Участок дома №2 по Загородному проспекту (№1 по Большой Московской улице) был приобретён Петербургской ремесленной управой в 1810 году у жены штабс-капитана Дунина-Барковского. В 1842 году владение было расширено за счёт покупки соседнего участка (дом №3 по Большой Московской улице). В 1858-1859 годах здесь был построен каменный четырёхэтажный дом по проекту архитектора Август Иванович Ланге [1, с. 58]. О первом владельце этого здания напоминает герб Санкт-Петербурга, помещённый в аттике со стороны Владимирской площади, а также символы ремесленных цехов в замковых камнях наличников окон третьего этажа.
Петербургская ремесленная управа размещалась в большей части второго этажа. На первом этаже находились магазины с квартирами, небольшая типография и библиотека с читальным залом. Часть второго и верхние этажи сдавались внаём. Квартиры здесь были оборудованы водопроводом и канализацией.
4 декабря 1876 года собрание выборных ремесленного сословия решило взять ссуду в Петербургском городском кредитном обществе для ремонта находящихся на участке зданий. Архитектор Р. Б. Бернгард, осмотревший тогда дом оценил его стоимость в 166 000 рублей, землю - в 49 000 рублей. Недвижимость была отремонтирована и вновь сдана внаём. Здесь жили люди в основном мещанского сословия, но были среди них и военные, чиновники. Подробнейший список обитателей доходного дома приведён в книге "Владимирский округ. Большая и Малая Московские улицы и улица Правды". Некоторые помещения сдавались под офисы. В 1905-1906 годах здесь работала контора журнала "Зритель", художественная школа, контора судостроительного общества "Альфа-мотор" и другие организации.
В 1910 году здание было расширено за счёт пятиэтажного корпуса вдоль Загородного проспекта с таким же надворным флигелем, четырёхэтажным корпусом по задней границе участка, каменными службами. После этого стоимость недвижимости составила 380 000 рублей [2, с. 25].