Троицкая площадь

Петропавловская крепость и Троицкая площадь
Петропавловская крепость и Троицкая площадь

Троицкая площадь - старейшая площадь города, первый административный центр Санкт-Петербурга. Это место стало иметь важное градостроительное значение сразу с момента закладки рядом, на Заячьем острове, Петропавловской крепости. Крепость в условиях Северной войны позволяла чувствовать себя здесь безопасно, под её прикрытием начал строиться Санкт-Петербург.

Строительство новой столицы в короткие для того времени сроки породило легенды о Петре I как о неком богатыре, который одним махом руки строит город. Согласно этим легендам, однажды Пётр гулял по Петроградской стороне, которая была тогда поросшим кустарником и лесом островом. Проходя мимо одного ракитового куста Пётр остановился и зачем-то срубил его, а через какое-то время срубил и другой ракитовый куст. На месте этих кустов появились Свято-Троицкий собор и первая резиденция царя - домик Петра I.

В центре площади в 1703-1710 годах по проекту Доменико Трезини построили церковь. Её торжественное освящение состоялось в 1711 году. Церковь заложили в память победы над шведами под Выборгом, назвали в честь Святой Троицы. По этой церкви стали называть и площадь - Троицкой. Долгое время Свято-Троицкий собор был главным кафедральным храмом города, здесь объявлялись царские указы. Перед храмом устраивались смотры и парады войск, гулянья и маскарады. Именно здесь в 1721 году проходили торжества по случаю окончания Северной войны и заключению мира со Швецией. Здесь 22 октября 1721 года Петру I был пожалован титул императора. На колокольне собора были укреплены часы, снятые с Сухаревской башни в Москве.

У площади существовали и другие названия. На плане 1717 года она названа Большой. В XIX веке она иногда именовалась Петровской.

В северной части площади в 1703-1705 годах был построен деревянный Гостиный двор в форме четырёхугольника. На берегу у пристани находилась таможня. Здесь же появился первый продовольственный рынок в городе, названный Обжорным. От площади на восток проложили несколько улиц к жилым домам - Большую Дворянскую (улица Куйбышева) и будущую Петровскую набережную.

В южной части Троицкой площади находился первый в Петербурге порт.

На Троицкой площади, как на главной городской, объявляли указы царя, казнили преступников. Сюда приходили за продуктами, узнать последние новости, посмотреть на иностранные корабли.

В 1710 году на Троицкой площади произошёл серьёзный пожар. Загорелся рынок, выгорели все ряды с городской стороны, огонь уничтожил более 70 лавок. Кроме того огонь перекинулся на стоявшие у причала корабли. После пожара остатки рынка перенесли к северо-западу от кронверка Петропавловской крепости. Он стал называться "Татарским", так как здесь находилась Татарская слобода, память о которой несёт Соборная мечеть и название Татарского переулка. Новое здание для сгоревшей таможни построили на берегу Малой Невки, впоследствии набережная получила название Мытнинской (от слова "мытня" - таможня).

Гренгамская пирамида
Гренгамская пирамида

В первые годы существования города практически весь кирпич шёл на строительство Петропавловской крепости, Адмиралтейства, укреплений на острове Котлин. Камня в округе было крайне мало. Вследствие этого Петр I принимает решение строить в Петербурге мазанковые (фахверковые) гражданские сооружения. Чертежи мазанковых домов составлял Доменико Трезини. Местом для демонстрации петербуржцам образцовых фахверковых домов стала Троицкая площадь, как самая многолюдная. В апреле 1711 года таким способом здесь построили первую городскую типографию (справа от въезда на Иоанновский мост) и трактир "Аустерия" (слева от моста). В "Аустерии" любил бывать царь, здесь он сидел за кружкой пива и шахматной доской. В этом трактире устраивали ассамблеи, праздновали победы в Северной войне.

С 13 мая 1712 года по 1713 год на месте сгоревшего Гостиного двора силами пленных шведов построили новое торговое мазанковое двухэтажное здание, крытое черепицей. Долгое время это здание именовалось Новым Гостиный Двором. Во дворе находилась деревянная ратуша, через территорию Гостиного Двора шёл канал. На территории Гостиного Двора располагалась биржа и таможня. Здесь же в январе 1714 года открылась первая в городе книжная лавка, она оставалась единственной вплоть до 1760 года.

На восточной границе Троицкой площади в апреле 1714 года Петром было принято решение строить здание пяти коллегий, где также разместились бы Сенат и Синод. Последовал указ: "При Санктпитербурхе на Городовом острову построить шесть канцелярий прусским новым буданктом против чертежа архитектора... Трезина, который он объявил... длиною каждая по 11, поперёк по 8 сажен" [Цит. по 1, с. 61, 62]. Длина этого двухэтажного дома составила 140,4 метра, ширина - почти 13. Оформление фасада и интерьеров поручили не Трезини, а офицеру Матвею Витверу. Западную сторону Троицкой площади занимали жилые дома иностранцев - служителей коллегий.

Авторитет Сената был тогда чрезвычайно велик. Того кто осмеливался жаловаться на его решения ждало суровое наказание, вплоть до смертной казни. Интересно, что Петром I в 1722 году был издан указ "О свидетельствовании дураков в Сенате". Согласно этому закону, тому, кого Сенат признавал дураком, нельзя было не только занимать какую-либо государственную должность, но даже жениться, поскольку "Доброго наследия к государственной пользе надеяться не можно".

