Улица Марата

ул. Марата, 14

Первое название этой улицы - Преображенская. В 1739 году было решено проложить магистраль от Кирочной улицы до Разъезжей, новая улица впоследствии распалась на две - современные Марата и Маяковскую. Первая из них стала называться Преображенской, так как близ Кирочной улицы квартировался Преображенский полк. Преображенская улица соединяла Невский проспект с Разъезжей улицей. Дальше Разъезжей магистраль называлась Семёновской, по расквартированному в этом районе Семёновскому полку.

В 1746 году в доме который находился на месте современного дома №21 открылась временная церковь. Здесь располагался участок комиссара главной дворцовой канцелярии Фёдора Якимова. Именно с этой церкви начинается история Владимирского собора. В 1780-х годах на месте дома №14 был построен двухэтажный каменный дом, в котором поселился Александр Николаевич Радищев с супругой. Именно в этом доме он написал и отпечатал "Путешествие из Петербурга в Москву".

Район между современными улицей Марата и Владимирским проспектом в XVIII веке был занят Дворцовыми слободами. Здесь жили придворные служители: конюхи, повара, портные, лакеи. Улицу проходившую через эту слободу и упирающуюся в Преображенскую улицу было решено назвать Стремянной. Именно в районе этой улицы были расселены служители императорского Конюшенного двора. В обиходе существовало и другое название - Ведёрная, по местному кабаку, отпускавшему водку вёдрами.

В конце XVIII века эту улицу в обиходе всё чаще называли Грязной. Располагалась она на окраине Санкт-Петербурга, здесь никогда не селились богатые горожане. В конце концов улица стала официально именоваться Грязной. В 1790-е годы был построен дом №79.

Ямской рынок

В 1817-1819 годах по проекту В. П. Стасова строилось новое здание для Ямского рынка. В 1820-1827 годах строилась Никольская единоверческая церковь. В доме №25 жила родная сестра А. С. Пушкина Ольга. В гостях у неё не раз бывал Александр Сергеевич. Вместе с Ольгой здесь жила няня Пушкина Арина Родионовна. В этом доме 29 июля 1828 года Арина Родионовна умерла. В 1843 году в доме №23 поселилась семья архитектора Василия Петровича Стасова. Стасовы занимали здесь большую квартиру, комнаты сыновей Василия Петровича Владимира и Дмитрия находились на полэтажа выше других. К ним вела деревянная лестница, на которой Владимир Стасов иногда упражнялся в фехтовании.

В первой половине XIX века Грязную улицу объединили с Семёновской.

После смерти Николая I в октябре 1856 года улицу переименовали в Николаевскую. Поводом смены названия именно этой магистрали дала близость Николаевского вокзала, построенного именно при императоре Николае.

В 1859 году по проекту А. Кракау был построен доходный дом №13. В 1860-х годах в доме №1 поселился известный в то время писатель Григорий Петрович Данилевский. Здесь он прожил 26 лет. В 1864 году в доме №1 открылась лавка купца Василия Ионовича Соловьёва. Именно этому предпринимателю со временем перешли рестораны Палкина и Лейнера, две гостиницы (одна из которых "Северная", ныне "Октябрьская"). В конце XIX века лавка Соловьёва сменила профиль, стала рестораном, получившим в городе хорошую известность. В 1870 году был построен дом №9. В 1873 году построен дом №64. В 1870-х годах домом №1 владел купец 1-й гильдии Василий Андреевич Лапшин, первым ставший изготовлять в России безопасные спички. В 1876-1877 годах после перестройки приобрёл существующий облик дом №14. В 1880 году квартиру в доме №11 нанял Николай Евгеньевич Суханов, руководитель Военной организации партии "Народная воля". Здесь он был арестован в мае 1881 года спустя 2 месяца после убийства Александра II.

