В 1738 году на участок дома №13 по набережной канала Грибоедова (№8 по Малой Конюшенной улице) был перенесён деревянный манеж фаворита императрицы Анны Иоанновны курляндского герцога Бирона. Первоначально это сооружение располагалось на Адмиралтейском лугу. После ссылки Бирона здесь разместили "Комендантский театральный дом для отправления трагедий, опер и комедий". В 1749 году это здание сгорело при пожаре.
Следующий владелец участка купец Иоганн Витнебсен в 1784 году построил здесь свой каменный дом. Судя по сведениям из атласа Н. Цылова в 1849 году эта территория принадлежала кожевенному мастеру Ивану Ивановичу Лундбергу, получившему её по наследству. От него участок достался пасторше Амалии Лундберг.
Следующим владельцем участка стала супруга купца София Дарзанс, урождённая Лундберг, которая получила его также по наследству. После смерти Софии хозяином здесь в 1860 году стал её муж Август Дарзанс. Купец жил в доме №38 по Невскому проспекту, помещения здания на Екатерининском канале сдавались внаём. Квартиру №8 в 1860-х годах занимал мундшенк (заведующий напитками) Высочайшего двора Иван Николаевич Водочкин. В квартире №10 жил служащий Сената титулярный советник Яков Николаевич Зайчевский. Квартиры №3, 4 и 7 являлись меблированными комнатами, которые содержали Дарья Фёдоровна Жукова, Эмилия Фёдоровна Голдин и Аполинария Александровна Караваева.
В мае 1876 года Август Дарзанс подал заявление на кредит, залогом которого выступил этот участок со всеми строениями. Тогда здесь со стороны Малой Конюшенной улицы стоял "каменный четырёхэтажный дом на подвалах с флигелями". Дворовые постройки имели два этажа. Парадных лестниц здесь не было, жители пользовались только чёрными. Эти лестницы были оборудованы шестью отхожими местами "по четыре сидения на этаже". Дом отапливался русскими, голландскими и "унтермарновскими" печами. Последние сейчас более известны как "печи-буржуйки". Всего здесь было 44 квартиры. 12 из них находились в корпусе со стороны Екатерининского канала, 32 - со стороны Малой Конюшенной улицы.
При доме Дарзанса работал трактир купца Гущина (в квартирах №1 и 11) и двор для экипажей. В двухкомнатной квартире №41 работала слесарная мастерская, которая платила за аренду помещений 400 рублей в год. Квартира №26 была занята Даниловой лавкой, хозяин который платил по 800 рублей в год и занимал две комнаты с кухней.
15 декабря 1877 года участок перешёл во владение потомственного почётного гражданина Василия Савиновича Корнилова. Он был совладельцем Корниловского фарфорового завода, который выполнял заказы императорского и великокняжеских дворов, отправлял продукцию на экспорт и получал почётные награды на профильных выставках.
Уже 3 июля 1878 года по завещанию участок перешёл Савве и Ольге Корниловым. Так как они тогда были ещё несовершеннолетними, их опекуном являлась их мать Ольга Николаевна, во втором браке получившая фамилию Эвальд. Она жила в доме №70 по Невскому проспекту, где располагался магазин В. С. Корнилова.
У семьи Корниловых 3 апреля 1880 года территорию выкупил французский мануфактурный советник Феликс Шопен. Спустя три года он полностью перестроил корпус со стороны Малой Конюшенной улицы. Судя по составленной архитектором А. А. Бертельсом описи здесь расположилось новое четырёхэтажное здание. В его правой половине находился двухэтажный магазин. Все квартиры были перепланированы, обновлены лестницы, водопровод и туалеты. В доме появилась парадная лестница, над входом в которую установили чугунный навес. На лицевом фасаде появился крытый балкон. Общие отхожие места ликвидировали. Вместо них жильцы стали пользоваться своими туалетами, раковинами с кранами и медными ванными с печами для подогрева воды. В доме установили всего три камина, выполнявших только декоративные функции.
Дворовые служебные постройки сломали. На их месте появился одноэтажный корпус с конюшней.