Вид на Троицкую церковь на Петроградской стороне
Вид на Троицкую церковь на Петроградской стороне

В 1714 году на Троицкой площади по проекту Доменико Трезини была возведена трёхпролётная триумфальная арка в честь первой крупной победы русского флота у мыса Гангут. Триумфальная арка стояла "против Аустерии подле Петровского мосту". На Троицкой же площади в 1720-х годах появилась первая в Санкт-Петербурге триумфальная пирамида, в честь победы в Гренгамской битве.

5 января 1718 года случился большой пожар. На Троицкой площади загорелось здание Коллегий. Огонь уничтожил помещения Сената и Военной коллегии, остальные удалось сохранить. Утраты восполнили уже спустя два года. В указе от 1 февраля 1720 года:

"В Камор-Аудиенции сделать балдахин бархотный с позументом и с бахромою золотою и под тем балдахином приступ о трёх ступенях.. а креслы двои с алмазы и каменьями и ковры... взять из Москвы" [Цит. по 1, с. 130, 131].

Осенью того же года Пётр I принимал в этом помещении Польское посольство. Царский трон был обит малиновым бархатом, балдахин и стены - зелёным. Три окна выходили на Троицкую площадь, три на Неву.

Утром 16 ноября 1724 года на Троицкой площади состоялась казнь любовника Екатерины I Виллима Монса. Официально он был обвинён во взятках, но на самом деле казнь была личной местью Петра I. После того, как голова Монса была водружена на шест, состоялась экзекуция его подельницы Матрёны Балк, которой досталось пять ударов кнутом. Она была сослана в Тобольск. Тело Монса ещё целую неделю находилсь на помосте [3, с. 310, 311].

В 1720-х годах Троицкая площадь теряет своё значение. Согласно новому плану строительства Петербурга порт и административный центр перемещаются на Васильевский остров. Исчезли первоначально стоявшие здесь сооружения. Здание коллегий некоторое время использовалось под мастерские Канцелярии от строений, а в 1732 году было разобрано. Гостиный Двор на Троицкой площади перестал существовать в конце 1730-х годов.

В начале 1730-х годов на Троицкой площади архитектором М. Г. Земцовым была построена новая триумфальная арка в стиле барокко. Это сооружение простояло недолго.

В 1882 году вскоре после смерти М. Д. Скобелева городские власти решили установить на Троицкой площади со стороны Петропавловской крепости памятник полководцу. Конкурс на лучший проект выиграл А. М. Самсонов. Однако памятник так здесь и не появился, позже было решено поставить его в Москве.

Троицкая пл., 1 (Дом политкаторжан)
Троицкая пл., 1 (Дом политкаторжан)

В день 200-летия Санкт-Петербурга (27 мая 1903 года) Троицкую площадь с противоположным берегом Невы соединил новый Троицкий мост. В 1910 году за три года до празднования 300-летия дома Романовых была создана комиссия по подготовке к юбилею. В 1911 году в комиссию поступило предложение о устройстве на Троицкой площади сквера с фонтаном или аллегорической статуей, символизирующей Россию. Вдоль дороги от Троицкого моста по направлению к Каменноостровскому проспекту предполагалось установка статуй царственных персон дома Романовых. Троицкую площадь предлагалось переименовать в Романовскую, дорогу обрамлённую статуями назвать Романовской.

В 1905 году на площади была расстреляна демонстрация рабочих Петербургской и Выборгской стороны.

С постройкой Троицкого моста престиж Петербургской стороны значительно возрос. Стоимость земли стремительно взлетела, так как переправа связала этот остров с Дворцовой набережной. До той поры Петербургская сторона была глухой окраиной столицы. После 1903 года сюда переселяются богатые и знаменитые люди. В 1906 году в северной части площади по проекту А. И. фон Гогена был построен особняк для балерины Мариинского театра М. Ф. Кшесинской. Рядом с ней поселился лесопромышленник барон Брандт.

В октябре 1918 года это место получило сразу два названия: площадь Коммунаров и площадь Тринадцатого Июля. Но оба имени не прижились. Площадью Коммунаров позже назвали Никольскую площадь. 29 ноября этого же года здесь открыли памятник Т. Г. Шевченко. Автором памятника стал народный художник Латвии Ян Тильберг. Памятник простоял здесь всего 8 лет.

Троицкая пл., 3-5
Троицкая пл., 3-5

В память о событиях 1905 года, о митингах и демонстрациях проходивших здесь в 1917 году, площадь в 1923 году переименовали в площадь Революции. В связи с этим в 1928 году Свято-Троицкий собор закрыли, а в 1930-м снесли, не смотря на только что проведённую реставрацию. На площади Революции не было места храмам.

Дом №1 был построен в 1929-1933 годах, дома №3 и 5 построены к 1956 году. Дом №3 занял ЛенНИИпроект - институт по жилищно-гражданскому строительству. В этом институте создавались проекты планировки жилых массивов города, многих общественных зданий. В 1948 году по проекту Н. В. Баранова и О. И. Гурьева на площади был устроен сквер.

В 1990 году в сквере установили закладной камень "Жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде". На этом месте планируется поставить памятник. 4 октября 1991 года площади вернули историческое название - Троицкая. В 1990-е годы широко обсуждалась идея восстановления Свято-Троицкого собора. Однако по ряду причин собор строить не стали, а на углу площади в 2002-2003 годах построили небольшую часовню во имя Пресвятой Троицы. По её окружности славянской вязью написано "Сей храм сооружен в дар к 300-летию Санкт-Петербурга трудами Балтийской строительной компании".

Ближайшие станции метро:Горьковская

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 61‚ 62‚ 130‚ 131) 15.02.2012 г. 00:30
2) (Стр. 664‚ 665) 23.02.2012 г. 01:00
3) (Стр. 310‚311) 25.09.2012 г. 23:14

Всего комментариев: 2
Показать/Скрыть комментарии