Участок дома №14 на Биржевой линии с начала XVIII века входил в состав усадьбы князя Александра Даниловича Меншикова. В 1790-х годах занимавший усадьбу Кадетский корпус начал продавать участки вдоль улицы частным лицам. К середине XIX столетия эта ещё пустующая территория принадлежала почётной гражданке Екатерине Львовне Зотовой и купчихе Марии Львовне Харитоновой. Они, по всей видимости, приходились друг другу сёстрами и получили участок по наследству от отца.
В начале 1860-х годов эту территорию, равно как и соседние участки домов №12 и 16, приобрёл купец П. Е. Елисеев, основатель знаменитой купеческой династии. В 1861-1862 годах архитектором Н. П. Гребёнкой для Елисеевых здесь было построено жилое здание, где разместились их офисы и квартиры. Интерьеры купеческой квартиры в 1893-1894 годах перерабатывал архитектор Г. В. Барановский. Дворовой флигель в конце XIX века занимала шоколадная фабрика.
Вместе с соседними зданиями дом №14 в 1920-х годах был передан Государственному оптическому институту. Здесь жили его сотрудники. В 1918-1940 годах одним из жителей дома №14 был организатор и первый директор ГОИ академик Д. С. Рождественский, в 1932-1951 годах (с перерывом) физик-оптик, президент Академии наук СССР С. И. Вавилов. До наших дней сохранилось убранство парадной лестницы, приёмной, дубового кабинета квартиры Елисеева. Ждут реставрации танцевальный и столовый залы.
Сейчас дом №14 принадлежит факультету телекоммуникационных систем и технологий Санкт-Петербургского государственного национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).