Дом А. И. Марковой (Малый пр. ВО, 1)

адрес
Малый пр. ВО 1
Макарова наб. 30
2-я линия ВО 61
АрхитекторМакаров И. П., Максимов А. А.; Рейнберг М. А., Шаров А. Г., Новожилов А. В.
годы постройки1912-1913; 2002-2005

Участок дома №1 по Малому проспекту Васильевского острова (№30 по набережной Макарова, №61 по 2-й линии) в XVIII веке представлял из себя отмель на берегу Малой Невы. Территорию постепенно поднимали за счёт подсыпки грунта. Только в 1842-1843 годах на углу набережной и Малого проспекта был построен двухэтажный каменный на высоких подвалах жилой дом. Принадлежал он купцу Фёдору Ипполитовичу Ипполитову. Учитывая расположение участка, купец сдавал помещения артели водовозов и водоносов. Они набирали воду в реке и разносили её по окружающим домам. На этом же участке находился лесной двор Ипполитова. Здесь хранились дрова и строительные материалы, которые доставлялись в Петербург по Неве. Сараи для хранения такого товара сделаны были из него же - из барочного леса.

Следующей владелицей дома №1/30 в 1852 году стала жена генерал-майора Е. Н. Ермолова. Спустя 11 лет участок достался её дочери - О. Д. Миркович, супруге полковника. В 1870-х годах территория отошла к жене генерал-майора А. К. Коростовец, в 1900-х годах - к генерал-лейтенанту В. И. Коростовцу. В это время он являлся членом различных общественных организаций, жил на Разъезжей улице.

В начале 1910-х годов участок купил Я. П. Петров. Он числился в крестьянском сословии, но был крупным подрядчиком строительных работ, занимался производством кирпича. В 1912-1913 годах для него здесь было построено шестиэтажное здание с замкнутым внутренним двором. Его проект составили гражданские инженеры И. П. Макаров и А. А. Максимов. В 1914 году ряд помещений первого этажа переоборудовали под кинозал на 150 человек с залом общественных собраний на 90 человек, с эстрадой и фойе.

Последней частной владелицей здания была А. И. Маркова, которой в Петербурге принадлежало ещё несколько зданий и мебельный магазин.

В 1913 году в дом Петрова с Выборгской стороны переехало Бюро прикладной ботаники, которым руководил магистр ботаники, статский советник Р. Э. Регель. Он редактировал журнал "Труды по прикладной ботанике", редакция журнала находилась здесь же. В октябре-ноябре 1920 года в доме №1/30 работал знаменитый учёный, селекционер и путешественник Н. И. Вавилов. После смерти Регеля он возглавил Бюро.

Одними из жителей этого здания в 1960-х годах были графики А. А. Ушин и А. С. Ведерников.

К концу ХХ века здание обветшало. В августе 2002 года оно было разобрано. На его месте в 2003-2005 годах по проекту архитекторов М. А. Рейнберга, А. Г. Шарова и А. В. Новожилова был построен новый дом, в целом повторивший черты предшественника.

Источники

1 Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д.: «Дома и люди Васильевского острова». Издательство «Центрполиграф», 2007 - 735 стр.
Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"