В 1880-1881 годах со стороны Екатерининского канала по проекту Л. Ф. Фонтана была построена панорама-выставка, посвящённая русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Это здание представляло собой 40-метровый в диаметре цилиндрический объём - крупнейший в то время в Санкт-Петербурге. Журнал "Неделя строителя" сообщал:
Отсутствие опыта в сооружении подобных конструкций привело к тому, что в 1887 году у панорамы обрушилась кровля. Постройку пришлось разобрать.
Новым хозяином этого участка в начале 1887 года стало Общество взаимного кредита. Эта финансовая организация была создана в 1864 году и занималась кредитованием торговых людей Санкт-Петербурга. До 1888 года общество располагалось в здании Ассигнационного банка, в Милютинских рядах. Эти помещения не соответствовали требованиям хранения денег и проведения банковских операций. Правлением общества в лице Е. И. Ламанского было принято решение о строительстве нового капитального собственного здания.
Закладка здания состоялась 15 августа 1888 года. Это событие было заметным в жизни города. На церемонии присутствовали министр финансов И. А. Вышнеградский, городской голова В. И. Лихачёв, С. П. Елисеев, И. И. Глазунов.
Автором проекта здания Общества взаимного кредита стал архитектор Павел Юльевич Сюзор, являвшийся в то время одним из модных петербургских архитекторов. Главный банковский корпус разместился со стороны Екатерининского канала, тогда как на Малой Конюшенной продолжил существовать доходный дом.
Здание Общества взаимного кредита было введено в строй 9 сентября 1890 года. Некоторые работы внутри него продолжались ещё до 1900-х годов. Покупка и перестройка здания обошлись Обществу взаимного кредита в 686 818 рублей 23 копейки.
Купол здания украшен скульптурной группой: в центре помещена женская фигура Славы России, у её ног - Нептун, Меркурий и фигура Славы. Всё скульптурное оформление здания было создано скульпторами А. М. Опекушиным и Д. И. Иенсеном. Купол выполняет роль декоративного кожуха вытяжной трубы.
Здание полностью выполнено из несгораемых материалов, что являлось новшеством для России. Кирпичные стены облицовывались камнем и штукатурились, при сооружении перекрытий использовались только металлические балки и бетонные стены. Полностью исключено применение деревянных конструкций. Банковское здание обеспечили лифтами, водопроводом, канализацией, электроэнергией, сигнализацией и телефонами.
Первый этаж был занят приёмными комнатами и особой гранитной кладовой - первым в России помещением для несгораемых ящиков. Бронированные двери для кладовой изготовила французская фирма "Фише". На второй этаж ведёт парадная лестница. В нише лестничной площадки был установлен бюст основателя Общества Е. И. Ламанского. На уровне второго и третьего этажа расположили операционный зал. На третьем этаже располагалось помещение для деловых собраний и столовая для служащих. В 1914 году к 50-летию Общества взаимного кредита в вестибюле была установлена мемориальная доска с именами главных создателей зданий: Евгения Ивановича Ламанского и Павла Юльевича Сюзора.
В 1917 году в здании Общества взаимного кредита разместились мастерские художников, затем - государственные учреждения. Перед началом Великой Отечественной войны в здании размещался институт "Гипроникель". Пространство операционного зала было разделено перегородками, при этом разрушались полы, лепнина, потолки и мебель. Во время блокады Ленинграда здесь работала областная контора Госбанка. В 1945 году после восстановления денежных кладовых сюда окончательно переехала Областная контора Госбанка.
Обитательницей квартиры №126 дома №8 по Малой Конюшенной улице с 1955 года была Мария Дмитриевна - сестра композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. До 1973 года во время своих приездов из Москвы в Ленинград брат гостил у неё [1, с. 219].
В 1990 году здесь начал свою работу коммерческий агропромышленный банк Санкт-Петербурга. В 1993 году он был переименован в "Петроагропромбанк". В 2000-х годах дом №8 был отреставрирован на средства страховой группы "Согаз", которая открыла в нём амбулаторно-поликлиническое отделение Международного медицинского центра с таким же названием "Согаз" [1, с. 266].