е; 1880-1881; 1905
Аксонометрический план Санкт-Петербурга

До последней трети XVIII века участок дома №16 по Невскому проспекту входил в состав Адмиралтейского луга, часть которого впоследствии стала Дворцовой площадью.

Первое здание на этом участке было построено в 1766 году по типовому проекту архитектора Алексея Васильевича Квасова [4, с. 554]. Его первым хозяином стал генерал-поручик Ларион (Илларион) Яковлевич Овцын. В 1769 году он давал объявление о продаже "новопостроенного большого каменного дома в четыре этажа по Невской першпективе на 20 сажен, а по Луговой - 17 сажен с жильём и погребами" [3, с. 49]. Долгое время участок никто не покупал, им владел сын генерала Иван Илларионович. В 1770 году здесь продавались французские книги, а также жили итальянцы, которые показывали "разные механические и математические в 36 переменах состоящие представления об осадах, иллюминациях, путешествиях по морю, о бурях, пожарах и фейерверках с 3 до 10 часов пополудни. Вход по 25 копеек, а с знатных особ по благорассуждению" [Цит. по: 3, с. 50].

С 1773 года здесь находились гостиница и трактир "Лондон" Г. Гейденрейха. В 1780 году в гостинице останавливался австрийский император Иосиф II. А ещё спустя один год отель переехал в построенный тогда дом №1 на Невском проспекте. Позже его место занял трактир "Париж".

В 1786 году в дом №16 по Невскому проспекту из помещения на Английской набережной перевёл свой "Английский магазин" купец Пикерстиль. Через четыре года Пикерстиль уехал в Англию, передав свой магазин купцам Гою и Беллинсу. В 1815 году он стал принадлежать купцам Константину Николсу и Вильяму Плинке. Они отошли от дел в 1854 году, будучи уже пожилыми людьми, оставаясь содержателями магазина. Но реальным руководителем тогда стал Роберт Кохун (бывший приказчик Николса и Плинке), который с 1830 года был совладельцем предприятия.

Английский магазин в доме №16 стал одним из самых дорогих и популярных в Петербурге. Неограниченным кредитом в нём пользовался А. С. Пушкин. Большой театр закупал здесь материалы для балетных постановок М. И. Петипа. Торговая фирма "Английский магазин" поставляла малахит для каминов Малахитовой гостиной Зимнего дворца и интерьеров Исаакиевского собора. Николай I выбирал здесь рождественские подарки для своей семьи. Магазин располагался на втором этаже, под ним располагалось помещение часового мастера. Фаддей Булгарин в "Литературных записках" (№6 за 1824 год) рекламировал "Английский магазин":

Панорама Невского проспекта
"В числе трёх главных заведений, о коих я упомянул выше, второе есть Английский Магазин, принадлежащий гг. Плинке и Николсу. Всё, что рассеяно во множестве разнородных магазинов и лавок, все изделия различных фабрик и промышленности, находятся здесь в лучшем виде, лучшей доброты. От драгоценных камней до простой глины, от платины до железа, от бархату до простой байки, от шёлковых материй до ситцу, все постепенности богатства, искусства и промышленности вы найдёте здесь в разнообразных видах и превращениях. Но главная отличительная черта сего заведения пред многими частными, есть честность. Пришлите ребёнка, его также примут как вельможу, и за одинаковую цену отпустят товары той же доброты. Если кому покажется дорого - не покупай! Но я охотно заплачу лишний рубль за уверенность, что я не обманут, и за драгоценное время, теряемое на торгование и выбор товаров" [Цит. по: 4, с. 559].

В конце XVIII века участок перешёл к Екатерине Ларионовне Овцыной (вероятно, в качестве приданного), которая была замужем за действительным статским советником Василием Алексеевичем Васильчиковым. Он числился владельцем дома №16/7 до 1840-х годов. Затем хозяином здесь был его сын член Государственного совета Дмитрий Васильевич. В 1860-х годах домом владела княгиня Васильчикова, которая скорее всего была вдовой брата Дмитрия Васильевича Иллариона.

Дом №16 перестраивался в начале XIX века, в 1832 году его переделывал архитектор П. П. Жако.

В 1870-х годах Роберту Кохуну принадлежал уже не только "Английский магазин", но и весь дом, который он приобрёл у сыновей И. В. Васильчикова - князей Александра и Виктора Илларионовичей [4, с. 560]. Во второй половине 1870-х хозяином участка стал купец 1-й гильдии Станислав Михайлович Тедески.

Для нового владельца в 1880-1881 годах дом перестраивался архитектором Людвигом Францевичем Шперером. На нём появился пятый этаж. Фасады оформили в эклектичном стиле. Тогда на них появились кадуцеи - жезлы Меркурия, напоминающие о том, что здание принадлежало торговцу. Первые два этажа стали раскрыты широкими витринами.

Дом на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы

В 1883 году дом приобрёл граф Платон Александрович Зубов, внучатый племянник фаворита Екатерины II. За Тедески после продажи в доме №16 сохранился мужской портняжный магазин на первом этаже, которым после смерти Станислава Михайловича до 1917 года владел его сын Ричард. П. А. Зубов сдавал здесь помещения жильцам и различным организациям. В конце XIX века в здании работали магазин "Флора" известного садовода Г. Ф. Эйлерса, фотоателье Мартини, магазин мебели "Братья Тонет".

Помещения первых двух этажей отличались хорошей акустикой. Их с удовольствием снимали различные музыкальные общества для репетиций, концертом, творческих встреч. По средам здесь устраивались концерты и собрания Петербургского общества камерной музыки. Тогда же в доме Зубова работала дирекция симфонических концертов графа А. Д. Шереметева. Графом был создан большой хор и симфонический оркестр, ставший одним из лучших в стране. Его концерты проходили в крупнейших залах Петербурга, а репетиции в доме №16/7 по Невскому проспекту. В это время здание часто называли "Музыкальным домом".

