Воронихин Андрей Никифорович

Годы жизни1759 - 1814
Воронихин Андрей Никифорович

Андрей Никифорович Воронихин родился 17 октября 1759 года на Урале в селе Новое Усолье в семье крепостного крестьянина у графа Строганова. По всей видимости, Андрей учился в одной из художественных школ, основанных на Урале Строгановыми. Самые способные ученики таких школ отправлялись для продолжения обучения в крупные города. Андрей Воронихин был среди учеников отправленных в Москву.

В Москве способный юноша попал в поле зрения В. И. Баженова. Архитектор взял Воронихина к себе в помощники. В 1779 году вернувшийся из-за границы граф Строганов узнал об успехах молодого человека и распорядился отправить его к себе в Санкт-Петербург. Андрей Воронихин поселился в Строгановском дворце, стал постоянно сопровождать сына графа Павла.

Вместе с Павлом Строгановым Воронихин путешествовал по России. В 1786 году граф А. С. Строганов подписал Воронихину "вольную". В этом же году Андрей Воронихин с Павлом Строгановым выехали за границу. Молодые люди посетили Германию, Францию, Швейцарию. В 1789 году они побывали в Париже, где Андрей Воронихин окончательно утвердился в решении быть архитектором.

По возвращению в Санкт-Петербург Александр Сергеевич Строганов поручил Воронихину переделку интерьеров в своём дворце. Это решение было принято не смотря на отсутствие у архитектора серьёзного опыта. Позже граф поручил своему подопечному ещё одну работу - строительство паркового павильона во владениях графа в Новой Деревне.

В марте 1800 года Андрей Никофирович Воронихин начал работать в Академии художеств преподавателем архитектурного класса, в ноябре решением совета Академии ему было присвоено звание архитектора.

В 1801 году зодчий выполнил проект колоннад у "Ковша Самсона", которые назвали "воронихинскими". В этом же году Андрей Воронихин начал работу над своим самым известным проектом - Казанским собором. Он участвовал в архитектурном конкурсе на строительство храма, в котором также принимали участие П. Гонзаго, Ч. Камерон и Тома де Томон. Победе в конкурсе Андрея Воронихина способствовало то, что им руководил не кто иной как сам граф Александр Сергеевич Строганов. Павлу I понравился проект русского архитектора. Но в строительную комиссию фактический руководитель работ включён не был. Её членами могли быть только люди знатного происхождения.

Казанский собор

Продолжая работать над Казанским собором (вплоть до его освящения в 1811 году), Андрей Воронихин работал в Павловске, где создал Розовый павильон, а также ряд других павильонов, мостов и служебных построек. В 1806 году он создал проект, по которому должны были быть построены ряд фонтанов на дороге из Санкт-Петербурга в Царское Село. Построен был лишь один - на склоне Пулковской горы. В 1806-1811 годах Андрей Воронихин строил здание Горного института.

С архитектором также связывают дом Лавалей на Английской набережной, дом министра уделов на Дворцовой набережной, домовую церковь в особняке Голицыных на набережной Фонтанки и другие постройки.

Андрей Никифорович Воронихин скончался в 1814 году. До наших дней в первоначальном виде из его произведений дошли лишь Казанский собор и здание Горного института.


Оцените статью

1 1 1 1 1 Рейтинг 0%

Источники

1 Дмитриев В. К.: «Архитекторы Санкт-Петербурга». Издательство «Корона принт», 2007 - 336 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"

Комментарии

Alisa
27 сентября 2009
Хотелось бы побольше фото проектов, над которыми работал архитектор. Чтобы иметь более широкую картину.
Танечка
07 декабря 2008
Вполне хорошо,но материала можно было и побольше.
P.S:Пополните запасы материала

Добавить комментарий

Внимание! Из-за большого количества спама на сайте работает режим премодерации комментариев. С момента его создания до публикации на сайте может пройти несколько часов. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Защитный код
Обновить