Гранд-отель "Европа"

Дом Бергмана (4-й дом слева), 1770-е гг.
Дом Бергмана (4-й дом слева), 1770-е гг.

24 августа 1739 года этот участок на Невском проспекте был отдан часовых дел подмастерью Иоганну Готфриду Бергману. Половина участка со стороны Михайловской улицы в 1741 году была передана Бергманом тульскому купцу Фёдору Володимерову [3]. Эта территория впоследствии была использована для прокладки Михайловской улицы. Двухэтажный дом на высоком подвале был построен часовщиком не ранее 1746 года, так как на чертежах Берхгольца, составленных к этой дате, он ещё остаётся пустым. План Сент-Илера показывает имеющуюся здесь уже застройку такой, какой она должна была быть созданной по типовым проектам архитектора М. Г. Земцова. Возможно, эти проекты составлялись при отводе участков в 1739 году, но были осуществлены позднее.

Во второй половине XVIII века участок принадлежал купцам Барминым, полковнику С. С. Яковлеву. В начале XIX века участок принадлежал купцу А. С. Рогову.

В 1824-1825 годах по проекту К. Росси от Михайловской (Искусств) площади к Невскому проспекту была проложена новая улица - Михайловская. Участок Рогова стал угловым, выходящим длинной стороной на эту новую магистраль. Архитекторы П. И. Габерцеттель и А. И. Мельников на углу Невского проспекта и Михайловской улицы построили четырёхэтажное здание для Рогова, а за ним на новой улице - для немца Г. К. Клее. В 1830-х годах эти дома были реконструированы в соответствии с планом К. Росси. Их фасады приобрели классический облик, стали продолжением единого ансамбля Михайловской площади.

Клее стал использовать своё здание как гостиницу, Рогов - как доходный дом. В гостинице Г. К. Клее и Ж. К. Кулона, позже называвшейся "Россия", останавливались маркиз де Кюстин, М. И. Петипа, И. С. Тургенев, П. М. Третьяков, Т. Готье, Л. Кэррол. В доме Рогова работал Михайловский трактир, с середины XIX века - книжный магазин П. А. Гайдебурова, с 1867 года - книжный магазин М. П. Надеина и Ф. Ф. Павленкова.

Дом Рогова, 1830-е гг.
Дом Рогова, 1830-е гг.

В 1871 году после пожара оба дома купило акционерное общество "Европейская гостиница". В 1873-1875 годах они были перестроены в единое здание по проекту Л. Ф. Фонтана. С тех пор фасад этого дома имеет эклектичные формы. Перестройка домов Рогова и Клее считается одной из серьёзных градостроительных ошибок. Этим была нарушена симметричная композиция Михайловской улицы, аналогичная улице Зодчего Росси.

В 1905 году архитектором К. Э. Маккензеном главный ресторан отеля был переоформлен в стиле модерн. В 1908-1914 годах Ф. И. Лидваль произвёл внутреннюю реконструкцию здания, переоформил интерьеры, создал надстройку для ресторана "Крыша".

В разное время здесь останавливались П. И. Чайковский, И. С. Тургенев, И. К. Айвазовский, А. В. Луначарский, В. В. Маяковский, А. М. Горький, В. Э. Мейерхольд, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, И. О. Дунаевский, И. Ф. Стравинский, К. Г. Паустовский, К. Дебюсси, И. Штраус, шведский король Густав V, Г. Уэллс, Б. Шоу.

С богатой гостиницей связана одна из петербургских легенд. Её героем стал безымянный наследник умершего в эмиграции некоего петербургского богача, сумевшего будто бы перед отъездом из Петербурга спрятать золото под полом одного из номеров гостиницы. Наследнику удалось в составе какой-то делегации приехать в Ленинград и поселиться в том же номере гостиницы. Ночью он вскрыл пол и обнаружил под паркетом металлическую коробку, укреплённую мощным болтом на межэтажном перекрытии. Пол ночи ушло на преодоление сопротивления металла. Когда последняя перемычка была пропилена, раздался страшный грохот. В ресторанном зале нижнего этажа рухнула люстра.

Гранд-отель "Европа", 2005 год
Гранд-отель "Европа", 2005 год

В 1919-1921 годах часть помещений была передана Центральному детскому карантинно-распределительному пункту. Одним из его воспитателей был А. А. Брянцев, создатель ТЮЗа. В 1932-1934 годах была осуществлена очередная перепланировка гостиницы в соответствии с проектом М. Н. Аналика. В 1933 году она была передана акционерному обществу "Интурист". Во время русско-финской войны здесь останавливался нарком обороны К. Е. Ворошилов. В 1941-1942 годах в гостинице находился эвакогоспиталь №911, где прошли лечение более 4000 раненых.

В сентябре 1942 года из-за расплодившихся в блокадном Ленинграде крыс и участившихся бытовых пожаров здесь была организована специальная выставка. Она рассказывала о том, как чинить и утеплять водопровод и канализацию, как бороться с крысами, как правильно класть печи, выставлять вместо выбитых стёкол фанеру...

В 1949 году фасаду гостиницы со стороны Невского проспекта вернули классический облик (архитекторы И. Г. Капцюг и С. В. Попова-Гунич). Здесь открылся ресторан "Восточный" (с 1967 года - "Садко").

В 1989-1991 годах была проведена реконструкция здания для ЗАО "Европа-отель". Авторами проекта стали В. Э. Струзман и П. Ф. Панфилов. За эту работу им была присуждена Государственная премия РФ. В 1994 году первой в России гостиница вошла в список "Ведущие отели мира". В 1995 году управление гранд-отелем "Европа" взяла на себя компания Kempinski.

Адрес:

Невский пр., 36

Михайловская ул., 1

Итальянская ул., 7

Годы постройки:1873-1875, 1910
Архитекторы:Фонтана Л. Ф., Лидваль Ф. И.
Ближайшие станции метро:Гостиный Двор, Невский Проспект

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 181-186) 01.01.2012 г. 16:00
2) (Стр. 130) 24.01.2012 г. 01:04
3) 08.05.2014 г. 21:22