Ростральные колонны

Адрес
Биржевая площадь
Открытие1810
АвторТома-де-Томон Ж., Суханов С.
Ростральная колонна

Ростральные колонны являются неотъемлемой частью ансамбля стрелки Васильевского острова. Построены они по проекту архитектора Тома де Томона одновременно со зданием Биржи в 1805-1810 годах.

На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр - носовых частей кораблей. Отсюда и их название, так как нос корабля моряки называли латинским словом "рострум", что переводится как "клюв". Такой обитый металлом "клюв" во время морских битв использовался для тарана противника. Впоследствии, ещё в древнем Риме, рострами украшались триумфальные колонны в честь морских побед.

При работе над архитектурным ансамблем стрелки Тома де Томон создал несколько разных вариантов её образа. От проекта к проекту менялись масштаб и декоративное оформление Ростральных колонн. В поиске лучшего решения французу помогал русский зодчий А. Д. Захаров. Он советовал: "Ростральные колонны или маяки по конфирмованному масштабу выстроены быть не могут, потому что лестницы в них будут так тесны, что и человек по оным лезть будет не в состоянии, а стены их будут тонки и непрочны; если же их будет угодно выстроить, то непременно надобно сделать по большему масштабу". [Цит. по: 3, с. 22, 23]

Для создания скульптурного убранства Ростральных колонн "Комиссия по построению биржевого здания и обложению невского берега камнем" обратилась в Академию художеств. Её совет решил поручить этот заказ скульпторам В. И. Демут-Малиновскому, С. С. Пименову, А. С. Анисимову, И. А. Кащенкову, И. И. Воротиловау, И. И. Теребенёву, П. П. Соколову, М. П. Александрову и И. М. Моисееву. Однако, Комиссия посчитала запрошенную ими цену слишком большой. Заказ был выставлен на торги. Желающие исполнить работу за меньшие деньги нашлись. Согласно финансовым отчётам Комиссии авторами аллегорических фигур у Ростральных колонн стали И. Камберлен и Ж. Тибо. Производством якорей и ростр занимались кузнецы Шапов, Васильев и Корольков. [2, с. 141, 142]

Кирпичная кладка Ростральных колонн и каменотёсные работы были выполнены артелью мастера С. К. Суханова.

Четыре фигуры у подножия Ростральных колонн высечены из пудостского камня. Первоначально Тома де Томоном предполагалось разместить здесь скульптуры из чугуна, но для такой сложной работы не нашлось исполнителей. В 1809 году было принято решение о создании скульптур из камня, что было сделано в 1809-1813 годах. Фигуры принято считать аллегориями русских рек: Волга и Днепр у северной Ростральной колонны, Волхов и Нева у южной. Однако, у двух статуй отсутствуют атрибуты рек (сосуды с льющейся водой), что позволяет спорить о действительной интерпретации скульптур. Фигура Днепра выполнена мастером из Антверпена Камберленом. Остальные три - французом Ф. Тибо.

Считается, что изначально Ростральные колонны, высотой в 32 метра, служили маяками для кораблей, идущих в находящийся когда-то рядом торговый порт. В чашу на вершине наливали смолу и поджигали её. Некоторые историки подвергают это сомнению. Ведь маяки обычно ставят на берегу моря, океана. У реки - весьма редко. И уж тем более не очевидна необходимость маяков в центре большого города. Возможно, Ростральные колонны, как и сейчас, всегда являлись лишь триумфальными колоннами, а факел их горел только по праздникам.

Украшения Ростральных колонн значительно пострадали во время Великой Отечественной войны. Они были пробиты осколками бомб и снарядов и сплошь проржавели. В 1947-1948 годах их заменили дубликатами из медных патинированных листов. Тогда были заменены в том числе четырёхугольные площадки, на которых покоятся чаши-светильники. Восстановлением скульптурных групп у Ростральных колонн руководил скульптор И. В. Крестовский. [1, с. 123]

В 1957 году к горелкам Ростральных колонн был проведён газ.

В 1926-1928 и 1947-1949 годах проводилась реставрация Ростральных колонн. Утраченные металлические детали были заменены их копиями. Последние реставрационные работы проходили в 1998-1999 годах.


Оцените статью

1 1 1 1 1 Рейтинг 0%

Источники

1 Шуйский В. К.: «Тома де Томон». Издательство «Лениздат», 1981 - 160 стр.
2 Канн П. Я.: «Стрелка Васильевского острова». Издательство «Лениздат», 1973 - 144 стр.
3 Шуйский В. К.: «Андреян Захаров». Издательство «Лениздат», 1989 - 190 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"

Комментарии

Блиев Арсен
09 декабря 2010
Говорю как коренной Ленинградец (хотя по ФИО этого и не скажешь)-кто был хоть раз в Питере, тот не зря проживёт эту жизнь! Хотя мы, Питерцы, многого не замечаем.
Наталья
16 февраля 2010
Мне нравиться это место в Питере,очень хорошие воспоминания!!!!
aннф
21 октября 2009
Всё очень просто. Но лучше иметь представление как выглядит стрелка Васильевского острова.
Южная колонна, расположена ближе к Дворцовому мосту (это мост через Большую Неву).
На мост смотрит молодая женская фигура в образе Невы. Левой рукой она опирается на нос корабля, а в её правой руке весло.
С другой стороны колонны - мужская фигура в образе реки Волхов. Под его левой рукой - кувшин с изливающейся водой, а в правой руке весло.
Теперь северная колонна. Она ближе к Биржевому мосту (это мост через Малую Неву).
Внутрь острова смотрит Волга. У неё в левой руке - рог Изобилия, а в правой - весло.
С другой стороны колонны на Биржевой мост смотрит старик-Днепр. Эта фигура выполнена в движении, кажется, что Днепр сейчас встанет. Под его правой рукой кувшин с текущей водой. А левой он держит весло.
Кстати, стрелкой это место называли ещё в 16-м веке местные рыбаки. Здесь остров как стрела разрезает Неву на два рукава (две части)- Большую Неву и Малую Неву.
Надеюсь, что не очень запутала.
в@дим
09 августа 2009
Не хочу никого обидеть,но похоже,этот самый Ф.Тибо,вырубая из пудостьского камня эти самые аллигории,отвязался от своих клико и божоле, и давай пить нашу горькую, по-черному.Наши бы ваятели,выпив в-четверо больше,сделали бы в-двое лучше.А де Томан - молодчик!Так это всё умело замесил!
lenka-kosyak
20 февраля 2009
Ну да, так и есть, что северная колонна ближе к Биржевому мосту.
Gaetanya
31 января 2009
Тут написано, что у северной колонны Волга и Днепр, а у южной - Волхов и Нева. По карте получается, что северная колонна - та, что у Биржевого моста.
Аларика
29 июня 2008
Кстати, версия о том, что скульптуры символизируют реки никак не подтверждается документально. И появилась эта версия лишь совсем недавно...
Туся
07 июня 2008
Меня всегда интересовало что это за "фигуры" такие, теперь знаю, очень интересно написано!
Туся
07 июня 2008
Очень интересно, никогда не была в Питере, и только сейчас узнала что это за "фигуры" такие
Talionel
24 мая 2008
Люди, а может, кто-нибудь знает, где какая река? Ужасно интересно, кто есть кто.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить