Дом Тычинкина - Дом Дельвига

адрес
Загородный пр. 1
Щербаков пер. 14
АрхитекторОвсянников М. А.
годы постройки1811-1813
Дом Дельвига

Дом №1 по Загородному проспекту построен в 1811-1813 годах для купца Тычинкина по проекту архитектора М. А. Овсянникова. Он ни разу не перестраивался, его облик дошёл до нас в первозданном виде.

Считается, что с 1829 по 1831 год здесь жил поэт, издатель, однокашник А. С. Пушкина барон Антон Антонович Дельвиг со своей супругой Софьей Михайловной (урождённой Салтыковой). Именно в этом доме А. А. Дельвиг начал выпускать "Литературную газету". Литературно-музыкальный салон Дельвига, проводимый по средам и воскресениям, играл заметную роль в культурной жизни Петербурга. В нём принимали участие В. А. Жуковский, В. Ф. Одоевский, И. А. Крылов, П. А. Плетнёв и конечно А. С. Пушкин. У Дельвигов читали стихи, импровизировали, пели романсы. Развлекал гостей и Антон Антонович, сюжетом для новелл которого становились сценки, которые он наблюдал из окон кабинета, выходивших на Загородный проспект.

"Так, однажды он насмешил гостей рассказом о чиновничьей чете. Каждый раз после обеда они чиннехонько выйдут на улицу, муж ведёт сожительницу под ручку, и пойдут гулять; вечером возвратятся пьяные, подерутся, выйдут на улицу, кричат караул, и будошник придёт разнимать их. На другой день та же супружеская прогулка, к вечеру то же возвращение и та же официальная развязка." [Цит. по: 1, с. 23]

14 января 1831 года Дельвиг умер. Его смерть была совершенно неожиданна, болезнь всего за несколько дней свела Антона Антоновича в могилу. Возможно, этому способствовал предшествующий строгий выговор издателю от начальника III отделения Бенкендорфа за опубликование в "Литературной газете" стихотворения Каземира Делавиня.

Атлас Н. Цылова 1849 года показывает владельцем участка купца Семёна Аникеевича Тычинкина. Кроме лицевого трёхэтажного корпуса атлас показывает протяжённый трёхэтажный каменный флигель по Щербакову переулку и деревянное строение рядом с ним [2].

К 1867 году им уже владел петербургский купец 2-й гильдии Герасим Васильевич Васильев. При нём здесь былы построены трёхэтажные флигели по середине и в правой части двора, службы во дворе. Архитектор А. И. Климов, обследуя участок по заданию Кредитного общества в 1871 году отмечал, что "во дворе дома проведена невская вода, а равно газ, коим освещается первая парадная лестница и трактирное заведение в два этажа" [Цит. по: 1, с. 25]. Строения тогда были оценены в 98 000 рублей, а сам участок - в 12 000. Годовой доход от сдачи внаём помещений составлял 14 000 рублей.

Состав обитателей этого доходного дома не отличался от населения бывшей Дворцовой слободы, в которой находится дом №1. Здесь жили портной, адвокат, водопроводчик, артист, мебельный мастер, зеленщик, маляр, врач и другие люди мещанского сословия. С ними соседствовал генерал-майор Яков Владимирович Воронец, один из допрашиваемых по делу декабристов. Купец 2-й гильдии Александр Иванович Исаев содержал в доме №1 трактир.

Согласно духовному завещанию Г. В. Васильева от 20 сентября 1874 года участок унаследовала его вдова Анастасия Назаровна (урождённая Веденеева). Она проживала в доме №1 с дочерьми Елизаветой и Марией и сыном Василием до 1879 года. 20 сентября 1879 года дом был продан за 120 000 рублей потомственному почётному гражданину купцу 1-й гильдии Фёдору Ивановичу Коровину [1, с. 26]. Купец жил в собственном доме (Лиговская ул., 51), владел ещё несколькими петербургскими доходными домами.

От Ф. И. Коровина не ранее 1885 года участок перешёл Елене Григорьевне Якушевой, супруге купца 2-й гильдии. Брат её мужа ещё в 1860-х годах содержал здесь магазин. Елена Григорьевна жила здесь, равно как её супруг Егор Егорович Якушев и их дети. В 1903 году здесь были построены ещё два трёхэтажных флигеля по задней и правой стороне двора. 3 сентября того же года участок перешёл княгине Елене Николаевне Оболенской (урождённой Салтыковой). С согласия её мужа сенатора князя Алексея Дмитриевича Оболенского 7 июля 1916 года он был продан Литературному художественному обществу.

В 1986 году дом Дельвига был определён к сносу, так как рядом планировалось строить выход из станции метро "Достоевская" с расширением Владимирской площади. Именно тогда здесь, пожалуй впервые, так ярко проявилась активность ленинградской общественности, которая резко выступила против уничтожения памятника истории. В защиту здания был выпущено несколько статей, передач на телевидение и радио, собраны тысячи подписей. 19 октября 1986 года, в лицейскую годовщину рядом с домом №1 был проведён праздник-митинг. А уже 22 октября главный архитектор Ленинграда С. И. Соколов и начальник ГИОП И. П. Саутов объявили о принципиальном решении - сохранить дом Дельвига [1, с. 28].

В 1987 году был проведён капитальный ремонт здания с усилением его фундамента, заменой перекрытий. Здесь разместились Дирекция театрально-зрелищных касс, институт "Ленметрогиптранс". В 2009 году дом Дельвига получил статус памятника истории и культуры регионального значения.

Следующий капитальный ремонт дома Тычинкина-Дельвига был проведён в конце 2000-х годов. Тогда возникли сомнения, а здесь ли действительно жил Антон Антонович Дельвиг? Исследователь Р. А. Кириллина предположила, что последние годы жизни он провёл в другом доме купца Тычинкина, располагавшемся на соседнем участке дома №6-8 по Загородному проспекту. Её доводы сводятся к тому, что в переписке Дельвиг иногда указывал свой адрес по Владимирской улице, а не по Владимирской площади. Жил бы барон напротив Владимирской церкви - обязательно бы упомянул об этом. Впрочем, таких доказательств для "переселения" Дельвига конечно не достаточно.

Источники

1 : «Атлас тринадцати частей Санкт-Петербурга / Сост. Н. Цылов. Репринтное воспроизведение». Издательство «ЗАО Центрполиграф», 2003 - 862 стр.
2 Векслер А. Ф,, Крашенинникова Т. Я.: «Загородный проспект». Издательство «Центрполиграф», 2010 - 510 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"