Дом Д. С. Бортнянского

адрес
Миллионная ул. 9
АрхитекторЗахаров А. Д.
годы постройки1705; 1803
Миллионная ул. 9

Первым владельцем участка дома №9 по Миллионной улице был купец Прокофий Коротков. Жилой дом, по его словам, был здесь построен ещё в 1705 году. В послепетровское время купеческий дом сменился особняком князя, фельдмаршала Ивана Юрьевича Трубецкого. Владелец участка имел прозвище "Большой", в отличие от своего племянника, полного тёзки.

15 января 1797 года трёхэтажный дом приобрёл композитор Дмитрий Степанович Бортнянский. В это время он был директором Придворной певческой капеллы, композитором Двора цесаревича Павла. В 1803 году архитектор А. Д. Захаров перестроил особняк.

После смерти композитора дом приобрёл купец, почётный гражданин Марк Исаакович Гарфункель. В книге "Пешком по Миллионной" говорится, что дом купца был пятиэтажным. Когда он оказался высотой только в четыре этажа автор не указывает. Возможно, пятым мог считаться полуподвальный этаж.

В 1860-х годах домом №9 владел тайный советник Дмитрий Михайлович Прокопович-Антоновский. С июня 1854 года он был директором Почтового департамента и Санкт-Петербургским почт-директором, с 1857 года служил в Министерстве Императорского двора. После его смерти дом перешёл вдове, Марии Андреевне. В конце XIX века здесь работала миссия Португалии.

В начале XX века участок принадлежал чиновникам Александру Михайловичу и Владимиру Николаевичу Рембелинским. Позже владельцами стали В. А. Ратьков-Рожнов и его сын Ананий, жившие по соседству, в доме №7.


Оцените статью

1 1 1 1 1 Рейтинг 80%

Источники

1 Измозик В. С.: «Пешком по Миллионной». Издательство «Знание», 2004 - 200 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"

Комментарии

Алексей Лукоянов
07 апреля 2020
В статье о доме № 9 по Миллионной улице сообщается, что владельцами участка были Прокопий Коротков и И. Ю. Трубецкой.
Мнение это ошибочно.
Участок нынешнего дома № 9 по Миллионной улице в начале 18 века был частью двора Дмитрия Константиновича Кантемира.
После его смерти владели наследники: вдова Настасья Ивановна и дети его. Затем Константин Дмитриевич Кантемир. В марте 1762 г. братья его, Матвей и Сергей Дмитриевичи, продали свой двор Александру Ивановичу Глебову, который 12 июня 1764 г. продал Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину. В 1768 г. наследник А. П. Бестужева-Рюмина, Михаил Никитич Волконский, продал Владимиру Григорьевичу Орлову, который продал свой двор Марье Николаевне Скавронской.
В 1796 г. двор М. Н. Скавронской С.-Петербургскою Управою Благочиния на две части, 1 и 2.
15 января 1797 г. М. Н. Скавронская продала часть под № 2, что ныне дом № 9 по Миллионной улице, Д. С. Бортнянскому.
".... Марья Николаевна Скавронская продала коллежскому советнику Дмитрию Степановичу Бортнянскому маленький свой дворик, состоящий 1 Адм. части в Большой Миллионной улице, доставшейся ей в 1777 г. от генерал-поручика графа Владимира Григорьевича Орлова ....". /ЦГИА С.-Петербурга. Фонд 2263, опись 1, дело 41, лист 71./
После смерти Дмитрия Степановича Бортнянского владельцем дома был один из его наследников - поручик Михаил Николаевич Мазылёв, который 19 июня 1833 г. продал СПб. купцу Марку /Карлу/ Исаковичу Горфункелю.

Добавить комментарий

Внимание! Из-за большого количества спама на сайте работает режим премодерации комментариев. С момента его создания до публикации на сайте может пройти несколько часов. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Защитный код
Обновить