Дом П. Ф. Балка

адрес
Миллионная ул. 6
Мойки р. наб. 5
АрхитекторКоробов И. К.; Альштрем К. Г.; Штакеншнейдер А. И.
годы постройки1741; сер. XIX в.; 1857
Миллионная ул. 6

В 1733 году участок дома №6 по Миллионной улице был пожалован сенатору, камергеру Павлу Фёдоровичу Балку лично императрицей Анной Иоанновной. Тогда здесь имелся деревянный дом со стороны реки Мойки. Несколько позже Балк выкупил ещё три смежных участка [2, с. 307]. В 1741 году по проекту архитектора И. К. Коробова со стороны Миллионной улицы был построен каменный особняк в два этажа на высоких погребах с мезонином. Павел Фёдорович владел им до своей смерти 4 октября 1743 года. Всё своё имущество он завещал детям.

Участок между Мойкой и Миллионной улице достался младшей дочери Балка Матрёне Павловне, фрейлине императрицы Елизаветы Петровны. В марте 1750 года она вышла замуж за камергера Сергея Васильевича Салтыкова, с тех пор дом принадлежал им обоим. Салтыков вошёл в историю тем, что был любовником Екатерины II, и по легенде является отцом императора Павла I. Помещения на втором этаже хозяева сдавали в наём.

Елизаветой Петровной камергер С. В. Салтыков был отправлен с дипломатической миссией в Стокгольм, позже исполнял обязанности посла в Гамбурге, Париже и Дрездене. По мнению историка А. А. Иванова он скончался в 1807 году. После смерти мужа Матрёна Салтыкова продала особняк супругу своей сестры Марии князю Семёну Кирилловичу Нарышкину. После смерти Нарышкина в 1775 году дом перешёл его жене. Мария Павловна Нарышкина в молодости отличалась красотой и великолепным вкусом. Её нарядам иногда завидовала сама императрица Елизавета Петровна. Известен случай, когда она прямо на балу срезала с головы Марии Нарышкиной украшение из лент.

План Сент-Илера показывает владение Нарышкиных на рубеже 1760-1770-х годов. К этому времени со стороны Мойки располагались лишь служебные, в основном деревянные постройки, тогда как на Миллионную улицу выходил солидный трёхэтажный особняк. По сравнению с другими домами на Миллионной он выглядел самым крупным. Его фасад даже со двора был обильно украшен лепниной. Центральные въездные ворота позволяли проехать во с улицы двор. Овдовев, Мария Павловна получила огромное состояние. Но через два года после смерти мужа она продавала его библиотеку:

Дом П. Ф. Балка
"Декабря, с 1 числа будет с публичного торгу продаваться в доме её высокопревосходительства М. П. Нарышкиной, состоящем в большой Миллионной, подле главной аптеки, оставшаяся библиотека после покойного супруга её, обер-егермейстера Семёна Кирилловича Нарышкина, состоящая большей частью из французских книг" [Цит. по: 2, с. 318].

Мария Павловна Нарышкина скончалась 28 мая 1793 года. По завещанию всё своё состояние, в том числе дом на Миллионной, она передала своему племяннику тридцатилетнему князю Павлу Петровичу Щербатову. Получив большое наследство, тот оставил службу в Преображенском полку, получил от Екатерины II должность действительного камергера, женился по любви на фрейлине Анастасии Валентиновне Мусиной-Пушкиной. При Щербатове на другом конце участка лицом к набережной Мойки был выстроен двухэтажный каменный флигель с девятью торговыми лавками (дом №5). Помещения в новом корпусе, также как и в особняке на Миллионной, сдавались внаём. Спустя один год корпус по Мойке стал трёхэтажным, его фасады стали оформлены рустом и лепными деталями. В 1810-х годах здесь проживал французский художник-портретист Шарль-Бенуа Митуар. Вероятно именно этот живописец исполнил четыре портрета князя Щербатова и его супруги.

После смерти супругов Щербатовых их дочь Наталья, вышедшая замуж за графа А. Н. Зубова, продала дом некой Рубцовой, от которой через несколько лет участок достался жене графа Платона Николаевича Зубова Ольге Павловне. Для неё в середине XIX века дом перестроил архитектор К. Г. Альштрем. В середине 1840-х годов особняк со стороны Миллионной улицы был трёхэтажным.

В 1857 году дом №6 переходит в казну и перестраивается под служебный корпус дворца великого князя Михаила Николаевича (Ново-Михайловского). Так же как и во дворце, строительными работами здесь руководил архитектор А. И. Штакеншнейдер. Тогда здание на Миллионной улице приобрело фасад в стиле барокко. Во дворе расположились конюшни и сараи. Часть участка со стороны Мойки в 1863 году сдавалась внаём мебельному фабриканту К. А. Туру. По описи 1911 года в "запасном дворце" великого князя Михаила Николаевича имелось 77 квартир. Из них только в 16 были туалет и ванная, 36 квартир состояли только из одной комнаты. Дом населяли лакеи, повара, кухарки и другая прислуга великих князей, владельцев Ново-Михайловского дворца. Здесь же, в квартире из девяти комнат, обитал управляющий Двором великого князя генерал-майор М. Н. Молодовский.

В начале 1920-х годов в доме №6 работало консульство Бухарской народной республики. Затем здесь были устроены обычные коммунальные квартиры, в одной из которых жил историк русского балета Ю. И. Слонимский. В начале 1930-х годов здание было надстроено ещё двумя этажами. С 1967 года здесь размещается Северо-Западный государственный заочный технический университет.

Источники

1 Зуев Г. И.: «Течёт река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта». Издательство «Центрполиграф», 2012 - 640 стр.
2 Измозик В. С.: «Пешком по Миллионной». Издательство «Знание», 2004 - 200 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"