В 1880-х годах по инициативе директора Петербургской консерватории К. Ю. Давыдова предполагалось открыть "подготовительное" училище. Для него в доме Зубова было снято и отремонтировано большое помещение, утверждена программа, подготовлены пригласительные билеты на открытие училища, которое должно было состояться 8 января 1887 года. Но Давыдов неожиданно ушёл в отставку, после чего группа профессоров Консерватории учредила частную Петербургскую музыкальную школу. Она и начала работу в доме №16, существовала здесь до 1908 года. Силами учащихся здесь давались оперные спектакли, симфонические концерты с участием известных исполнителей.

После смерти поэта Я. П. Полонского его вдова в 1889 году основала Литературно-художественный кружок имени своего супруга. Его заседания проходили по пятницам в доме №16 по Невскому проспекту. Товарищем (заместителем) председателя этого кружка был знаменитый юрист А. Ф. Кони. В залах "Музыкального дома" проводились не только "вечера собеседований", посвящённые Я. П. Полонскому, И. С. Тургеневу, Л. Н. Толстому и другим писателям и поэтам, но и спектакли, концерты с участием В. И. Касторского, К. А. Варламова.

После Платона Александровича зданием с 1890-х годов владели его сыновья: Александр, Сергей и Валентин. Валентин Платонович в 1912 году стал создателем и первым директором Института истории искусств.

Невский пр. 16

В 1905 году для торгового дома "М. и И. Мандль" два нижних этажа перестраивал архитектор высочайшего двора Григорий Ипполитович Люцедарский. Тогда была изменена форма витрин, обновлены торговые помещения. Фасад здания приобрёл элементы стиля модерн. С угла был снят балкон. Фамилия заказчика купца Мандля до сих пор читается на полу у входа. Здесь же работала мебельная фирма братьев Тонет, выпускавшая "венскую" мебель. С ней соседствовало фотоателье Лоренса.

В 1907-1917 годах здесь размещалась дирекция Литературно-художественного общества, основанная издателем А. С. Сувориным. При обществе Сувориным был создан театр, который в обиходе получил название Малого или Суворинского, а затем и театральная школа. Театральные представления проходили в здании на Фонтанке (Дом №65, известный теперь как БТД). Здесь же устраивались "субботники" - большие концерты с участием лучших актёров Петербурга и зарубежных исполнителей. На концертах ЛХО выступали Н. Н. Фигнер, И. В. Тарковский, В. Н. Давыдов, Ю. М. Юрьев, М. А. Вольф-Израэль, М. Г. Савина. В начале 1908 года на сцене с лекцией выступила Айседора Дункан, а осенью - В. Э. Мейерхольд. Концерты обычно давались в верхнем зале, а затем публика и артисты спускалась на первый этаж где их ждал ужин.

Осенью 1910 года в газетах появилось объявление: "В текущем сезоне членами новооткрывшегося Музыкально-исторического общества имени графа А. Д. Шереметева будет прочитано 10 бесплатных лекций по истории музыки". Адрес указывался следующий: "Репетиционный зал гр. Шереметева (Невский, дом гр. Зубова)" [Цит. по: 2]. За шесть лет историко-музыкальное общество провело 120 бесплатных лекций, множество благотворительных концертов и вечеров.

Последним начинанием Шереметева стал Оперный театр. В доме №16/7 проводились его репетиции. Премьеры театра прошли весной 1916 года, однако вскоре все учреждённые графом организации прекратили своё существование.

В 1917 году дом №16/7 был национализирован, находившиеся в нём магазины закрыты. Весной следующего года закрылись музыкальная школа и Литературно-художественное общество. В 1920-х годах здесь работало Невское отделение Государственного банка, с 1921 года - клуб совработников.

Помещения первого этажа, в которых ранее проводились концерты Литературно-художественного общества, в сентябре 1924 года занял агитационный "Красный театр". 24 октября здесь был показан первый спектакль по пьесе И. Терентьева "Джон Рид", посвящённый 7-й годовщине Октябрьской революции. Этот спектакль был признан лучшей премьерой сезона и в течении 23 дней ставился в доме №16/7 ежедневно. "Красный театр" здесь работал всего несколько месяцев. Слишком мал был зал, что ограничивало доход театра. Вскоре труппе был дан большой зал в Консерватории, куда она переехала в том же сезоне. Впоследствии, "Красный театр" объединился с Театром рабочей молодёжи - так образовался Театр имени Ленинского комсомола.

В блокадный 1942 год из Дома Зингера сюда временно переехал "Дом Книги". С 1957 года здесь долгое время работал книжный магазин "Искусство". Он стал первым ленинградским магазином, где можно было приобрести художественные альбомы и книги зарубежных издательств, прежде всего - стран восточной Европы. Он был закрыт в 2003 году. Его помещения занял магазин итальянской фирмы Canali.

Источники

1 Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В.: «Невский проспект : Архитектурный путеводитель». Издательство «Центрполиграф», 2004 - 378 стр.
2 Чеснокова А. Н.: «Был в Петербурге "Музыкальный дом" // Ленинградская панорама. - 1988. - №8. - С. 30-31». Издательство «», - стр.
3 Бройтман Л. И., Краснова Е. И.: «Большая Морская улица». Издательство «Центрполиграф», 2005 - 464 стр.
4 Шульц мл. С. С.: «Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки». Издательство «Издательство Сергея Холодова», 2004 - 912 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"