Дворец Петра II (Университетская наб., 11)

адрес
Университетская наб. 11
Филологический пер. 1
АрхитекторТрезини Д. А., Борхард И. Г.; Щедрин А. Ф., Кокорев В. И.; Собольщиков В. И., Бернгард Р. Б.
годы постройки1727-1761; 1840-1849; 1860-е
Дом Ф. А. Соловьёва

Между 1710 и 1714 годами в восточной части участка дома №11 по Университетской набережной был построен дом Фёдора Соловьёва - дворецкого князя Меншикова. В 1716 году Фёдора, как и его двух братьев, обвинили в неуплате торговых пошлин и заточили в тюрьму. В 1719 году их имущество было конфисковано. Спустя два года Пётр I приказал освободить Соловьёвых, но отобранное имущество им возвращено не было. С 1721 года дом принадлежал начальнику Петровских заводов В. де Геннину, а затем перешёл Канцелярии от строений. В 1725 году он ремонтировался к приезду герцогини Курдляндской Анны Иоанновны.

С июня 1725 по март 1727 года находящиеся здесь мазанки принадлежали Канцелярии городовых дел. Отсюда Канцелярия переехала в помещения на Городовом острове, где ранее Государственные коллегии.

Существующее сейчас здание построено по приказу Александра Даниловича Меншикова для своего воспитанника будущего императора Петра Алексеевича (Петра II). Меншиков желал приобрести родство с царской семьёй, потому состоялось обручение его дочери с ещё молодым Петром Алексеевичем. По этому случаю 11 июня 1727 года на берегу Невы был заложен дворец для будущего царя Петра II. Дом Соловьёва был включён в пространство нового дворца. Его можно увидеть и сейчас, это первые девять окон в правой части здания. На месте пятого окна от края когда-то находился вход в дом с высоким крыльцом.

На церемонии закладки присутствовал автор проекта здания архитектор Доменико Трезини и сам Пётр II. Однако Пётр здесь никогда не жил, так как в 1728 году с правительством переехал в Москву.

В декабре 1728 года Доменико Трезини докладывал:

Университетская наб., 11
...на Преображенском острову дом Его Императорского Величества каменным строением которого сделано до первого апартамента вышиною девяти фут с половиною... да позади тех палат каменные конюшни и сараи и жилые покои, на которых стропила поставлены и зачаты крыть гонтом, а всего недокрыто и внутри не отделано... [Цит. по 1, с. 178]

После смерти Петра II 19 января 1730 года строительство дворца было остановлено. Позже участок отошёл члену Военной коллегии генерал-лейтененту А. Я. Волкову, наследники которого в 1735 году продали его Коллегии иностранных дел. При Коллегии в недостроенном дворце находился дом для "азиатцев" (представителей восточных диаспор). Цокольный этаж использовался как склад. В бывшем доме Соловьёва размещались Канцелярия от строений, Сенат. С 1745 года здесь жила грузинская царица Анна. Для неё одно из помещений было переоборудовано под церковь святого Николая Чудтворца.

После передачи бывшего дворца Петра II Кадетскому корпусу здание достраивалось под руководством И. Г. Борхарда (1759-1761 годы). При этом, вероятно, пользовались моделью дворца Петра II, которая хранилась в Канцелярии от строений. Флигель на набережной отдали под квартиры учителей. Дворовые корпуса заняли конюшни. В доме Соловьёва в середине XVIII века размещался Дворянский банк. С 1794 года Кадетский корпус сдавал в аренду свой Конюшенный дом купцу Джону Грею, который открыл здесь Английский кофейный дом.

Архитекторами А. Ф. Щедриным и В. И. Кокоревым в 1840-1849 годах перестраивались лицевой корпус и конюшни. Западный дворовый флигель был надстроен третmим этажом.

В 1867 году здесь открылся Императорский историко-филологический институт, готовивший учителей для гимназий и реальных училищ. Для новых целей здание переоборудовали архитекторы В. И. Собольщиков и Р. Б. Бернгард. Во дворце Петра II находились квартиры преподавателей и комнаты студентов. В 1870 году в восточном флигеле открылась филологическая гимназия.

В 1918 году институт был преобразован в Педагогический. При нём продолжала работать школа для студенческой практики. В 1921 году институт закрыли. Во дворце работало Научное общество марксистов. Затем здесь размещался Географо-экономический исследовательский институт, а в 1930-1937 годах - Ленинградский институт литературы и истории. Его выпускницей была поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц.

На основе института был организован филологический факультет Ленинградского государственного университета. С 1944 года здесь также размещается его восточный факультет. Одним из выпускников восточного факультета был Б. Б. Пиотровский - многолетний директор Государственного Эрмитажа.

Первоначально лестницы во дворце Петра II были оборудованы из дерева, но позже все они были заменены каменными. В 1986 году во время строительных работ была найдена замурованной одна из деревянных лестниц.

Достопримечательностью двора филологического факультета Петербургского университета является "парк современной скульптуры", созданный здесь по инициативе декана факультета С. И. Богданова. В 2000-2002 годах в парке были установлены скульптуры "Размышление о Маленьком принце", стелла с изображающим Ксению Петербургскую барельефом. Позже здесь появились памятники архитектору Д. А. Трезини, поэтессе А. Ахматовой, писателю Антиоху Кантемиру. На дворовом фасаде здания укреплена металлическая плита "Спираль развития", на стене у ворот - солнечные часы. В мае 2003 года к 300-летнему юбилею Петербурга во дворе здания филологического факультета был открыт памятник "Лабиринт".

Источники

1 Овсянников Ю. М.: «Великие зодчие Санкт-Петербурга. Трезини. Растрелли. Росси». Издательство «Искусство-СПб», 2001 - 632 стр.
2 Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д.: «Дома и люди Васильевского острова». Издательство «Центрполиграф», 2007 - 735 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"