Во дворе Петербургского университета, за зданием Двенадцати коллегий, находится кирпичный как-будто недостроенный дом. В его стенах оставлены штробы, предполагающие продолжение. Строение имеет необычное название - "Жедепом". Это первый в России крытый спортивный зал.
Слово "Жедепом" (jeu de paume) было заимствовано из Франции в XVIII веке. Так французы называли популярную игру с мячом, в которой игроки перекидывают ракетками мяч через сетку. Этой игре обучали воспитанников Сухопутного кадетского корпуса, размещавшегося в помещениях бывших дворцов - Меншиковского и Петра II. Для обучения жедепому в Россию был приглашён француз Корбен Дюплеси.
В конце XVIII века для кадетов было решено построить новое здание, в состав которого входило бы и помещения для игры в мяч. Соответствующий проект был составлен архитектором Валлен-Деламотом, который до 1775 года работал преподавателем архитектуры в Кадетском корпусе. В результате был построен лишь тот объём, в котором устроен спортивный зал. По косвенным данным жедепом возведён в 1782 году.
Идея о строительстве нового здания для Кадетского корпуса и остановка в его финансировании связаны, скорее всего, с тем, что именно в это время в заведении учился сын Екатерины II А. Г. Бобринский. Как только он окончил учёбу, строительство было остановлено. Здание не получило своего полного проектного объёма, осталось необлицованным. Лишь высокий цоколь с подвальными окнами облицован гранитными плитами.
Фасады жедепома выполнены в стиле раннего классицизма.
Жедепом имеет два зала. На втором этаже размеры помещения составляют 32х12,7 метра с высотой потолка более 10 метров. Нижний зал - 38х12,9 метра. Под углом 135 градусов к основному объёму примыкают боковые части, в которых находятся лестницы и вспомогательные помещения. Боковые части, в отличие от центральной, трёхэтажные.
В 1873 году жедепом был передан Петербургскому университету для размещения в нём Физического кабинета и Русского физического общества. Последнее позже преобразовалось в Физическое отделение Русского физико-химического общества, представителем которого был изобретатель радио А. С. Попов. В жедепоме им была произведёна знаменитая демонстрация приёма сигналов из эфира, с чего началась история радио. Об этом событии напоминает мемориальная доска на фасаде здания.
После постройки в 1900 году корпуса института физики верхний этаж был приспособлен под библиотеку. После 1917 года здесь разместилась кафедра физического воспитания Петербургского университета. Студентами стали использоваться даже недостроенные торцы со штробами - они стали полигоном для занятий по скалолазанию.