Первоначально этот угловой участок дома №9 по Гороховой улице (№12 по Малой Морской) был отдан под подворье Александро-Невского монастыря. Но, как считает автор книги "Гороховая улица" Л. И. Бройтман, подворье здесь так и не появилось, в 1740-х годах место пустовало [1, с. 38].
Соседний участок (дом №11 по Гороховой улице) с 1745 года занимал немецкий театр, среди актёров которого был И. П. Гильфердинг (в документах писали Панталон Гилфердинк). Он и получил участок рядом с театром, построив на нём свой дом. Строился он не быстро, так как соседи в своих документах ещё долго указывали это место пустым. Но 11 апреля 1749 года "Санкт-Петербургские ведомости" писали, что в доме комедианта Гилфердинка живёт голштинец Георг Гак [Там же].
Возглавивший немецкий театр Гилфердинк в 1750 году заложил свой дом резных дел мастеру Осипу Ивановичу Шталмейеру. Выкупить его он так и не смог, так как впоследствии участок перешёл Осипу Ивановичу, владельцу соседнего дома №7/15. Спустя два года дом был заложен и Шталмайером, который также не смог его выкупить.
Следующим владельцем дома №9/12 стал сержант Главной артиллерии Афанасий Кондратьевич Елагин. Тогда же соседний дом №11 по Гороховой улице принадлежал его супруге Марфе Кирилловне. То есть два участка фактически были объединены. В 1756 году имение А. К. Елагина "со всяким каменным и деревянным ветхим строением" приобрёл генерал-майор князь Григорий Семёнович Мещерский. Соседний участок дома №11 стал принадлежать его жене княгине Анне Ивановне. При Мещерских помещения здесь сдавались внаём. В 1777 году в доме №9/12 жил "великий бан Валахии Михаил Кантакузен".
После смерти Григория Семёновича и Анны Ивановны оба участка унаследовала их дочь Анна Григорьевна, вышедшая замуж за Фёдора Фёдоровича Щербатова. 11 июля 1779 году она продала дом №9/12 московскому купцу Андрею Семёновичу Морсову-Большому, а уже спустя два дня купец ей же заложил дом. Спустя два года Морсов перезаложил каменный трёхэтажный дом за 25 000 рублей приехавшему из Швейцарии "итальянской нации каменного и квадраторного дела мастеру Михайле Антонову с. Киезе" (в России известен как Кезе). После просрочки одной из выплат участок перешёл к М. Кезе.
В 1802 году здесь жил скульптор Пьетро Модерни с супругой Мариейи дочерью Франческой. В его мастерской изготавливались мраморные бюсты, детали отделки интерьеров, надгробья. Позже братья Модерни приобрели дом №38 по Гороховой улице.
После смерти М. Кезе участок некоторое время принадлежал его наследникам, а затем купцу Роспини. В 1811 году находящееся здесь здание перестраивалось: изменились фасады, перестроились служебные флигели.
В 1820-1840-х годах участком распоряжалась Вильгельмина Фрост, имевшая в Петербурге несколько доходных домов. От ней имение перешло сыну Иоганну, владевшему им ещё в 1849 году.
Следующей владелицей здания стала вдова коллежского асессора Прасковья Николаевна Жеребцова. В 1852 году по её заказу доходный дом перестраивал академик архитектуры Ипполит Антонович Монигетти. В перестроенном доме снимал квартиру баварский посланник граф Монжела (Монтжелас).
К 1858 году участком владела дочь поручика Дарья Александровна Татищева. Тогда она заложила дом на 15 лет, а в 1866 году перезаложила ещё на 25. В 1860 году инженером-архитектором Михаилом Андреевичем Канилле был построен новый служебный флигель. Дарья Александровна и её мать Анна Дмитриевна занимали 10-комнатную квартиру. Среди снимавших у них апартаменты были модистка Амелия Дюфно, маклер Иван Денисов, сапожник Никанор Сапрунов, иностранцы Иоганн Шредер, Рихард Кенериц. С 1 сентября 1866 года квартиру из 17 комнат с подсобными помещениями и конюшней занял камергер императорского двора Михаил Сергеевич Волконский. Примерно в то же время квартиру №15 снимал тайный советник, сенатор Николай Михайлович Смирнов. В 1872 году одним из квартиросъёмщиков был представитель голландской фамилии Фан дер Флит (кто именно - неизвестно).
В 1873 году Татищева продала дом супруге таватузского купца Эмме Александровне Лемке. По её заказу для торговых помещений окна первого этажа были увеличены, соответствующий проект составил архитектор Николай Александрович Мясоедов.
Следующим владельцем здания стал почётный гражданин Н. А. Костылев. Для увеличения дохода от сдачи помещений в наём он заказал перестройку служебных помещений в жилые, что было осуществлено в 1899 году по проекту техника Ивана (Иоганна Фридриха) Фёдоровича Шлуппа. В то же время зодчий занимался строительством соседнего дома №14 по Малой Морской улице. В 1902 году дворовые флигели перестраивал архитектор Илья Борисович Калиберда, впоследствии ставший главным архитектором Уфы.
До 1917 года одну из квартир дома №9/12 снимал директор фирмы "Дуаэн и Ко" Теофил-Мориц Лаллеман.
По воспоминаниям Григория Ильича Браиловского, родившегося в 1921 году и проведшего здесь свои детские годы: "Жили в доме и коренные питерцы, и выходцы из деревень. Люди разного материального достатка и образования, разных национальностей, верующие и безбожники, но, общаясь, ощущали не различия - близость, одним словом - питерцы... На нашем доме мемориальных досок нет, но и в нём жили известные по тем временам люди" [Цит. по: 1, с. 44]. По сведениям Л. И. Бройтман полуподвальное помещение тогда здесь занимала обувная мастерская Муравьёва. В этом же доме жили боксёр Вячеслав Маркилевич, пловец и ватерполист Иван Штеллер.
В 1988 году этот дом пережил капитальный ремонт.