Дом А. М. Ушакова (Невский пр. 49)

Невский пр. 49
Невский пр. 49

Первый дом на этом углу Невского и Владимирского проспектов был построен в конце XVIII века. В 1820-х годах, при владелице княгине Шаховской, он уже был трёхэтажным, с классическим фасадом, с арочными окнами по первому и ионическими колоннами по двум верхним этажам. В 1837-1838 годах для полковника лейб-гвардии Конного полка Ассоргина здание было надстроено четвёртым этажом. Техническую возможность этого проекта удостоверял архитектор В. П. Стасов.

С мая 1828 по сентябрь 1829 года и с декабря 1851 по май 1852 года в доме №49 жил М. И. Глинка. Здесь он устраивал музыкальные "пятницы" на которые приглашались А. Н. Серов, В. П. Энгельгардт, Д. В. Стасов, Ф. Шуберт. В конце 1840 - начале 1841 года здесь жил начинающий поэт Николай Алексеевич Некрасов.

В 1850-х годах участком владел В. Г. Жуков. В это время купцы Ротины открыли здесь гостиницу и ресторан при ней. Так как недалеко находится Московский (тогда - Николаевский) вокзал, ресторан и гостиница стали называться "Москва".

В 1880-1881 годах для нового владельца купца А. М. Ушакова перепланировку здания осуществлял П. Ю. Сюзор. Он проложил въезд во двор, обогатил декор фасадов. Скульптуры кариатид верхнего этажа выполнил Д. И. Иенсен. Проект фасадов утверждал Александр II. Император пожелал несколько упростить их декор. Вслед за этим П. Ю. Сюзор перестроил другой расположенный неподалёку дом А. М. Ушакова (Невский пр. 54/3).

Дом А. М. Ушакова, 1907-1914 годы
Дом А. М. Ушакова, 1907-1914 годы

В гостинице "Москва" останавливались В. И. Суриков, А. П. Чехов. В 1940-м году - Г. С. Уланова. В нижних этажах ресторана было открыто кафе не имевшего никакого официального названия. Среди посетителей оно стало называться "Подмосковье". Когда стены кафе разрисовали огромными петухами, фантазия посетителей пошла дальше. Заведение получило название "Петушки".

В 1903 году в угловой части дома №49 по Невскому проспекту гражданским инженером В. В. Чаплиным было устроено торговое помещение. Здесь работал кондитерский, затем табачный магазин.

В 1964-1980-х годах в угловом помещении первого этажа работал кафетерий. Это заведение стало привычным местом встреч ленинградских неформалов. Здесь собирались рок-музыканты, художники-абстракционисты, хиппи. Среди прочих здесь бывали Иосиф Бродский, Сергей Довлатов. Кроме того, в кафе можно было встретить и публику, чья деятельность не укладывалась в рамки закона. Наличие такого места было удобным не только для посетителей, но и для КГБ. Проверки документов с последующим приводом в милицию не были редкостью. Легенда утверждает, что однажды при проверке документов один из милиционеров выдал фразу, которая была навеяна происходившими тогда событиями во Вьетнаме: "Безобразие! Сайгон тут устроили!". Так с лёгкой руки служителя правопорядка кафе вошло в историю как "Сайгон". Когда кафе прекратило своё существование, газеты писали: "американцам всё-таки удалось взять Сайгон".

В 1999-2001 годах здание реконструировано для пятизвёздочного отеля "Рэдиссон САС Ройал". Внутреннее переустройство дома выполнила турецкая фирма "Учген". Архитекторами Р. М. Даяновым и Р. И. Сусловой были воссозданы детали фасада 1880-х годов.

Адрес:

Невский пр., 49

Владимирский пр., 2

Годы постройки:1880-1881
Архитекторы:Сюзор П. Ю.
Ближайшие станции метро:Маяковская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 265-267) 03.01.2012 г. 20:46

Всего комментариев: 1
Показать/Скрыть комментарии