Первым известным владельцем углового участка дома №7 по Гороховой улице (№15 по Малой Морской) является резных дел мастер Иозеф (Осип Иванович) Шталмейер. В Россию он приехал из Австрии в 1742 году, выполнял резные работы по проектам Ф. Б. Растрелли резные работы в Петербурге и Царском Селе. В 1750-1752 годах он владел соседним домом №9 по Гороховой улице, затем домом №27 по Большой Морской. Последний принадлежал Шталмейеру до конца 1760-х годов, после чего мастер приобрёл этот участок. Когда Шталмейер его застроил неизвестно. На аксонометрическом плане Сент-Илера место ещё пустует.
А вот к 1779 году участок, принадлежащий уже действительному статскому советнику Степану Борисовичу Струговщикову, застроен. Степан Борисович служил директором народных училищ, написал первый учебник по российской истории. В 1820 году опекуны его наследников передали дом баронессе Марии Классен.
В доме Классен долгое время работал ресторан француза Андрие, попавшего в Россию с Наполеоновской армией. Обосновавшись в Петербурге, он открыл ресторан для своих соотечественников, ставший вскоре популярным у многих петербуржцев. Один из посетителей заведения писал: "Единственным спасением для холостяков, не имевших своей кухни, являлись французский табльдот у Андрие и так называемые пансионы... стол у Андрие был хорош, но довольно дорог; собиравшееся здесь общество было, однако, довольно смешанное и тут всегда бывали неизбежные один или два фискала" [Цит. по: 1, с. 33].
Местным пансионом три дня в начале 1826 года пользовался Василий Петрович Зубков, освобождённый накануне из тюрьмы Петропавловской крепости. Он состоял в тайной организации "Практический союз", находился под следствием по делу декабристов, но был оправдан. Из Петербурга он вернулся в Москву, где его рассказы о пребывании в заключении слушал А. С. Пушкин. Василий Петрович был женат на дальней родственнице поэта Анне Фёдоровне.
Андрие вернулся на Родину в 1829 году. В Петербурге его постоянные клиенты устроили торжественный прощальный вечер, подарили золотую табакерку. По словам часто посещавшего ресторан Ф. В. Булгарина, "это первый кажется, пример от постройки Петербурга, что трактирщик уехал с деньгами, остался доволен своими посетителями и посетители остались ему благодарны" [Цит. по: 1, с. 34].
От Андрие ресторан перешёл его соотечественнику Дюме, после смерти которого заведением управляла его вдова, а затем "его наследник с бледным лицом и в золотых очках". Ресторан Дюме посещали многие известные литераторы. Среди них П. А. Вяземский, А. С. Пушкин. Анна Петровна Керн вспоминала, что она, Прасковья Александровна Осипова и Алексей Николаевич Вульф обедали здесь с Пушкиным в отдельном кабинете. Сергей Львович Пушкин в июне 1830 года, в день именин Александра Сергеевича, пил с другими гостями шампанское. Его сын Лев Сергеевич играл здесь в домино, большей частью в долг. В 1827 году он был должен владельцу заведения 400 рублей. Летом 1834 года, после отъезда супруги, Пушкин явился обедать к Дюме, что описал в письме Наталье Николаевне: "Явился я к Дюме, где появление моё произвело общее веселие: холостой, холостой Пушкин! Стали потчевать меня шампанским и пуншем и спрашивать, не поеду ли я к Софье Астафьевне (т. е. в известное "заведение")? Всё это меня смутило, так что я к Дюме являться более не намерен" [Там же].
По деланию заказчиков Дюме накрывал столы у них на дому. Так поступил книготорговец А. Ф. Смирдин, отметивший открытие своего магазина в доме №22 по Невскому проспекту обедом от Дюме на 80 человек.
В 1830-х годах дом №7/15 имел три этажа. Его закруглённый угол сохранился до сих пор. Владельцем здания около 40 лет был купец Сергей Герасимович Смуров, крупный торговец фруктами и овощами. Свою лавку Смуров имел и в этом доме. Здесь он имел право продавать крепкие спиртные напитки, имел специальные комнаты для закуски. Семья Смуровых продолжала жить здесь в двух квартирах даже после продажи участка. В 1837 году здесь обитал князь Александр Фёдорович Голицын.
В 1867 году было создано Русское страховое от огня общество, купившие для себя дом Смурова за 150 000 рублей. Перестройка здания для нового владельца производилась по проекту академика архитектуры Андрея Леонтьевича Гуна, брата одного из учредителей общества. Квартиры №5, 6 и 9 переоборудовали под правление общества. В них устроили несгораемые кассы и архив. Другие квартиры сдавались внаём. Здесь работали мясная и зеленная лавки, английский винный погреб Вильямса, Джонса, Диккенса и Ко, часовой магазин Бёма. Одну из квартир арендовало правление Днепровского пароходства, но большинство квартир занимали частные лица.
При устройстве в 1907 году специальных хранилищ под территорией двора особое внимание было уделено их гидроизоляции. В 1912 году дом №7/15 был надстроен ещё двумя этажами по проекту архитектора Алексея Николаевича Веретенникова. Одну из квартир после перейстройки занял директор страхового общества Николай Николаевич Флиге, камергер императорского двора.
В 1918 году здесь работало Петроградское отделение страхового общества "Волга". Вскоре здание было национализировано.
Помещение в первом этаже в 1930-х годах занимал кооператив "Красная звезда", вход в который был оформлен вывеской с изображением ордена Красной звезды. Здесь ленинградцы получали продукты по карточкам. Даже после закрытия кооператива, когда здесь открылся простой продуктовый магазин и вывеска была снята, горожане продолжали называть заведение "Звёздочкой". В декабре 1998 года эти помещения занял ресторан "da Vnci". Ещё с советского времени в доме №7/15 работает "Лентелефонстрой".