Здание Императорского Александровского лицея (Каменноостровский пр., 21)

адрес
Каменноостровский пр. 21
АрхитекторШарлемань Л. И.
годы постройки1830-е
Дача Вольфа

Дом №21 по Каменноостровскому проспекту является самым старых из всех зданий на магистрали.

С 1750-х годов земля от угла Карповки и Большой Невки до Каменноостровского проспекта принадлежала нарвскому купцу Якобу Вольфу, разбогатевшему на поставке английского сукна русской армии. Благодаря своим деловым связям он стал сначала консулом, а в 1750-х годах - представителем Англии в России. К этому времени он имел титул барона, владел особняком на Английской набережной, а также этой территорией. Тогда здесь была его дача с обширным садом на французский манер. Именем барона Вольфа долгое время назывались две близлежащие улицы - Большая и Малая Вульфовы (ныне Чапаева и Котовского соответственно). Облик дачи Вольфа сохранился на гравюре М. И. Махаева 1757 года и в более поздних описаниях.

Дача Якоба Вольфа представляла собой деревянное двухэтажное здание, главным своим фасадом обращённое на Большую Невку. Его фасад представлял собой типичным пример стиля барокко. Во втором этаже находилось 17, в мезонине - шесть покоев различного размера. Автор проекта этого здания неизвестен.

После смерти Вольфа дача перешла к барону Штейну. Он устроил здесь суконную и шерстяную фабрику, которая вскоре обанкротилась. В газете "Санкт-Петербургские ведомости" в 1762 году было опубликовано такое объявление:

"В доме покойного английского резидента барона Вольфа... продаются от суконной фабрики разные материалы и инструменты" [Цит. по: 1, с. 31].

В 1768 году участок выкупила Екатерина II для первого в Санкт-Петербурге оспопрививального дома. Здесь императрица привилась от оспы сама вместе со своим сыном Павлом Петровичем. Надо отметить, что пример императрицы не сподвиг население города на прививание от опасной болезни. За первые десять лет прививку сделали лишь 681 человек, при этом процедура была бесплатной.

Указом от 31 июля 1803 года место Оспенного дома занял Сиротский дом на 190 детей [1]. Он был объявлен образцовым, по его примеру стали открывать подобные заведения в других городах. Тогда же часть бывшей дачи Вольфа была отдана под Гренадерские казармы.

Александровский сиротский дом. Проект

Все размещавшиеся на этом участке учреждения пользовались старыми деревянными строениями. Они постепенно разрушались, а в 1824 году после наводнения главное здание вовсе пришлось разобрать. Участок долго пустовал. В 1829 году архитектор О. Монферран предложил построить здесь трёхэтажный дом с двумя замкнутыми дворами. Однако из-за дороговизны проекта от этого предложения отказались.

5 мая 1831 года был ободрен проект архитектора Л. И. Шарлеманя с рекомендацией: "строение поставить не по теперешнему протяжению улицы, но приняв в соображение проект плана для сей части города (только что составленный), и не допустить ни малейшей роскоши" [1]. Строительные работы начались в августе, велись под надсмотром архитектора Л. Миллера. На месте старой дачи возвели трёхэтажное на подвалах здание для Александровского сиротского дома. В ходе строительства в проект внесли изменения. По сторонам от главного корпуса вместо четырёх одноэтажных появились два двухэтажных флигеля. Садовник Альберт перепланировал сад, часть его отвёл под огород и хозяйственные постройки.

Сироты въехали в новый дом 11 сентября 1834 года. Второй этаж здания заняли классы, расположенные вдоль сквозного коридора. В верхнем этаже разместились спальни и церковь. Отделкой церкви и главной лестницы занимались лепщики Балин и Можаев.

При выравнивании трассы Каменноостровского проспекта в 1830-х годах её отнесли на 30 саженей от здания. Таким образом перед ним образовалось место где в 1838-1839 годах разбили цветник, ограждённый от улицы чугунной решёткой работы архитектора П. С. Плавова. В 1841-1843 годах по его же проекту во дворе построили двухэтажное здание бани с прачечной.

В 1842 году Сиротский дом, в котором тогда воспитывались только девочки, перевели на новое место - на набережную реки Мойки, 52.

1 января 1844 года в здании на Каменноостровском проспекте разместился бывший Царскосельский лицей [1]. Именно в Царскосельском лицее до переезда в Санкт-Петербург учился Александр Сергеевич Пушкин. По указанию Николая I это учебное заведение после переезда стало называться Императорским Александровским лицеем. В мае того же года состоялся очередной выпуск.

