Троицкий собор

Троицкий собор
Троицкий собор

Троицкий собор - один из утраченных храмов Санкт-Петербурга и, пожалуй, самый известный из них. Он был построен на площади при Петропавловской крепости годах по проекту Доменико Трезини. Деревянные стены церкви были готовы к осени 1710 года [2, с. 66]. Торжественное освящение церкви состоялось 4 июля 1711 года в присутствии князя Меншикова [2, с. 73]. Храм заложили в память победы над шведами под Выборгом, назвали в честь Святой Троицы. По этой церкви стали называть и площадь - Троицкой.

Долгое время Свято-Троицкий собор был главным кафедральным храмом города, здесь объявлялись царские указы. Перед храмом устраивались смотры и парады войск, гулянья и маскарады. Именно здесь в 1721 году проходили торжества по случаю окончания Северной войны и заключению мира со Швецией. Здесь 22 октября 1721 года Петру I был пожалован титул императора. На колокольне собора были укреплены часы, снятые с Сухаревской башни в Москве.

Деревянное здание Троицкого собора быстро ветшало. Уже в 1732 году Канцелярия от строений решила: "За ветхостию оной церкви и с колоколни часы и часовые колокола чтоб снять, ибо от тех часов никакого плезиру не имеетца и непрестанно вредятся и в близости от той церкви имеются часы на Петропавловской колоколне" [Цит. по: 1, с. 342]. Ещё через шесть лет Канцелярия сообщала: "На колоколной башне у той церкви крест с маленким купидоном от погоды надломился и весма покривил, что впредь от болших ветров может упасть... на оной церкви лантернин, на котором спиц со крестом надломило, весма ветх и починить оный лантернин за ветхостию никак невозможно" [Там же].

Старый Троицкий собор был разобран согласно указу императрицы Елизаветы Петровны от 9 февраля 1743 года. На его месте был построен новый храм, который спроектировал Герман ван Болес. Новый Троицкий собор освятили 17 мая 1746 года. Он не был похож на первый храм петровского времени. Это здание представляло из себя два сруба в два бревна с проливкой внутри известью, снаружи было обшито тёсом, покрашено масляной краской, внутри оштукатурено, покрытой крышей из железных листов. Двухъярусная колокольня венчалась луковичной главой, а купол над основным объёмом церкви по диаметру был практически равен его площади. Купол завершался ещё одной луковичной главой.

В июле Канцелярия от строений приказала соорудить вокруг храма ограду, которая бы препятствовала гуляющему по площади скоту. Но 27 марта 1747 года Троицкий собор сгорел дотла.

В июле 1752 года Елизавета Петровна повелела перенести на место сгоревшей церкви храм из Летнего сада. От последнего был использован строительный материал, а Троицкий собор был сосстановлен по чертежу ван Болеса.

Последний раз собор отстраивали после пожара 1913 года, ремонт происходил в 1923 году.

В 1928 году Свято-Троицкий собор закрыли, а в 1930-м снесли, не смотря на только что проведённую реставрацию.

В 1990-е годы широко обсуждалась идея восстановления Свято-Троицкого собора. Однако по ряду причин собор строить не стали, а на углу площади в 2002-2003 годах построили небольшую часовню во имя Пресвятой Троицы. По её окружности славянской вязью написано "Сей храм сооружен в дар к 300-летию Санкт-Петербурга трудами Балтийской строительной компании".

Годы постройки:1710-1711
Архитекторы:Трезини Д. А.

Источники:
ИсточникСтраницыДата обращения
1) (Стр. 342‚ 343) 10.11.2013 г. 11:45
2) 30.06.2014 г. 08:34