Дом №1 по Загородному проспекту построен в 1811-1813 годах для купца Тычинкина по проекту архитектора М. А. Овсянникова. Он ни разу не перестраивался, его облик дошёл до нас в первозданном виде.
Считается, что с 1829 по 1831 год здесь жил поэт, издатель, однокашник А. С. Пушкина барон Антон Антонович Дельвиг со своей супругой Софьей Михайловной (урождённой Салтыковой). Именно в этом доме А. А. Дельвиг начал выпускать "Литературную газету". Литературно-музыкальный салон Дельвига, проводимый по средам и воскресениям, играл заметную роль в культурной жизни Петербурга. В нём принимали участие В. А. Жуковский, В. Ф. Одоевский, И. А. Крылов, П. А. Плетнёв и конечно А. С. Пушкин. У Дельвигов читали стихи, импровизировали, пели романсы. Развлекал гостей и Антон Антонович, сюжетом для новелл которого становились сценки, которые он наблюдал из окон кабинета, выходивших на Загородный проспект.
14 января 1831 года Дельвиг умер. Его смерть была совершенно неожиданна, болезнь всего за несколько дней свела Антона Антоновича в могилу. Возможно, этому способствовал предшествующий строгий выговор издателю от начальника III отделения Бенкендорфа за опубликование в "Литературной газете" стихотворения Каземира Делавиня.
Атлас Н. Цылова 1849 года показывает владельцем участка купца Семёна Аникеевича Тычинкина. Кроме лицевого трёхэтажного корпуса атлас показывает протяжённый трёхэтажный каменный флигель по Щербакову переулку и деревянное строение рядом с ним [2].
К 1867 году им уже владел петербургский купец 2-й гильдии Герасим Васильевич Васильев. При нём здесь былы построены трёхэтажные флигели по середине и в правой части двора, службы во дворе. Архитектор А. И. Климов, обследуя участок по заданию Кредитного общества в 1871 году отмечал, что "во дворе дома проведена невская вода, а равно газ, коим освещается первая парадная лестница и трактирное заведение в два этажа" [Цит. по: 1, с. 25]. Строения тогда были оценены в 98 000 рублей, а сам участок - в 12 000. Годовой доход от сдачи внаём помещений составлял 14 000 рублей.
Состав обитателей этого доходного дома не отличался от населения бывшей Дворцовой слободы, в которой находится дом №1. Здесь жили портной, адвокат, водопроводчик, артист, мебельный мастер, зеленщик, маляр, врач и другие люди мещанского сословия. С ними соседствовал генерал-майор Яков Владимирович Воронец, один из допрашиваемых по делу декабристов. Купец 2-й гильдии Александр Иванович Исаев содержал в доме №1 трактир.
Согласно духовному завещанию Г. В. Васильева от 20 сентября 1874 года участок унаследовала его вдова Анастасия Назаровна (урождённая Веденеева). Она проживала в доме №1 с дочерьми Елизаветой и Марией и сыном Василием до 1879 года. 20 сентября 1879 года дом был продан за 120 000 рублей потомственному почётному гражданину купцу 1-й гильдии Фёдору Ивановичу Коровину [1, с. 26]. Купец жил в собственном доме (Лиговская ул., 51), владел ещё несколькими петербургскими доходными домами.
От Ф. И. Коровина не ранее 1885 года участок перешёл Елене Григорьевне Якушевой, супруге купца 2-й гильдии. Брат её мужа ещё в 1860-х годах содержал здесь магазин. Елена Григорьевна жила здесь, равно как её супруг Егор Егорович Якушев и их дети. В 1903 году здесь были построены ещё два трёхэтажных флигеля по задней и правой стороне двора. 3 сентября того же года участок перешёл княгине Елене Николаевне Оболенской (урождённой Салтыковой). С согласия её мужа сенатора князя Алексея Дмитриевича Оболенского 7 июля 1916 года он был продан Литературному художественному обществу.
В 1986 году дом Дельвига был определён к сносу, так как рядом планировалось строить выход из станции метро "Достоевская" с расширением Владимирской площади. Именно тогда здесь, пожалуй впервые, так ярко проявилась активность ленинградской общественности, которая резко выступила против уничтожения памятника истории. В защиту здания был выпущено несколько статей, передач на телевидение и радио, собраны тысячи подписей. 19 октября 1986 года, в лицейскую годовщину рядом с домом №1 был проведён праздник-митинг. А уже 22 октября главный архитектор Ленинграда С. И. Соколов и начальник ГИОП И. П. Саутов объявили о принципиальном решении - сохранить дом Дельвига [1, с. 28].
В 1987 году был проведён капитальный ремонт здания с усилением его фундамента, заменой перекрытий. Здесь разместились Дирекция театрально-зрелищных касс, институт "Ленметрогиптранс". В 2009 году дом Дельвига получил статус памятника истории и культуры регионального значения.
Следующий капитальный ремонт дома Тычинкина-Дельвига был проведён в конце 2000-х годов. Тогда возникли сомнения, а здесь ли действительно жил Антон Антонович Дельвиг? Исследователь Р. А. Кириллина предположила, что последние годы жизни он провёл в другом доме купца Тычинкина, располагавшемся на соседнем участке дома №6-8 по Загородному проспекту. Её доводы сводятся к тому, что в переписке Дельвиг иногда указывал свой адрес по Владимирской улице, а не по Владимирской площади. Жил бы барон напротив Владимирской церкви - обязательно бы упомянул об этом. Впрочем, таких доказательств для "переселения" Дельвига конечно не достаточно.