ул. Марата, 7

В конце XIX века на участке дома №7 была построена Троицкая церковь. В 1888-1890 годах построен особняк К. Б. Зигеля - дом №63. В 1894-1895 годах для книгоиздателя Игнатия Тузова был построен дом №17. Здесь Тузов жил со своей семьёй, значительную часть дома сдавал в наём. В доме №14 в конце XIX века находилась обувная фабрика, а в начале XX - "Петербургская прядильня искусственной шерсти". В 1890-х годах в доме №70 жил архитектор Александр Иванович фон Гоген (автор особняка Кшесинской, здания музея Суворова).

В мае 1912 года в доме №37 (квартира №34) был выпущен первый номер газеты "Правда". Здесь она выходила несколько первых месяцев своего существования. В 1914-1934 годах в доме №9 жил будущий композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. В 1915-1920-х годах в доме №58а работал популярный в то время театр "Синяя птица".

В 1917 году особая комиссия Временного правительства пожелала назвать Николаевскую улицу проспектом Двадцать Седьмого Февраля. Однако осуществить задуманное она не успела. В 1918 году улица получила имя французского революционера Жана-Поля Марата. В 1950-х годах улицу продлили через Семёновский плац от Звенигородской улицы до Подъездного переулка. В 1952 году построен дом №92 (вместе с противоположным ему через улицу Марата), в 1959 году - дом №90.

В 1970-х годах на месте снесённой Троицкой церкви было построено здание общественной бани (дом №7). В доме №11 в настоящее время работает Генеральное консульство Швейцарии, в доме №15 - Генеральное консульство Венгерской республики. В 2002 году в доме №25 разместилась редакция газеты "Санкт-Петербургские ведомости".


Оцените статью

1 1 1 1 1 Рейтинг 100%
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"

Комментарии

Анна
03 мая 2012
А я жила с 1983 (с рождения) по 1991 год в доме на Марата, 11. Мое окно как раз над аркой - нынче между Швейцарскими флагами...
Анна
28 апреля 2012
Подскажите, пожалуйста, что за дом №31 по улице Марата, кто там жил раньше и какое историческое значение он имеет?Заранее благодарю.
Людмила
01 апреля 2012
Мне очень нравится город Санкт-Петербург! Я влюблена в него!И я тоже хочу, чтобы были возвращены названия улиц, которые изначально принадлежали городу!
Mama
18 мая 2009
Общественная баня имела красивое название - "Невские бани", и имела повышеный уровень комфорта: отделение мать и дитя, с ваннами, детским бассейном с душем-грибом сверху; взрослые отделения с разными видами бассейнов и парных; расширеным перечнем услуг; и бар на первом этаже, куда можно было спуститься прямо из отделения бани.
Ранее на месте бани находился храм.
DSROpen
16 апреля 2009
2Александр
Преображенской улица никогда не называлась. Ее кусок был Преображенской Полковой (так же как и улица Маяковского) - она шла к Преображенскому полку.

Ни о каком "возвращении" здесь речи нет
Восток!
30 марта 2009
А на Марата, как тогда, летят трамваи пузатые,
На Колокольную спешат в другую сторону.
От дома, где живёшь ты, над рекою с водою чуть затхлою,
В пяти минутах ходьбы, но в другом конце города.
полинка
14 декабря 2008
почему тут нету дома 72 ?
Шелли
24 октября 2008
На Стремянной до сих пр проступает золоченая надпись ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ. Следует упомянуть также,что бань на Марата давно уже не существует,и здание снесено
Александр
13 мая 2008
Я считаю что нужно вернуть этой улице историческое название - ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ УЛ. Это наименование очень красиво и отражает дух Петербурга.
Ирина
30 марта 2008
В троицкой церкви долгое время находился спорт зал волейбольного клуба "Спартак".
На фасаде дома по Стремянной ул. даже в советское время проступали золотые буквы: "Троицкая церковь и книжный склад общества по распространению религиозно-нравственного воспитания".

Добавить комментарий

Внимание! Из-за большого количества спама на сайте работает режим премодерации комментариев. С момента его создания до публикации на сайте может пройти несколько часов. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Защитный код
Обновить