Advertisement
ГЛАВНАЯ // ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА // ЗДАНИЯ

Ямской рынок (Марата ул., 53)

Марата ул., 53

1817-1819

Ямской рынок
Ямской рынок

Территория Ямского рынка ограничена улицами Марата, Разъезжей и Боровой. Здесь, на территории ямской слободы в 1790х годах был открыт рынок, названный по своему расположению - Ямским. Здесь работало около сорока лавок торгующих мясом, солью, мукой и другими продуктами. Неудобное размещение лавок, антисанитария и грязь вынудили городские власти принять решение о строительстве нового здания для рынка.

Автором проекта нового здания стал Василий Петрович Стасов. Он же и руководил строительными работами, здание было построено в 1817-1819 годах. В новых помещениях стали работать 28 лавок, в основном торгующих мясом. В обиходе нередко это заведение называли Мясным рынком. В начале ХХ века старостой рынка был крупный мясоторговец Константин Иванович Смирнов. Жил он в принадлежащем ему с братом здании на участке домов 56-58 по Николаевской улице.

Продовольственная торговля ушла с Ямского рынка в открытый неподалёку Кузнечный рынок. В 1960-е годы здесь открыли комиссионный мебельный магазин.

Здание рынка встречается в фильме "Собачье сердце". Несмотря на то что все события повести происходят в Москве, фильм снимали и в Ленинграде. Именно со ступеней Ямского рынка сходил профессор Преображенский, когда впервые увидел Шарика.

В настоящее время здания Ямского рынка состоит под охраной государства как памятник архитектуры.


Смотреть изображения: предыдущие | следующие

Новые картины и фото