К 50-летию лицея в 1861 году к главному зданию со стороны сада перпендикулярно ему пристроили двухэтажный корпус. Юбилей отмечался в актовом зале, расположенном в новом корпусе. Собравшиеся учредили пушкинскую премию, которая предназначалась лучшему из бедных студентов историко-филологического факультета университета. В соседнем зале установили бюст Пушкина, что положило начало особому Пушкинскому залу. Директором лицея тогда был Н. И. Миллер, который попросил друга поэта М. Л. Яковлева подарить лицею автограф стихотворения "19 октября" 1825 года. Так была начало собирание обширной коллекции, которая впоследствии стала частью Пушкинского музея и библиотеки, открытых при Александровском лицее. Одним из самых ценных экспонатов здесь был перстень -талисман, который Пушкин носил на большом пальце и которым он запечатывал свои письма. Его лицею подарила наследница писателя П. Виардо.

Пушкинский зал

В 1878 году по проекту Р. Я. Оссолануса здание надстроили четвёртым этажом. Тогда же был утверждён проект нового двухэтажного флигеля по Большой Монетной улице, в котором в 1881 году разместился подготовительный класс. Для финансирования строительства пришлось продать под жилую застройку половину сада, в котором до того времени было пять прудов и огород, снабжавший лицей салатом. Для прогулок осталась лишь примыкающая к зданию часть сада с тремя аллеями.

19 октября 1889 года по случаю лицейской годовщины перед главным входом был установлен бюст Александра I. Его отлили из бронзы на заводе Морана по модели академика П. П. Забелло, пользовавшегося для создания этой скульптуры портретом кисти Д. Доу. Проект памятника составил архитектор А. Н. Любимов, поставивший его лицом к лицею. Постамент из серого сердобольского гранита был создан в мастерской Ботты. Его украшал герб лицея и его девиз "Для общей пользы". Памятник Александру I до настоящего времени не сохранился.

Спустя ещё десять лет в саду на средней аллее был установлен памятник А. С. Пушкину, созданный скульптором И. Н. Шредером. Этому памятнику стало посвящено стихотворение одного из лицеистов:

В конце берёзовой аллеи
Под сенью золотых ветвей,
Стоит он, первенец Лицея,
Певец осенних светлых дней...

Со стороны Лицейской улицы (ныне Рентгена) в 1902-1905 годах построен угловой четырёхэтажный флигель для воспитателей. Главное здание было расширено, к нему пристроены крылья. Тогда же в главном здании был проведён ремонт, устроены паровое отопление и вентиляция.

Кроме великого русского поэта в Лицее в разное время учились его внуки и правнуки, другие известные личности. Среди них Л. А. Милорадович, братья Путиловы, Б. А. Татищев, В. Ф. Трепов, Н. Д. Глинка, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Б. Лобанов-Ростовский, Л. Д. Вяземский, Д. Н. Гнедич, Н. А. Греч, князья Оболенские, Раевские, Хитрово.

Каменноостровский пр., 21

1 декабря 1910 года сгорел Пушкинский музей. Его расширение и новое оформление было доверено архитектору И. А. Фомину. Он скопировал входную арку, карниз и лепные детали со старой литографии, изображающей зал лицея в Царском Селе. В том же стиле ампир были выполнены эскизы витрин, шкафов и мебели. Одну из стен украсила заказная картина И. Е. Репина, на которой юный Пушкин представлен читающим свои стихи на выпускном акте. 7 января 1912 года были проведены торжества по случаю 100-летнего юбилея лицея.

Здание лицея в октябре 1917 года занял штаб красной гвардии Петроградского района. Затем здесь разместился военный госпиталь. 29 мая 1918 года по постановлению Совета Народных Комиссаров лицей был закрыт. Осенью 1920 года освободившееся здание занял центрально-карантинный пункт, распределявший по детским домам свозимых со всей страны сирот. Одновременно здесь жили и учились обездоленные дети 6-18 лет. В те годы некоторые предметы в музее ещё сохранялись, но большинство уже было передано Пушкинскому дому. Спустя семь лет детский дом переехал в другое здание на Каменноостровском проспекте, а здесь открылась средняя школа.

В 1925 году перед главным зданием установили бюст В. И. Ленина работы скульптора М. Я. Харламова. В 1955 году он был заменён на бронзовый памятник-бюст работы В. Б. Пинчука и Ф. А. Гепнера.

С 1949 года работавшая здесь школа носила имя А. С. Пушкина. В 1971 году её перевели в новое здание на Уткином проспекте, а здесь открылось художественно-промышленное ПТУ.

В настоящее время здесь размещается Александровский профессиональный лицей. Во флигеле со стороны Большой Монетной улицы работает консульство Эстонии.

Источники

1 Антонов В. В., Кобак А. В.: «Лицей на Петербургской стороне // Ленинградская панорама. - №1987. - №6. - С. 31-33». Издательство «», - стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"